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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    おむす人にて朝を迎える、シアワセの朝。
    c2f2bd13.jpegずっと改装工事をしていた四ツ谷のアトレ。
    無事開業してここも暇になったのかもしれないなぁ…、と思ってやってきたらばなんの。
    工事中、駅の界隈でお弁当を買える場所が少なくなって、それでしばらく大忙しで、そのときファンができたみたい。
    だから向こうがオープンしても、こっちは朝からてんやわんやの大忙しよ…、とおばさんたちは一生懸命、ランチ用のお弁当の仕込みをしてる。
    なるほどなるほど…、ずっとこうして商売してて、おいしい料理を作っていても案外それを知らぬ人たちが結構いるってことなんでしょう。

    b2dc6e80.jpegおいしいお店。
    おいしい料理が知られる機会ができるというコト。
    なんてステキなことでしょう。
    かつてのライバルがより強力になって戻ってきても、それにひるまず繁盛できるということはなんとステキなコトでしょう。

    おむすび食べて、そんなステキをお腹に入れる。
    梅とおかかのおむすびと、鮭とイクラのおむすびたのむ。
    それと一緒に揚げウィンナさん。
    油の中で中の水気を吐き出して、それで小さな穴がビッシリ、その表面にあいている。
    噛むとプチュンと歯切れて油が口に広がる。
    あぁ、禁断のオゴチソウ。
    最初のプチュンがなくなるとムッチリとしたソーセージの風味と食感がやってくる。
    このソーセージを口に含んで、お茶を飲む。
    すると出汁がでてくるのです。
    特にほうじ茶…、まるで鰹節でとった出汁のようなうま味と風味が口に広がって、お汁の代わりになったりします。
    アメリカにいるときこれで救われた。
    特にベーコン…、燻製のきいた肉の脂の香りと紅茶が口でまるでおすましみたいになってホームシックがおさまったりした、なんだかちょっとナツカシイ。
    おむすびの海苔の上にしがみつく、イクラの粒の健気をみながら本格的にいただきます!

    102fa1f6.jpeg食べる順番はほぼ決まってる。
    最初は梅とおかかのおむすび。
    それも梅干しがタップリのっかるてっぺん部分をカプリと一口。

    キリッと酸っぱく、口が潤う。
    目も覚める。
    お腹もビックリ…、おいしい朝に備えて食欲湧いてくる。
    それから親子。
    鮭とイクラを一緒にむすんだ、ここ一番のオキニイリ。
    カプリと食べるとプチュンとイクラが奥歯ではぜる。
    そしてトロンと魚卵の中にたくわえていたおいしいジュースが流れだす。
    ご飯にからんでそれがシットリ。
    口の中までみずみずしくなる。
    噛んだ断面をみてみると、イクラのジュースでご飯が明るいオレンジ色に染まってる。
    ほぐした鮭のサーモンピンクよりちょっと濃い目のイクラの色が、ご飯の白とのグラデーションを見事に作る、オゴチソウ。
    それから梅と鮭の順で食べ続け、最後は酸っぱい梅でキリッとしめくくる。
    そしてゴクリをお茶を飲み、今日の余韻をたのしんでほどよきお腹が出来上がる。

    それにしてもココのおむすび。
    お弁当で買ってかえることもできるのだけど、ココで食べますの一言で、フックラとしてついさっきまでおむすび形をなしてたコトを忘れるほどにハラッと口でほぐれてくれる。
    手にちらからず、口にはかないこの絶妙に来るたびウットリ、今日も堪能いたします。
     

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    友達のパパ
    おむす人は、中学の同級生のお父様の会社です。娘さんが、これまた才色兼備で憧れでした。家族も仲良しで、音楽パーティーが催されたり、素敵な家族でした。娘さんは、いつも笑顔で幸せそうでした。お父様の志が会社の精神にも反映されているなと思います。
    福岡在住さん / 2012/04/03(Tue) /
    なるほど
    > 福岡在住さん
    おむすびのような日常的で、それそのもに特別性がない料理を、それでもステキに売るには、豊かな生活感とか感性に裏付けされていないといけないんだろう…、と思っていました。
    なるほど、そうなのですね。
    なんだかなおさら好きになりました。
    ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/03(Tue) /
    翡翠炒飯・チャテイハトウ HOME ローストビーフにパリジェンヌ
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