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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京に帰ってランチ。勉強をかねて変わり鍋。「MKレストラン」にやってくる。



    タイを中心に東南アジアでお店をいくつも展開している、いわゆるタイスキ専門店的なるお店。日本で展開しているのはお弁当のHottoMottoで、その異色の組み合わせが展開当初はかなり注目されたものです。
    九州ではかなりの店舗数を持っているけど、関東圏ではまだまだレア。
    お店に入ると、開店直後ということもありお客様はチラリホラリと。しかもボクらを覗いてみんな海外からのお客様。あとから続々やってくるのも中国、韓国、ベトナムにタイとアジアな感じがオモシロイ。



    基本的に食べ放題。タッチパネルで好きな素材を選んで注文するスタイルで、最初はとりあえずを見繕って持ってきてくれる。
    牛肉、豚肉、野菜が葉っぱ野菜に豆腐に湯葉。プレミアムコースっていうちょっと上等なコースをたのむとエビやカニ足、帆立やエビのつみれや雲呑なんかもたのめて、結構たのしい。
    なによりタレが充実してる。唐辛子とニンニクがたっぷりはいった辛味ダレとかポン酢に胡麻ダレ。それらを使って味に工夫ができるところがたのしいところ。



    点心類も充実してて、エビのすり身のクルトン揚げや、ニラとエビのすり身をまぜてパイで包んで揚げたもの。
    エビの餃子に焼売などなど。種類豊富でそれを1個単位で注文できる。だからあれこれ、食べ比べするたのしみあるのがアリガタイ。
    なにより鍋だけ食べてると、変わった食感のモノを食べたくなってくる。そこにこういう揚げ物、蒸し物。
    食べると食欲リセットされるところがこれまたアリガタシ。



    それにしてもエビがおいしいコト。スープに放してしばらくすると色鮮やかに仕上がっていく。殻をペリッと剥いてパクリと。するとムチュンと歯切れて香りと甘みが口に広がっていく。
    そう言えば、春節に食べると演技がいいと言われる餃子をまだ食べてなかった。
    それで水餃子をたのんでスープでクツクツ煮込み、辛味のタレを加えた胡麻ダレと一緒に食べる。坦々味の水餃子もなかなか乙でござんした。



    エビや肉の味が溶け出し、どんどんおいしくなってくスープ。そこで〆の麺を作って食べましょう…、と、卵麺をとってみる。
    一緒にエビのすり身ボールをとってスープの中に入れ、しゃもじで潰してホロホロにする。エビの旨みがスープに移りやすくなる上、麺の具材のようになる。
    固めに仕上げた卵麺をボウルに移して、そこにスープにタレを少々。ザクザク歯切れる麺の食感もたのしく、なによりスープがどっしりおいしいコトにウットリ。



    麺を食べると鍋の底にほどよき量のスープが残る。
    味見をしたら切なくなるほどおいしくて、それでご飯をとって煮込んだ。スープをご飯に吸いこませ、余分のスープをレードルでとり溶いた玉子を流して火を止め休ませる。
    ポッテリとしたエビのおじやの出来上がり。
    スープで膨らんだご飯と一緒にホツホツ煮えたエビが混じって食感にぎやか。何よりおいしいスープをもれなく味わい、お腹も気持ちも満たされる。


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    昼を新宿で迎える今日…、ランチを「阿杏」。



    女性点心師のいるお店。小籠包がおいしいというのが売り物で、小さなビルの5階と言う、わかりにくい場所にありつつそれでもお客様が引きも切らない。
    口コミでしっかりお客様を集めるコトができる店。実力派ってこういうお店のコトなんでしょう。
    料理はおいしい。ただちょっとだけ残念なのがサービスが行き届かなくてぶっきらぼう。中国系の女性で言葉がただただしいってコトもある。それになにより「サービスというコトの本質を知らずにサービスしている」からでもあるんでしょう。



    サービスが悪いんじゃなく、サービスを知らないお店。もったいないけど、それもひとつの文化かなぁ…、と思って今日も我慢する(笑)。
    ランチセットをたのむと最初に小鉢だけじゃなく食後の甘味、杏仁豆腐がくるとこも合理的にて、ちと笑う。
    小鉢のじゃがいもの炒め物が、さりげないのにシャキシャキおいしく、やっぱり料理は一流だよネ…、とそれで最初の焼きそば食べる。



    普通の麺。もしかしたら袋に入った焼きそば用の麺かもしれず、けれどオイスターソースをベースに中国料理な味付けで、なにより具材が豊富でその内容も、八竹にきくらげ、フクロタケ。青梗菜にエビにイカにニンジン、もやしとたしかに中国料理のような感じがしてくる。
    そこに黒酢をトプトプ注ぐ。
    すると味が途端にキリッとひきしまり、上海風の焼きそばみたいになっていく。黒酢でおいしくなる料理はどれもしっかり中国料理。…、かもしれません。



    そして今日のメインの焼いた小籠包。底だけちょっと分厚くなった皮でキレイにくるまれている。油をタップリ注いだお湯で茹でつつ、蒸しつつ、焼き上げている。
    焼けたところはカリカリで、噛むともっちり。
    けれどそれ以外の生地はプルプル、なめらかで上の部分をちょっと傷つけパクリとくわえてチュチュっと吸う。
    中から甘い肉の旨みをたたえたジュースがほとばしり出て、もうたまらない。挽き肉部分はフックラ、しっとり。胡麻が潰れて香ばしくお腹も笑う、オゴチソウ。


    関連ランキング:飲茶・点心 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    一旦、家に帰って夜からの仕事の準備。甘いおやつを食べながら…。



    先日、行ったデパ地下でたまたま見つけた「恵那寿や」の栗きんとんを味わい食べる。
    今の季節のオゴチソウ。栗を潰してさらしの中で形を作る。よーく見つめると布の繊維が表面に細かく移って、栗の形を飾ってる。
    口の中で崩れてとろける。やさしい甘みと栗独特の香りと渋み。栗以上に栗らしく栗以外の何物でもなく、なのに立派な和菓子であるというこのおいしさに、気持ちもトロリと溶けていく。ココロの栄養、オキニイリ。


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    昼、ゴキゲン女子と一緒に会食。とびきりの中国料理でたのしいランチにいたしましょうと「維新號」にくる。


     
    銀座、赤坂とおいしいモノが集まる街に必ずある店。新宿の店は伊勢丹の駐車場ビルの中にあって、だからあまり目立たないからなんでしょう。
    いつも静かでのんびり食事ができるのがありがたく、なによりおいしく、丁寧で優雅なサービスをしてくれるのがウレシイお店。
    紹興酒をオンザロックで飲みながら、まずは前菜。酢漬けの白菜にクラゲをもらってお腹の準備をととのえる。



    まずは最初の料理…、才巻き海老の湯通しがくる。
    クルンと腰を丸めた健康的なる太目のエビ。
    色鮮やかで、つややかで、湯気が立つほど熱々で、これを手づかみ。頭をとって殻を剥く。
    そういえば、昨日のランチも海老三昧で今日もエビで始まるランチ。ただココのエビは昨日のエビとは違って茹でたて熱々。だから殻がスルンと剥ける。



    頭をおると中に味噌がタップリあって、それをチュチュっと吸って味わう。
    甘くてちょっとほろ苦く、海の香りが口いっぱいに広がっていく。
    薬味、あれこれ…、赤唐辛子に生姜にネギを醤油にくわえ、剥いたエビをつけて食べると、不思議なほどに中国料理の味になっていく。ムチュンムチュンと身を食べて、パリパリサクサク、足を味わいニッコリします。

    そして今日のメインのフカヒレ。



    土鍋でクツクツ、1枚丸ごと煮込んでもらう、ココの自慢の料理のひとつ。
    とびきりの味。けれどとびきりの値段でもあるので、めでたい今日のような日限定のココロのゴチソウ。
    しかも今日のはいつも以上に大きくて、しかも分厚く、土鍋の隅々満たしてしかもはみ出しそうなほどの贅沢。
    ゼラチン質が溶けたスープはコッテリと、ブクンブクンと大きな泡が出来てはこわれ、鍋の周りに粘りつく。



    ザクザク前歯で歯切れる繊維。スープはスベスベ唇濡らし、口の中でトロンととろけて、スルリと滑る。
    黒酢をかけるとオイスターソースの香りのスープに奥行きが出て、旨味の輪郭がはっきりとする。あぁ、今年もこれで正月が始められるんだと感謝しながら、プルプルスベスベ。
    ご飯をもらってフカヒレとスープと一緒に味わうと、お米の粒の1つひとつが舌の上を滑っていくような贅沢な味…、オゴチソウ。



    伊府麺を土鍋で煮込んだ汁そばを、スープを兼ねた〆とする。
    油で揚げた麺だからこその濃厚なコクとスープの旨味。片栗粉をまとわせツルンとスベスベさせた豚肉、鶏肉。エビにしいたけ、ユリの芽と具材も多才。
    透き通った繊細にして味わい深い上湯スープで口もスッキリ。
    ちょうどいい具合に紹興酒の瓶も空っぽ。プーアール茶でお腹をやさしくあっためて、ランチを終える。アリガタシ。


    関連ランキング:中華料理 | 新宿三丁目駅東新宿駅新宿御苑前駅

    拍手[2回]

    初売りのにぎわいを見に新宿にでて、ついでに食事。今年最初の外食を何にしましょう…、と思うもどこも大混雑。
    こういうときにはちょっと癖あるお店をと、それで「エラワン」。



    タイ料理の専門店で、ランチは気軽なバフェをやってる。
    やってきたら、まだ空席がいくつかあって、けれどそのうちすぐに満席。しばらくしたらウェイティングがでておりました。さすが新宿。にぎやかでよし。
    いつもは大人仕様のお店でけれど、今日は小さな子供を連れたお客様がかなりめだって、キャッキャと明るい声、響く。
    「コレは何?どんな味なの?」と騒ぐ子供に、食べてみればわかるコトだよとお父さん。「辛いのは子供には無理だから」っていう奥さんに、そういう味や料理があるっていうのも勉強なんだから…、って。



    そういえばボクが初めてタイ料理を食べたときって、いくつだったろう。おそらく20も半ばの頃。場所は多分、ロサンゼルスかニューヨーク。
    ビックリしたなぁ…、こんな料理があるんだって。
    多彩な料理を小さい頃から食べられる、今の子供がうらやましい。
    生春巻きに茹でた送らにスイートコーン。葉っぱ野菜にヤムウンセン。鶏挽き肉をしっとり炒めたサラダをあれこれ。お腹をホットにあっためる。



    フォーを作れるコーナーがある。
    大きなポットが2つあり、ひとつにはお湯が湧いている。そこでフォーをテボに入れてチャチャッと茹でる。
    茹でたらそれをボウルに入れて、もうひとつのポットに入ったスープにかけ回す。スープの中にはセロリと大根。ネギやヌクマム、赤唐辛子の酢漬けが薬味で用意されてて、生のもやしものっけてズルリ。こういう自分で作れる料理があるとなんだか調理参加をしているみたいでオモシロイ。



    小茄子がタップリ入ったグリーンカレー。鶏手羽元のカリカリ揚げ。
    レモングラスの香りとお酢の酸味がキリッとしている平打米麺。
    パラパラチャーハンの上にタップリ、バジル風味の鶏挽き肉をのっけてガパオライスのようにして食べる。
    かぼちゃのグリルやブロッコリの茹でたもの。厚揚げを豚ばら肉と一緒に煮込んだタイ風おでんなんていうのもあって、お腹みたすのがたのしくなった。



    それにしてもボクらのテーブルの担当スタッフが、水川あさみにそっくりなキレイな人で、しかもスラッと大柄にしてスタイル抜群。
    ただ、なんだかちょっと声がハスキー。
    もしかしてって、首を見たらば喉仏があるではないの…、こういうところも本場タイ風。小さな旅行をしたみたい(笑)。
    タピオカミルクにマンゴーゼリーをタップリいれて、スルンと食べて正月2日のお腹に蓋する。かなりゴキゲン…、お買い物。


    関連ランキング:レストラン(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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    昼、忙しくて、仕事と仕事の間に食事。



    丸亀製麺をひさしぶりに選んで食す。
    次の仕事までに残された時間は15分。そのうちの10分ほどでお腹を満たす場所として、もしかしたら今現在、一番すぐれた場所かもしれぬ…、そんな店。
    釜揚げうどんの並をたのんで、何か揚げ物…、季節限定のカニカマの天ぷらっていうのがあってそれをもらって500円もせぬ安さ。



    ネギをタップリ、生姜もタップリ。
    つけダレにまぜてとっぷり麺を浸してズルリとたぐる。
    麺が若干かわりましたか…、ムチムチしていて、噛みごたえのある麺。ツルツル喉にすべりこむようななめらかでなく、不自然なほどに強調されたコシがまるでつけ麺の麺のような感じさえする。
    腹持ちがいいんだろうなぁ…、って思ったりしてズルリと食べて、たった五分で店を出る。

    そして夜…、新宿三丁目にある「MKダイニング」にて鍋、食べ放題!



    明治通りを挟んで伊勢丹の反対側にあるお店。この界隈では珍しいほど大箱で、だから予約しないでも大抵すんなり入れるところがウレシイお店。
    タイで手広くチェーン展開をしているブランド。
    火鍋大好きな中国系の人たちがかなりの割合混じった店内。にぎにぎしくて海外旅行をしているような気持ちになるのがオモシロイ。



    豚肉、牛肉、野菜さまざま。海鮮類をあれやこれやと、タッチパネルで好きなものを選んでそれをクツクツ煮込む。
    しゃぶしゃぶじゃない。
    さっぱりとした牛骨スープの中でクツクツ。それをタレにつけて味わう。甘めのポン酢にゴマだれに、にんにくをタップリ加えたスパイシーなタレ。
    具材の味より、タレがおいしくだから次々、クツクツ鍋にあれやこれやを放り込み煮込んでふうふう味わい、食べて、お腹をたのしくあっためる。



    点心も食べ放題で、海老蒸し餃子やフカヒレ餃子。エビのすり身にクルトンまとわせ揚げたものとか、ニラ饅頭。
    鍋の具材の中にもエビやエビのすり身に雲呑。さすがタイ王国…、エビ天国からやってきた店。値段の割に、殻付きエビが水ぶくれじゃない本当のエビ。次々、エビ関係の具材を入れて、丁寧にアクをとっていくとそのうち、鍋の中が黄金色に輝き始める。エビの旨味がスープに移って、そしたら〆の準備をします。



    加水の少ない卵麺。細めで縮れて、粉にまみれた麺を入れ、鍋の温度をギリギリ揚げて、沸騰したらそこに青いとうがらし。
    そしたら火を止め、タレを好きに配合しスープで薄めて刻んだパクチーをドッサリのっける。
    あとはズルズル、すするだけ。
    エビの風味といろんな具材の味が混じったスープのベース。そこにタレの酸味や辛味が混じってなんともこれがおいしい。麺がコツコツ、前歯で歯切れてお腹を満たして蓋をする。気持ちも満たされ、さぁ、帰る。


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