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2024/11/22 (Fri)
マーブルラウンジ・アサゴハン
ホリデー前のナショナルホリデー…、朝にちょっと贅沢します。
西新宿のヒルトンホテルのロビーフロアのマーブルラウンジ。
今、ホテルのレストランといえばバフェに力を入れるのが当たり前になっているけど、一日中、どこかのお店で必ずバフェをやっている…、というのがコンセプトでこのホテルが出来た時にはビックリしたモノ。
今でもここはどこかでバフェをやっている。中でもマーブルラウンジの朝からランチ、アフタヌーンティーに至る時間帯はずっとニギヤカ。ウキウキします。
それにしてもこの時期のホテルは華やか。特に欧米系のホテルのクリスマスデコレーションはステキであります。
ウキウキ気分にますます拍車がかかってウキウキ。
ピカピカに磨き上げられた保温ポットに入ったコーヒー。ナイフ・フォークにスプーンもキラキラ。瓶に入ったジャムにはちみつ、マーマレードがズラリと並んで贅沢な朝の食卓景色。
ご飯を真ん中にスクランブルエッグやベーコン、ソーセージ。焼売、かまぼこ、ソテしたビーンズと大抵、ココで朝を食べるときにはこれらを最初に盛り付ける。
醤油をご飯にかけて、あとはパクリと、お腹をたのしくみたしてく。
30代のとき、スゴく通った。それというのも近所に住んでたことがあって、それでよくやってきた。
ウレシイのが、当時、働いているスタッフが今でも料理を作ってるとこ。昔に比べて痩せた人やら、お髭が白くなった人やら。ボクも歳をとったんだよね…、と、ひさしぶりに顔を合わせてニッコリ笑う。
昔、ボクとちょっと似ていたシェフが今ではかなり似ている人になってて、2人で顔を見合わせて、ビックリします。オモシロイ。
さて、トーストを焼く。
ベルトコンベアー式のトースターで、上からパンを入れるとパタンと下に落ちて焼けていく。好みの焼き加減にするには何度か、ススッとパタンを繰り返さなくちゃいけないんだけど、乾いてカサッと仕上がるところがオキニイリ。
トーストの上にハムとチーズ。パサパサとした穴あきチーズをなめらかに…、とタルタルソースを底に仕込んでクルンと巻いて、サンドイッチのようにする。
噛めば噛むほどハムやチーズの旨味が広がる…、なんたるたのしさ。
それからちょっとみずみずしいのを食べてやろうと、ご飯に味噌汁かけサラリ。
ネギにわかめに昆布の佃煮をのっけていたら、外人さんがこれって何?って。日本人が大好きなご飯の食べ方なんですよ…、って、言ったらみんなが感心しながら真似してました。
お行儀悪い食べ方がブームになったらどうしよう(笑)。
コーンフレークスにライスパフ、カシュナッツにひまわりの種。無脂肪ミルクをかけてシャクリと。
ビックリしたのが、ミルクに無脂肪ミルク、豆乳と白い飲み物を収めたコンテナ。一番端にバナナミルクが入ったジャーが並んでた。
蛇口をひねるとバナナミルクが出てくる器…、家に一本ほしいよなぁって思ったりした。たのしいホリデー、おいしい朝食。ありがたし。
マーブルラウンジ
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