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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿の伊勢丹の地下のキッチンステージ。ひさしぶりに来る。



    2週間から3週間単位で、メニューが変わる。いろんなお店のシェフや料理研究家の人たちが、それぞれ自慢のレシピを持ちよりそれを調理人たちが再現する。
    調理人は変わることなくずっと同じ人たちで、俳優は同じ。脚本だけが変わってその時だけの物語が紡ぎだされる舞台のようなたのしいスペース。



    今日は原宿の「一麟」という和食の店のプロデュース。福岡県の糸島由来の食材を使った料理がテーマのさまざま。
    メインが2種類。魚を選んで待つことにする。
    厨房の中でテキパキ調理がなされているのを、見ながら待つのはとてもたのしい。しかも手元にこれからやってくる料理の解説書のようなパンフレットが用意されてて、それを読みつつ頭の中で味や香りを想像する。
    お腹がグーッとたのしくなります。



    お膳の上にキレイに並んだ料理の数々。
    メインの魚は玄界灘の鰆の切り身。粕漬けにしたのをこんがり焼き上げて、醤油を粉末にした粉醤油と、金山寺みそと納豆をあえたモノをたよりに食べる。
    醤油も味噌も、どちらもドッシリ味わい深くて鰆の味を引き立てる。しかも最初からつけるのでなく、自分の好みで量を加減できるのがアリガタイ。
    それにしても金山寺みそと納豆を混ぜて味わうって、なかなかおいしい。これでご飯が十分一杯、食べられそうなオゴチソウ。



    汁は豚汁。豚バラ肉を油で焼いて、そこに出汁と角切りにした野菜をタップリ。
    ジャガイモ、里芋、ニンジン、こんにゃくと、どれもが同じサイズ、形に切り分けられて、そこに麦みそ。最後にネギ。
    野菜をクタクタにするのでなくて、コツコツとした食感残して仕上げてて、野菜を食べてるって感じが強い。
    九州の甘めの麦みそが濃厚味で、これまたご飯が進む味。

    サイドの料理も多彩でおいしい。



    茶碗蒸しにぎんあんをかけ、そこにひじきが乗せられている。海の近い糸島がテーマの料理で、だから茶碗蒸しにも磯の素材。トロンとなめらかな茶碗蒸しに、ひじきのホツホツした食感が互いを引き立て、おいしくさせる。
    出汁で割ったお酢を使ったわかめの酢の物。お酢までゴクゴク飲めるやさしさ。
    クタクタに煮たたくわんに、金時人参とフキの浅漬。どちらも香りが豊かでウットリ。特にフキ。土の香りがしてくるようで、たくましい春。やってくる。


    関連ランキング:レストラン(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅、新宿西口駅


    ちなみに糸島。Googleで動画検索をかけるとかなりしっかりとしたプロモーションのビデオが出てくる。しかも自然編とか生活編とか歴史編とか。ちなみにコレ。



    グルメ編っていうのもあって、どれもしっかり良く出来ている。
    牡蠣小屋かぁ…、イカもおいしそうだよなぁ…、って。行ってみようかって思わせるのがちょっと上手くてオモシロイ。

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    ゴキゲンサマ
    のいなかが

    糸島でありまして

    いま日帰り観光で

    抜群の人気

    とくに

    カキゴヤが

    大人気でありますよ

    ぜひ

    来シーズンに

    おこしを!
    ネコスタさん / 2015/03/23(Mon) /
    行ってみたい場所
    > ネコスタさん
    そう、スゴく行ってみたくなりました。
    来シーズンが待ち遠しいです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/23(Mon) /
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