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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ピザを食べたい…、そう思ってサルバトーレ。
    西新宿の野村ビルの地下にある店…、昼はバフェをやっている。
    2e439403.jpeg日本のピザはおいしくなった。
    薪のピザ窯、本格的に発酵させた生地に焼き手の技術の熟練…、どれをとっても世界有数になったと思いはするけれど、同時に日本のピザは値段が高くもなってしまった。
    お腹いっぱいにならぬ程度の大きさで、1500円とかってちょっと間抜けな値段。
    お好み焼きで同じ値段をせしめようと思ったらば、ホタテに大エビ、牛肉に豚と具材を大盤振る舞いしないと誰も納得しないのに…、舶来インフレがあまりに過ぎるとボクは密かに思ってる。
    でもおいしいピザを食べたいのよねぇ…、とそんな時にやってくるのが、このお店。
    セルフサービスではあるけれど、次から次へと焼きあげられるピザのクオリティーは上等で、ランチタイムの間に焼かれるピザの種類はおそらく10種類以上はある。
    好きなピザを一切れだけ、好きなだけ食べ比べるコトができるってステキなコト。
    だからわりと贔屓にしてる。

    ffb917dd.jpegただ今日のピザ。
    生地の発酵具合があまり良くなかったのでありましょうか…、若干、固めでフックラ感がまるでない。
    残念至極で涙ちょちょぎれ。
    今日はパスタをメインで食べることにする。
    それから野菜。
    サラダ野菜がいつものごとく、かなり充実してはいる。
    けれど今日はいつも以上に、野菜を使った料理が目立つ。
    揚げた茄子をトマトと一緒にカポナータ風に仕上げたモノとか、ヒジキをオリーブオイルで焼いてそこにツナを混ぜたモノ。
    素揚げにしたレンコンをバルサミコ酢をベースのタレにつけた煮びたし。
    和風惣菜をイタリア料理風にアレンジしたのがたくさんそろってて、食べてて飽きない。
    オモシロイ。

    スパゲティーニやペンネにフジッリ。
    パスタの種類が豊富な上に、トマトソースや塩味やと味の変化がとてもたのしい。
    あれこれためしたその中で、今日一番のオキニイリだったのがクリームソースのベーコンペンネ。
    薄切りベーコンがタップリ入った、麺の料理というより肉の炒め物。
    クリームベースのパスタは味をととのえるのがむつかしい。
    しかもココのパスタは塩をのせずに茹でる。
    だから最後に塩でビシッと味を整えなきゃいけなくなってる。
    これはベーコンの塩とうま味で味がピタッと決まってる。

    595066d0.jpegそれにパスタの茹で加減も完璧で、クニュクニュとした噛みごたえ感がかなり上出来。
    しかもできたて。
    というのも実は、ボクがワザワザお願いをしてたのんだテーブル。
    入口脇。
    レジの真横で、あまり人気がない場所なんだけど、ここに座るとピザ窯ごしに厨房の中がキレイに全部見通せる。
    バフェカウンターの上に並んだ料理の減り具合。
    新たな料理が補充される様子が手に取るようにみえるのですネ。
    だからそろそろ、パスタが出来てやってくるぞ…、というそのタイミングでバフェに並んで、ちょうどボクがパスタが並ぶ場所につくころできたてパスタがやってくる。
    このペンネなんて、正しくボクの目の前で最後の仕上げがなされてどうぞ…、とやってきた。
    これだけお皿に盛りつけて、急いでテーブルに戻ってパクリ。
    本当はカウンターの前で立ったまま食べたいくらいのできたてで、だから尚更おいしく感じたのかもしれませぬ。

    シュークリームが今日のデザートのメインのお菓子。
    それと一緒に生チョコムースが用意されてて、それらを一緒に口に入れるとプロフィットロールのようになるのがステキ。
    アイスティーをコクリと飲んで、お腹においしい蓋をする。

    それから仕事で表参道に移動する。

    39d1af46.jpegグロム」に寄ります。
    表参道のアメーバスタジオがあった場所。
    オーガニックな食材で、とても上等なジェラートつくって売っている店。
    新宿の店はたまにスゴイ行列になる。
    多分、今日のような暑い日にはかなり待たなきゃありつけない。
    けれどこの店。
    いつものんびり。
    表参道も原宿駅に近いところはあまり人どおりもなくて静かで、だから好き。

    喉を冷まして、体の温度を下げましょう…、と。
    それで選んだフレーバーは涼しく酸味のおいしいモノ。
    ひとつのカップに二種類のフレーバーを入れてもらえる。
    一つはレモン。
    シャリッとちょっと、かき氷みたいな溶け心地がある。
    尖った酸味とほのかな苦味が消えるとジンワリ、やさしい甘みがやってくる。
    口の中でレモネードみたいになるのがとても涼しくたのしい。
    もうひとつのはヨーグルト。
    サッパリとした甘みと酸味、けれど溶けてしまうと乳製品の独特のうま味とコクがやってくる…、どちらも白くて目にもすずしく、ササッと汗が引いていく。
    ピザにパスタにそれからジェラート…、イタリア料理をはしごする、そんなランチに元気が出ました、さて仕事。


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