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2024/11/22 (Fri)
維新號
昼、ゴキゲン女子と一緒に会食。とびきりの中国料理でたのしいランチにいたしましょうと「維新號」にくる。
銀座、赤坂とおいしいモノが集まる街に必ずある店。新宿の店は伊勢丹の駐車場ビルの中にあって、だからあまり目立たないからなんでしょう。
いつも静かでのんびり食事ができるのがありがたく、なによりおいしく、丁寧で優雅なサービスをしてくれるのがウレシイお店。
紹興酒をオンザロックで飲みながら、まずは前菜。酢漬けの白菜にクラゲをもらってお腹の準備をととのえる。
まずは最初の料理…、才巻き海老の湯通しがくる。
クルンと腰を丸めた健康的なる太目のエビ。
色鮮やかで、つややかで、湯気が立つほど熱々で、これを手づかみ。頭をとって殻を剥く。
そういえば、昨日のランチも海老三昧で今日もエビで始まるランチ。ただココのエビは昨日のエビとは違って茹でたて熱々。だから殻がスルンと剥ける。
頭をおると中に味噌がタップリあって、それをチュチュっと吸って味わう。
甘くてちょっとほろ苦く、海の香りが口いっぱいに広がっていく。
薬味、あれこれ…、赤唐辛子に生姜にネギを醤油にくわえ、剥いたエビをつけて食べると、不思議なほどに中国料理の味になっていく。ムチュンムチュンと身を食べて、パリパリサクサク、足を味わいニッコリします。
そして今日のメインのフカヒレ。
土鍋でクツクツ、1枚丸ごと煮込んでもらう、ココの自慢の料理のひとつ。
とびきりの味。けれどとびきりの値段でもあるので、めでたい今日のような日限定のココロのゴチソウ。
しかも今日のはいつも以上に大きくて、しかも分厚く、土鍋の隅々満たしてしかもはみ出しそうなほどの贅沢。
ゼラチン質が溶けたスープはコッテリと、ブクンブクンと大きな泡が出来てはこわれ、鍋の周りに粘りつく。
ザクザク前歯で歯切れる繊維。スープはスベスベ唇濡らし、口の中でトロンととろけて、スルリと滑る。
黒酢をかけるとオイスターソースの香りのスープに奥行きが出て、旨味の輪郭がはっきりとする。あぁ、今年もこれで正月が始められるんだと感謝しながら、プルプルスベスベ。
ご飯をもらってフカヒレとスープと一緒に味わうと、お米の粒の1つひとつが舌の上を滑っていくような贅沢な味…、オゴチソウ。
伊府麺を土鍋で煮込んだ汁そばを、スープを兼ねた〆とする。
油で揚げた麺だからこその濃厚なコクとスープの旨味。片栗粉をまとわせツルンとスベスベさせた豚肉、鶏肉。エビにしいたけ、ユリの芽と具材も多才。
透き通った繊細にして味わい深い上湯スープで口もスッキリ。
ちょうどいい具合に紹興酒の瓶も空っぽ。プーアール茶でお腹をやさしくあっためて、ランチを終える。アリガタシ。
維新號 新宿店
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2015/01/04 (Sun)
丸の内リム:ア
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