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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、ちょっとだけ疲れたようで朝寝坊して、お目目さめたらスゴイ空腹。
    朝ご飯を我慢するとその反動で、昼ご飯が多くなってしまうから朝をシッカリ食べなさいって言われることが良くわかる。
    b8821072.jpeg寿司を食べたいって猛烈に思ってそれで、回転寿司の沼津港。
    ランチタイムがはじまったばかりというコトもあるのでしょうか。
    おじさま客がかなり多くて、まるでシニアレストラン。
    ボクの目の前のテーブル席ではおじさまグループ二組が競争するように、刺身につまみ、ビールに日本酒、酎ハイとまるで居酒屋。
    昼に仲間と集まって、たのしく飲める、そんな老後ってステキだろうなぁ…、って思ってニッコリ。

    b66a9714.jpegじぃさまたちに負けぬよう、あれやこれやとたのんで食べます。
    ここに来るとまずたのむのが漬けマグロ。
    ひんやりとした赤身のマグロが醤油のタレでネットリしてて、シャリと混じってなんとも旨い。
    エビにイカ、それからつぶ貝。
    ランチタイムのピークどき。
    だから目の前をにぎったばかりの寿司が次々ながれてやってくるのがうれしい。
    ピカピカのホタテもたのまないのに向こうの方からやってくる。
    ムッチリしててトロンと奥歯を撫で回す、貝のうま味にウットリします。

    かんぱち、穴子。
    フックラ煮込んだ穴子に甘いツメをたっぷり塗ってフックラ味わう豊かなゴチソウ。
    お腹がほどよく満たされる。

    最後の一本。
    何を巻いてもらおうか?と、カッパかかんぴょう、あるいは鉄火と思案して、そうだ「鉄きゅう巻き」にしてみようって。
    キュウリとマグロの色が見事にバランスとれてて、目にうつくしい。
    パクリとやると最初はカリッとキュウリが歯切れて、口の中がみずみずしくなる。
    それに続いてマグロのネットリした食感と、魚の香りがおいかけてくる。
    タップリ入れてもらったわさびがツーンっと鼻から抜けていく…、海苔でキュッとひきしめられたシャリのうま味にお腹がホっと満たされる。
    お店を出たのは12時前で、もう行列ができていた。



    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅




    それから同じく西新宿で、ときおり無性に来たくなる店。
    「新高揚」ってお店にきました…、排骨つけ麺がおいしいコトで有名な店で、寿司の〆、あるいは早いオヤツ代わりにしましょうかって、それでスルンとひさしぶり。
    58d41a58.jpeg新宿西口のヨドバシカメラの本店の脇。
    小さなビルの地下一階で目立たぬ店ではあるけれど、来るとギッシリ。
    お店の中はほぼ満席で、厨房の中が見通せるカウンターの真ん中の席に座って調理の様をみながら料理を待つのであります…、ココはちょっと時間がかかる。
    厨房と客席を仕切る暖簾の上にお店の云われを書いた額が貼られてて、それをしげしげ初めて読みます。

    cd78fe80.jpegなるほど中野新橋で生まれたんだね…。
    しかもボクが12歳の頃。
    昭和57年にこの街にやってきたというコトは、ボクが社会人になった年。
    なんだか身近、創業有余年っていう書き方に正直感じてニッコリします。

    いつもはパーコー麺をとる。
    けれど今日はちょっと変わって、鶏のささ身を揚げたのをのっけた「高揚麺」っていうのにします。
    粉の衣をまとわせて鶏のささ身を揚げる。
    それにあわせて麺を茹でキレイにとったスープに沈めそこに揚げ物、メンマにインゲン。
    一つ一つの仕事がとても丁寧で、時間がかかるのも当たり前って納得します。
    透き通ったキレイなスープ。
    限界まで油をすくって仕上げたサッパリしてて、けれど味わいシッカリとしたスープに醤油のかえしがまじり、キラッと光る油は揚げた衣から滲んだモノで香ばしい。

    いんげん豆は太くて立派で、どれも長さと太さが同じくらいのものを選んで使っているのがステキで、メンマ。
    厚くて太くて、しかもアンモニア臭がほとんどなくとても上等。
    味の煮含め方も見事でそれがタップリ…、コリコリカリカリ、そしてクニュクニュ、ラーメンスープを吸い込み時間が経つに従っておいしくなってく。
    なによりおいしく感じるのが、麺であります。
    ツルツル表面なめらかで、温かくしてもへたれない、ムチムチとした喉越したのしいなめらかな麺。

    39d3b89f.jpeg一緒にたべた友人がつけ麺たのんでわけあって、冷たくしめた麺のネットリ歯ごたえ豊かで、小麦の香りがかおるところも見事であります。
    ちょっと灰色がかった麺でムッチリ。
    小麦の香りがポワンと漂う。

    鶏のささ身を揚げたのはフックラ食感穏やかで中華スパイスの香りが旨い。
    一方、排骨…、普通は豚ばら肉を使ってつくるところ、ココのはロース。
    ちょっと薄めで、唐揚げというより天ぷらみたいなシットリ感がやさしい味わい。
    肉そのものにシッカリ塩と胡椒をほどこす。
    衣になって粉にスパイスがくわえられてて、それだけ食べても十分、料理として成立してる。
    フラッと1人でやってきたお客様が排骨つけ麺を選んで一緒にビールをたのむ。
    グビリグビリと排骨つまみにビールをのんで、ときおりメンマをつまんで味わい。
    ほどよきところで麺をズルズル…、そして再びプハーッとビールをのんで排骨パリッと、週末の昼の楽しみ方としては上等。
    ステキだなぁ…、と思ったりした、さぁ、帰ろ。



    関連ランキング:ラーメン | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅

     

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    ■ コメント一覧
    こんにちは
    いつも楽しく拝見させていただいております。

    実は、7月末から4日間ほど東京旅行をするのです。
    そこで、星の数あるtokyoご飯やさん
    最近のサカキさんのおすすめ星をお聞きしたくて…
    突然でごめんなさい
    ホテルは新宿ですが、新宿にこだわらず、おいしくてそんなにお高くないとこあるでしょうか?
    kayoさん / 2012/07/02(Mon) /
    東京の店
    > kayoさん
    東京の旅がステキなものになりますように、ご協力は惜しみません。
    ただ、どんなお店がお好きなのかちょっとお話が伺えれば。
    ボクのブログの中で、こんなお店に興味をもってるとかヒントがあると、お役にたてるかと思います。
    ココに書いていただくのも良し。
    もし、Facebookをやっていらっしゃったらアカウントがあります。
    メッセージをいただけるとより詳しくご連絡ができるかと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/02(Mon) /
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