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2024/11/22 (Fri)
プレミアム
台湾の点心関係の冷凍食品を試食するため、新宿へ。
小籠包が自慢と言うコト…、確かにコロンと舌の上にきれいにのっかり、クチュっと潰れて中からほどよく肉汁がでる。
ほとばしりでるってほどでも1ないけど、肉のうま味がドッシリしててしかもその肉汁の生みの親でもある豚ひき肉がホロッとほぐれてなかなか旨い。
それ以外の点心類…、大根餅や海老シュウマイ、台湾風の肉まんもそれぞれそこそこおいしくて、けれど残念、すぐに冷えてしまうのですね。
ついさっきまで冷たかった食べ物って、熱々にしてもすぐにさめてしまうのですよネ。
もとある場所にすべて戻って行きたがるってコトなんでしょう…、お粥にタンズー麺は化学調味料にたよった味で、こりゃやり直し。
それから一軒…、できたばかりのお店を覗く。
「
デンバープレミアム
」って名前のステーキ専門店で、実は「伝説のすた丼」を展開している会社が開発、新規開業させた店。
アメリカンビーフが本格的に輸入解禁になるのを見越して、ブラックアンガスのサーロインとリブロースを使ったステーキを手軽な値段で販売しようと試みた…、もしかしたらこの場所での実験を踏まえてチェーン展開をするかもしれないって言われてる。
場所は小滝橋通り…、ラーメンストリートとして有名な場所。
お店は20人ほどが座れるカウンターとキッチンという小さなサイズ…、お店に入ると肉がジュウジュウ焼ける匂いが漂う、ちょっと上等なペッパーなんとかみたいな感じ:笑。
オープン記念のサイズアップキャンペーン。
通常150gの商品を200gで同じ値段というのでそれを。
大きな番手のリブロースは200gでも薄くてステーキというよりも、大きな焼肉みたいな雰囲気。
焼いた鉄板の上でずっと焼かれているので、どんどん熱が入ってく。
焼き加減を聞いてもしょうがないからでしょう。
厨房の中ではおそらくレアな状態で、食べるときにはミディアムウェル。
肉はかなりやわらかです。
酵素のようなモノを使って肉そのものをやわらかにして焼いてるんでしょう。
肉から脂がすぐに剥がれて、それを食べやすいと言い換えるなら、まぁ、食べやすい。
肉そのものの味は希薄。
この値段だからしょうがないかなぁ…。
醤油の風味がおいしいタレをつけて味わう。
これもなんだか焼肉みたいな感じなんだけど、ご飯のおかずとして肉を食べるってこういうことかもしれないなぁ…、って。
ご飯とスープがついて980円という値段のコトを考えるなら、まぁ、納得かなぁ。
付け合せにはフライドポテトとニンジン、それからさやいんげん。
クレソンにレモンスライス、上にメンテルバターというのも、いわゆるステーキハウスらしき料理の体裁をととのえていて、悪くない。
サーロインステーキの方はさすがに200gとなるとステーキらしき姿。
サクッとナイフが入って切れて、その断面をみると赤身の色がうつくしい…、ただこちらもやはり肉そのもののうま味はほのかで淡白。
ステーキって肉を切り分け焼けばできると思いがちだけど、肉のおいしい状態を整え焼いて休ませて、うま味の肉の中に閉じ込め塩や胡椒やソースで味をつくりあげてく、案外複雑で経験と知識がなくては出来ない料理。
この店、まだまだ未熟で経験不足のところがあって、それをこれから「システム」じゃなく「人の力」でどこまで克服することができるんだろうって興味津々。
ワンコイン企業が「(千円札)1枚コンセプト」に果敢に挑戦したというのが外食市場のいいニュースになればいいなぁ、と思う昼。
[1回]
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2013/05/11 (Sat)
丸の内リム:他
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