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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は朝から気持ちがよくて、空も青空…、お散歩気分で新宿でランチにします。

    e1fa8108.jpg花彫酒家というお店。
    夜は居酒屋風に中国料理を楽しむコトができる店。
    昼は手軽な中国食堂。
    使い勝手がよくて、だからいつも混んでた。
    担々麺が名物で、ボクも来る度たのんでた。

    担々麺にはポッテリ系とサラサラ系の二種類あって、ここのはポッテリ。
    すりつぶした胡麻やナッツがトロトロ。
    まるでポタージュみたいな感じで、それが麺にトロンとからむ。
    スープの旨味にラー油の辛味。
    ナッツの苦味がホロッと香り濃厚味のスープが、滋味豊かにして味わい深い。
    ポッテリ流儀の中でも最高峰の一つとずっと思って贔屓にしていたのだけれど…。

    昨年、後半からその傾向が変わってきた。
    ドッシリしていたスープがちょっとサラサラしはじめ、コッテリ感がなくなった。
    それも来る度。
    徐々にユックリ、コクがなくなってきていたのです。
    特に先日きたときは、醤油ラーメンに申し訳程度のナッツのピュレと肉味噌のっけたようになってた。
    麺もいささかたよりなく、残念至極としばらく足が遠ざかってた。

    806b6619.jpg思い出して、ひさしぶり。
    やってきてみて、たのんだら、若干、コクが戻ってた。
    麺もハリがあり細かく縮れて、スープをからめて口の中へといざなってくる。
    けれどやっぱりかつてに比べ、ぽってり感が足りなく感じる。
    ナッツの香りや胡麻の風味がほとんどかおらず、どうにもこうにも、舌が満足してくれない。
    ラー油を足したり、お酢で味を引きしめコクをくわえたりと試行錯誤をしながら食べるにつけて、昔の味がなつかしくなる。

    この担々麺とセットになったチャーハンは昔のまんま。
    細かく刻んだネギに玉ねぎ。
    色とりどりの中国かまぼこ。
    ご飯の粒を邪魔せぬように食感感じぬほどに細かい具材を混ぜて、唯一、玉子が風味に食感くわえてる。
    お玉でこんもりお皿に盛って、れんげでぽんと叩くとパカッとそのこんもりが割れて中から玉子が見える。
    そんな姿がたのしくめでたい。
    ジャジャっと炒めて、米はパラパラ。
    味は塩で整えただけというとても素直でシンプルな味。
    このチャーハンを口に含んで、そこにポッテリ、担々麺のスープを口に運んでやると口の中にておいしいおじやができたんだけど、今では坦々スープが薄味。
    このチャーハンに味をのせて味わうコトができないところが悔しい。

    9d53c52e.jpg一緒にやってきた友人も、昔の方が良かったネ…、って。
    もしかしたらば調理人が変わってしまったのかもしれない。
    中国料理のお店では、麺や点心のような粉物料理を担当する人と、鍋振り料理を作る人が別々の人ってことが結構多くって、だってココで味が変わってしまったのは担々麺だけ。
    それ以外はほとんど昔のまんまですから。

    例えば酢豚。
    懐かし系の赤いケチャップ風味の酢豚で、トロンとあんかけ具合が絶妙。
    ガリッと揚がった豚肉に、小さな穴がポツポツ沢山あいていて、そこから甘辛ダレがタップリ滲んで肉をおいしく食べさせる。

    ランチセットに追加でつけるコトができる小さなあんかけ焼きそばも、トロリと昔のままの食感、味わい。
    そもそもあんかけ料理が好きなボクであります。
    そんなボクのハートキャッチなここのあんかけは、甘さと塩味のバランスほどよくしかもツヤツヤとしたとろみもシッカリ。
    にもかかわらず口に入れるとスルンとスープにもどってく。
    潔くって後味スッキリした味わいに、今日もウットリ。
    サクッと揚げた麺の渇いた状態にとろみがからんだ食感もよく、それをしばらくほうっておくと麺がとろみを吸い込んで、麺そのものがトロンととろみを帯びていくのもまたゴチソウ。

    5b8255a2.jpgとろみにまじる具材も豪華。
    豚肉、にんじん、玉ネギにイカにキクラゲにエビと多彩で中でもクニュクニュしたキクラゲやイカがつるつる、奥歯を撫でる。
    食感豊かなオゴチソウ。

    担々麺のセットは、担々麺とハーフチャーハン、野菜サラダがついてたったの800円。
    酢豚のセットは今日のスペシャル。
    ご飯に酢豚、塩味スープにパイナップルがついてやっぱり800円。
    決して高くはない上に、おいしく、しかもボリュームたっぷり。
    かつては昼のピークにはいつも満席。
    ボヤボヤしてたら待たなきゃいけないほどの繁盛店だった。

    特に近所の伊勢丹の、社員食堂みたいになってた。
    レオン系の派手なスーツの販売員のおじさんたち。
    ネクタイにスープを飛ばして汚さぬようにという配慮なんででしょう。
    ツルツル麺を吸い込めず、モグモグ麺をたぐりよせよせ、恐る恐る食べてる姿が、まるでいまどきお嬢さん。
    オシャレおじさんの滑稽な様をみるのもたのしい店だったんだけど。
    今日はガラガラ。
    元気な中国マダムもちょっと暇そうで、名物担々麺の味が変わってそれで客足遠のいたのかな。
    どうなんだろうって心配になる、そんな昼。



    関連ランキング:中華料理 | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅



    ランチの後に甘いモノ。

    br.jpgアイスクリームを突然、なぜだか食べたくなります。
    ここ数日間の中でひときわ温かい。
    とは言え例年通りの寒さという今日のコト。
    気温が高くなると氷やシャーベット。
    乳脂肪分の高いアイスクリームは爽快感にかけてあんまりおいしく感じぬ。
    冬こそアイスクリームの旬でござろう。
    それでバスキンロビンスに来る。

    サーティーワンアイスクリームでございますね。
    サーティーワンといいながら、実は32種類のアイスクリームが置かれてそれから選べることができる店。
    ココも夏にはシャーベット系やミントフレーバーなモノが多く揃えられてる。
    今の季節は逆にコッテリ。
    ボクの大好きなニューヨークチーズケーキがあって迷わずそれにする。
    ちなみにもひとつ「ニューイングランドメイプルナッツ」ってフレーバーがボクにとってのツートップにて、どちらも偶然アメリカ東海岸の地名が入っているのが不思議、オモシロイ。

    NYスタイルのチーズケーキ。
    ネットリとしたクリームチーズの風味がコッテリ。
    塩味がキリッと味をひきしめる、それだけ食べても十分一食分になりそうな滋味をそのままアイスクリームにしたここのこれ。
    昔、インフルエンザで食欲がなく、何を食べても受付なかったボクの体がこれには見事に反応し栄養豊富に助けられた経験がある…、ペロリペロリと舐めながらマンハッタンに思いを馳せる冬の土曜日、オキニイリ。
     

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