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2024/11/23 (Sat)
サルバトーレのバフェの朝
ひさしぶりの友人と、朝食をとる。
地方に住んでいる友人が、出張のため東京の街に泊まってる。
場所は四ツ谷で、うちのご近所!
ホテルはどこ?って聞いたら、三井ガーデンホテルなんだというじゃない。
その1階には
サルバトーレ
が入ってて、たしかイタリア風の朝食をやっていたはず。
せっかくだから一緒に朝をとらないかとそれで歩いてやってくる。
決して大きくないお店。
しかもお店の真ん中に、ドンッと真っ赤なタイルをはったピザ窯がある。
「ピッツァサルヴァトーレクオモ四ツ谷」って言うのが正式名称の、名は体をあらわす感じのステキなお店。
特に朝。
大きなガラスの窓から朝日がやってきて、ピザ窯、キッチン、お店の中のすみずみを明るい光で満たしてくれる。
夜の雰囲気も悪くないけど、ボクは朝のこの店のこの雰囲気がとても好き。
ただひさしぶりに来た店の朝食のシステムが昔とまるで変わって、バフェになってた。
ビジネスレベルのホテルの朝は、もうバイキングがデフォルト化した。
まぁ、しょうがない。
時節柄、バフェはなるべく食べぬよう…、って思っていたけどたまにはいいでしょう。
しかもここのバフェの料理は小さなお皿やウォーマーに、ほんの数人分づつ入ってこまめに補充をしているようで、これならムダもでないかなぁ…、って思いもしました。
全部で30商品くらいですか。
特に目についた料理がペンネと牛の煮込みのようなモノ。
イタリアンレストラン的料理でいいんじゃないのかと思ってとって試してみます。
ペンネはたしかにクリーム味でクニュクニュとした歯ごたえたのしい。
ベシャメルソースにたよるのじゃなく、チーズでしっかりコクと風味を出していてサルバトーレの味がする。
この画像だけをみると、まるでサルバトーレのランチバフェのようにも見えたりするのもまたたのし。
ロングパスタと違ってショートのパスタは時間がたってもおいしく食べれる。
むしろちょっと時間をおいて食べたほうが、ムッチリとしたパスタの食感が濃密になりこうした場面で重宝なんでしょう。
イタリアの高速道路のサービスエリアみたいなところの食堂で、食べてガッカリするのはスパゲティのようなロングパスタ。
絶対外れが無いのがこうしたショートパスタかあるいはラザニア。
そんなパスタを思い出させる、程よい味わい。
牛の煮込みは筋や端材を上手に使って、じっくり煮込んでトロトロとした食感見事。
ゼラチン質が唇テカテカさせるよう。
ちょっとカレーの風味をつけて、朝の食欲、さそいだす。
朝の料理といえば必ず玉子の料理がつきものだけど、その大抵は目玉焼きか、オムレツ、あるいはスクランブルエッグ。
けれどここでは、イタリア風のオムレツ、フリッタータを用意している。
パプリカ、玉ねぎ、マッシュルームにジャガイモと、中の具材が風味にぎやか。
これもイタリア風のおもてなし。
野菜あれこれ。
中でもレンコンを素揚げにしたのが目をひいて、それをとってクシャクシャ食べる。
口の中で壊れて噛むと、粘り気をだしつつ野菜のうま味を吐き出していく。
顎を使うと、目が覚める。
ドイツ風のビアブレッドと、フォカッチャをとりそこに鮭のポトフを添える。
キャベツと蕪をしんなりするまでブイヨンで煮込んでそこに、スティームした鮭。
その身をほぐしてパンをザブザブ浸けながらシットリさせて口に運ぶ。
オモシロイのがここのバフェには五穀米もおかれてる。
けれど不思議とご飯を食べたい気持ちにさせぬ、料理の品揃え。
そういえば、味噌汁はない。
かわりにおいしいコーヒーがあり、ジュースも多彩に揃ってる。
他にあんまりないちょっと、お洒落でたのしいバフェの朝。
それにしても、食事をしている間じゅう、お客様に声をかけつつ笑顔で朝の挨拶をする。
それが終わると窓やお店の中のガラスを、一生懸命、磨くスタッフの真摯な姿がすがすがしくて、それが今朝の一番のゴチソウでした。
話もはずむ、朝のコト。
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2011/04/05 (Tue)
丸の内リム:他
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