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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜、野暮用のために新宿にでて晩ご飯。熊本ラーメンの桂花を選ぶ。



    実は鮨を無性に食べたくて用事の近所の寿司のオーダーバイキングの店に並んだ。
    順調に数組着席。次はボクらの順番という、そのタイミングでずっと待たされ、その間、数組が退店したからテーブルは空いているはず。
    どうしたの?って聞いたらはじめて、寿司の握り手が少なくてお座りいただいてもしばらく商品がお出しできませんがという。
    オーダーストップまで1時間ちょっとしかない時間にして、この状態じゃぁ、並んでいるのはあまりに間抜け。
    ボクらの後にも5組以上が待っていて、なんで今までノーティスしない…、って思うも、しょうがないから場所を移した。



    とはいえ30分ほどを無駄に過ごしたから、用事までの時間が迫って、それでラーメン。
    店に入ったお客様に迷惑かからぬようにというのはわかるけど、店に入ってない待ち客は、まだ客じゃないという態度がいかにも気に入らず、太肉麺に茎わかめつけて、むしゃむしゃ喰らうことにした(笑)。
    それにしてもココも中国からのお客様多数にて、ホールで働く中国系の女性スタッフの人気のあること。オモシロイ。



    久しぶりのココのラーメン。麺が細くなりましたか。
    ゴリゴリとした硬さは相変わらずで、多分、麺の素性が変わったのでしょう。時間がたっても麺の固さが変わらぬ科学な麺であります。しょうがない。
    スープからは癖がなくなり、飲みやすい。
    かつてのファンより、より幅広い豚骨ラーメンファンに向けてのリニューアル。
    とはいえ生のキャベツにトロトロとろける豚バラ肉。かつての片鱗がまだまだ残ってくれているのを、よしとしましょう。腹、満ちる。


    関連ランキング:ラーメン | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅



    それからちょっと時間があって、それでお茶をとエジンバラ。



    新宿三丁目のビルの二階にある貴族の館。
    さすがに日曜の夜であります。お店の中はかなり静かで落ち着く感じ。ここに移ってきた直後はタバコの匂いがあまりしなかったけど、もう半年ほど。禁煙席にいても軽いタバコの臭いがするようになった。
    壁や天井がタバコの煙を吸い込んで、ずっと吐き出し続けるからでしょう。
    それも昭和な喫茶店的特徴だって思えばたのし。悪くない。



    お腹にちょっと余裕があって、それでピザトーストをたのんでわけた。
    分厚いイギリスパンに甘めのソース。玉ねぎ、ピーマン、薄切りベーコン。缶詰マッシュルームをスライスしたのをタップリのっけて、チーズもどっさり。
    オーブンの中でこんがりと焼く。
    今朝使った「あの」トースターで焼いたらどんなにおいしくなってくれるだろうって、思いながらもハフハフ食べる。



    イギリスパンの山高部分は焼けるとサクサク、前歯をくすぐるような歯ごたえ、なんともおいしい。
    フッカリとしたパンにチーズがトロリと粘り、口の中でとろけてく。
    タバスコタップリ、ジャバジャバかけて、ヒーハー味でお腹を満たす。アイスティーをお供にもらい、そしてそろそろ野暮用時間となりました。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

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