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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家での仕事をすませて、それから打ち合わせに向け移動をします。

    mjen.jpg新宿方向。
    御苑の緑が近づいてくる、そのタイミングで時計をみるともうお昼前。
    昼ごはんを食べてから街に出ようと、それで近所のお店にきました。
    「萬盛園」

    気軽でとてもお値打ちで、しかも盛りの良さには定評がある。
    Twitterなんかでも結構、人気がある店で一度来なくちゃって思ってた。
    新宿御苑の大木戸門の周辺エリア。
    行列のできるハンバーグ屋とか蕎麦がおいしい日本料理店。
    中国料理のお店が数軒、ラーメン、カフェとかなり飲食店が集まっている。
    どこもそれぞれ個性的。
    近所にオフィスビルがあってランチ客には困らない場所。
    でも夜はワザワザ、ここを目指して来る人達を満足させるだけの実力のあるレストランがたくさん集まるいい地域。

    オープンキッチンの小体な店です。
    テーブル、全部で10個ちょっとでしょうか…、50人ほどは入れる様子。
    気取ったところがまるでない食堂っぽい雰囲気に厨房の中から漂ってくるおいしい香り。
    思わずゴクンと喉がなる。
    働いている人はみんな中国系で、「いらっしゃい」って元気な声と一緒にお水とおしぼりがくる。
    熱々のタオル地のおしぼり一本。
    いまどきとても珍しく、なんだかニッコリ、うれしくなります。

    0cac0a40.jpegランチのメニューは全部で10種類ほど。
    どれも500円から800円でいわゆる典型的なサラリーマンランチの気軽な値段。
    酢豚や五目うま煮のような定食メニューが何種類か。
    それに麺やチャーハンなどなど。
    どれもおいしげ…、それでかなり迷いはしたけど、「肉入り五目焼きそば」という単語が目につき、それにした。

    ジャジャっと厨房から大きな音がやってきてカシャカシャ、鍋がこすれる音がそれに続きます。
    おいしい匂い。
    そして料理がやってくる。

    ビックリしました。
    あまりの量に!
    宴会コースの〆でやってくる焼そばみたいな大きなサイズのお皿に一杯。
    しかもかなりの盛りの良さにて、上品なお店だったらまず確実に2人前以上はある分量。
    それにサラダとスープが付きます。
    比較対象物がないから画像をみても、サイズがあまりわからないかもしれないけれど、後ろに控えるサラダやスープの器のサイズ。
    小さくみえるけど、普通のサイズでしかも遠くにあるわけじゃない。

    2d682d13.jpegツヤツヤした平打ちの麺。
    たっぷりの湯気に、おいしい油の香りが漂い喉がなります…、食べました。

    ここが評判になっているのはたしかに量のコトもあるけど、おいしいから。
    そう思います。
    スベスベとした平打ち麺が、ほどよく硬く時間をかけても伸びぬのがいい。
    ハリのある麺。
    ツルンツルンと唇なでて、ベロベロ、歯茎を撫でる食感たのもしい。
    味は塩味、スープの旨味がドッシリしてて、味がシッカリしてるのに疲れぬ味わい。
    しかも具材がタップリで、肉に野菜にキクラゲと具だけをよってもおそらく普通の野菜炒めの一人前になりそうな量。
    さすがに半分ちょっと食べ進めると、ちょっと味に飽きがきますか…。
    そこでお酢と胡椒をくわえて、ズルンとやると不思議なコトに酸味よりも甘みが増して、味わいやさしくなってくる。
    隣の人が食べていた酢豚定食の量のスンゴク、しかもツヤツヤおいしそうなテリにノックアウトされつつモクモク、食べ上げた。

    mj.jpgお店の壁に張り紙ひとつ。
    10種の料理。
    それもかなり豪華な料理が並んでそれでひとり、3000円。
    夜の料理の告知ポスター。
    まぁ、そこそこか…、と思って見てたら、なんとこれに飲み放題がついての値段。
    料理だけだと1500円ほどの安さというモノ。
    うちの料理は一人前が多いから、4人以上でないと食べきれません…、ということで、4人以上用の限定メニュー。

    隣の店もそうだけど、最近、2000円台で食べ放題の中国料理のお店が目立つ。
    けれどこうして、食べ放題じゃなくてもキッチリ、お腹を満足させられるお店があるっていのがウレシイところ。
    大盛りだけがとりえじゃない。
    おどろくほどの分量を食べても嫌な気持ちにならず、またこなくっちゃと思えるお店。
    しかもお腹いっぱいになって帰るお客様のコトを、ニコニコしながらうれしそうに見送るお店の人の気持ちがなによりゴチソウ…、いいお店です、また来よう。

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    はじめまして
    サカキさんのブログいつも楽しく拝見しております

    野暮な質問ですが
    サカキさんはもしかして
    フードアナリストではありませんか?
    ぽぱいさん / 2011/01/28(Fri) /
    食いしんぼうさん
    > ぽぱいさん
    はじめまして。
    かつては外食産業に対するコンサルテーションを行っておりました。
    今はコンサルテーションというよりも、外食に従事する方々のよき相談相手、カウンセラー的な役割が出来ぬかどうか、模索中です。
    ちなみに、このブログはただの食いしん坊さんブログです(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2011/01/28(Fri) /
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