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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を新宿の伊勢丹の地下…、キッチンステージでランチとしました。
    食料品売り番の真ん中にあり、そこで売られる食材を使った料理が1週間から2週間単位でテーマ、調理人を変えて提案されている。



    実は今日、何か定食みたいなものを食べてお腹を軽く満たしたいって思ってぼんやり考えていた。
    新宿という街にそういうお店が少なくて、もしかしたらとココに来てみる。
    そしたらなんと、今日からメニューが変わったばかり。分とく山の野崎さんがプロヂュースした定食メニューがはじまっていたという次第。
    20席もない小さなお店。
    カウンターとそのカウンターを見通すことができるテーブル席だけの店…、厨房の中には7人、調理スタッフが働いていて一人あたりの調理人の数としては高級レストランに負けぬ充実具合でござる。



    料理はご飯に汁におかずが2つというモノで、みるみるうちに目の前で料理が仕上げられてくさまをみながら待つと、お腹がグーッ。
    ご飯は炒り玉子ご飯…、刻んだトマトとニラを具材に出汁をタップリ包み込むように固まった玉子がトロンとご飯にかかる。
    炒り玉子と言うよりも上等なオスマシを卵とじにしたのをご飯と一緒に食べてるような食感やさしくて、トマトの酸味とニラの香りが鮮やかでよい。
    冷たいそうめんの出汁もやさしく、ゴクゴク飲める。
    刻んだミョウガと三つ葉を味のアクセントにして冷たい汁の代わりに味わう。



    おかずは肉と魚の2種類。
    魚はタラでしっとり、ふっくら出汁と一緒に蒸し上げられて、同じ出汁にて炊かれた豆腐にネギにしいたけ、さやえんどう。
    色鮮やかで素材自体の味がクッキリ、際立ち食感なんともさわやか。
    日本の料理って、なんて味わいおだやかで体に染み入るおいしさを持った料理なんだろうってしんみり思う…、ココロの疲れがほぐれる料理。

    豚肉をしっとり煮込んで、ジャガイモのピュレをソース代わりにほどこした洋食料理のように装う、けれどあくまで日本の料理というこの一品。



    箸を当てるとホロッとほぐれて、肉の繊維がハラっとちらかる…、芯の部分は見事なロゼ色。温度と時間、そして分量…、料理の要素を見事なまでに数値化をしておいしい方程式で料理を作り出す、野崎さんならではの手際の見事を感じる一品。
    薄味ではある…、けれどおいしさ濃厚で肉の中まで味がシッカリ入ってる。
    それでたりない醤油の風味や出汁の旨味を、ジャガイモのピュレを絡めて味わうことで補うたのしい料理。
    芥子ですべての味をピリッとひきしめて、ほどよき量でお腹喜ぶ昼のコト。

    それから数日前に出来たばかりの「Menchie's」っていうお店。
    場所はビックロの一階部分…、ずっと昔にタリーズがあった小さなスペースでかなり無理やり作ったなぁって感じのお店。



    ロサンゼルスで生まれたフローズンヨーグルトのチェーンストアで、日本で展開するにあたって目立った場所にお店がどうしても欲しかったのに違いない。
    セルフサービス。
    自分でカップにねりねり、フローズンヨーグルトを絞り出しナッツやグミ、フレッシュフルーツをトッピングして最後にそれを測りに乗せてグラム単位で値段が決まるというシステム…、子どもたちがワーキャー、たのしくて作っておった。



    ただ10人も入ると酸素が足りなくなってしまいそうな小さな箱。
    だからヨーグルトマシーンが全部で3つ、それぞれ2種類格納していて、都合、6フレーバーしかフローズンヨーグルトが用意されていないのとトッピングの種類も少ない迫力感じぬさみしい売り場。
    フローズンヨーグルト自体もシャリッと硬質、なめらかさにかける食感で、体にはいいんだろうなぁ…、と思いながら食べはした。
    手のひらサイズのカップにズッシリ、フレッシュマンゴーも沢山いれて700円をちょっと超える値段が高いか、安いかはちょっと微妙と思うなり。

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