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2024/11/21 (Thu)
新宿御苑の礼華の昼
午前中で仕事をすませて、新宿御苑まで戻ってきたらちょうど昼時。ランチを近所で食べることにする。
仕事の仲間と一緒に「礼華」。オーナーシェフ系の中国料理のスモールメゾンでランチタイムはいつもかなりの大賑わい。
しかもホールサービスがドタバタ、要領得ないのです。
経営者の気持ちが厨房の中に閉じ込められてて、お客様の方に向かっていかないからでしょう。サービススタッフが少ないわけでは決してなくて、この規模のお店にしては充実してる。なのにみんなが同じテーブル、方向に向かって他所がおろそかになる。勿体無いなぁ…、っていつも思います。
にも関わらず、開店と同時にお店が一杯になり、お店の外には待ちの行列。
それだけ料理の力がスゴイというコトなのでありましょう。
注文をして20分ほど、じっとたのしく我慢して、まずやってきたのが友人がたのんだお昼のプリフィックス。
今日の料理が3種類。そこから二品、好みを選び前菜料理に点心、スープにご飯がついてひと揃え。
ちょっと料理をつまんで食べる。エビチリはクミンシードの香りがせエキゾチックでマドラス風のエビカレーを食べてるみたい。牛肉の炒めものにはバジルの風味が加わっていて、イタリア料理のような香りがオモシロイ。
そしてボクの食べたかった料理がきます。
フカヒレご飯!
これがどうにも食べたくて…。フカヒレのシャキッとハリのある繊維質。それがたちまち口でほぐれて、ほろりと散らかりまちまちトロンとなめらかになる。
その食感が熱っぽい喉とお腹にありがたい。
このフカヒレを乗っけた汁そばもあったのだけど、ジックリ時間をかけて今日は味わいたくて、それでご飯を選んでたのむ。
ポッテリとしたタレをまとったご飯はスベスベ。口の中を転がるたのしさ。
ちょっと甘めの塩味で、ドッシリとした鶏のスープの旨味がすべてをささえてくれる。
しかもフカヒレのゼラチン質でトロトロになったスープが別添でやってくる。それもタップリ。ご飯の上にそれをトロンと注いで味わう。
黒酢をくわえて酸味と風味を整えて、ハフハフモグモグ。お腹がたのしく満たされる。元気がでます…、オキニイリ。
追加で焼売たのんで分ける。
ココの焼売は豚肉焼売。中にたっぷり刻んだ玉ねぎ。それがシャキシャキ、歯ざわりたのしく、甘みと風味をドッシリさせる。
芥子をタップリ。
黒酢をチョコン。生地をまとめるときに使ったごま油が、フワッと溶け出し風味豊かでウットリします。
それにしてもスゴい人気のお店。おごちそうさまと空いたテーブルが、すぐに次のお客様に入れ替わる。
開店直後に殺気立ってたお店の雰囲気も、徐々にユッタリ落ち着いて、通常モードを取り戻す。この店の雰囲気を味わいたければちょっと遅目の、二回転目を狙ってくるのだいいのだろうけど、それは贅沢。
午後の時間をノースケジュールで無駄にしてもいい日、いい人の店なのかもね、と思ったりする。
デザートの杏仁豆腐で喉を休ませ、お腹に蓋して、さぁ、帰る。
礼華
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2015/04/23 (Thu)
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