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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    大久保ランチ…、すんごく久しぶりに「明洞のり巻き」にやってくる。

    f08828df.jpegそもそも大久保という街がひさしぶり。
    韓国料理はかなり頻繁に食べていて、けれど最近、「韓国料理は赤坂で」って感じになってる。
    大久保系は韓流マダムに照準しぼった、なんでもあり的お店が多い。
    一方、赤坂系の韓国料理店は、この一品に特徴をもったお店が多くてそれで、最近、赤坂に出没するのが多くなってる。
    そんな大久保の中にあって、かなり特徴のある異色のお店がこのお店。

    韓国ののり巻きご飯がメインのお店。
    だから東京に住む韓国の人たちが普段着使いしているところが、なんだかとても本格的に感じる店でもあったりします。
    今日の大久保もいつもどおりに韓流女子が闊歩する、まるで日本の小さなソウル。
    ここのお店もボク以外、みんな見事に女子な店。

    キンパをたのむ。

    917bdf21.jpegだし巻き玉子にカニカマ、魚肉ソーセージ。
    茹でて下味をつけたニンジン、それから緑のほうれん草と彩りゆたか。
    具材の一番下で全部をささえてるのが、おでんとよばれる韓国風の練り物で、角切りタクワンがカリカリとした歯ごたえ添える。
    ご飯は白米。
    だから酸味はほとんどない。
    巻き寿司のようにみえて、実はおにぎりみたいな感覚。
    ギュギュッとあまり強く締めずに、海苔でフンワリ、パラパラ感を残してご飯をやさしくまとめる。
    だから口に入れるとパラッとご飯に具材が一気にちらかる。
    具材ひとつひとつがジューシーで、口の中にもみずみずしさが行き渡るのがかなり独特。
    韓国海苔のゴマの香りと軽い塩気が、具材全部をキュキュッと引き締めおいしくさせる。
    サービスで付く、カクテキ、コリコリかじりつつお水を飲んでお腹整え昼とした。
    ボクの周りのおばさまたちは、キンパにプルコギ、チゲ鍋とってとまるで宴会。
    食堂風のこの店で、なぜだか昼から居酒屋みたいなテーブルにしてキャーキャーはしゃいで飲み、食べる。
    まぁ、それもよし、元気な食卓…、ウラヤマシ。

    さすがに眠くて一旦部屋に戻って午睡。
    夕方、仕事がらみでひとつ書類に目を通したい…、それで近所のドトールコーヒー。

    f88c6059.jpeg起き抜けのお腹にコーヒーはちょっときつくて、だからいつもはのまぬ健康的なるモノ飲んでやろうじゃないの。
    野菜ジュースを飲んでみる。

    野菜ジュースといってもいろんな流儀があって、甘いのあは酸っぱいの。
    癖のあるモノ、すっきりしたのと飲み口さまざま。
    野菜を果物の代用品ととらえるか…。
    あるいは野菜は野菜ととらえて素直にジュースにするか、主張をした方向性が変わると中身も変わってしまう。
    かつて野菜ジュースのベースをなしていたのはトマト。
    だから野菜のジュースと言えば赤系だったのだけれど、最近、葉っぱ野菜をメインのモノもあって、それらは緑。
    おいしい青汁みたいな主張を感じるモノすらあるステキ。

    ここのはオレンジ。
    人参、トマト、オレンジジュースがメインになっているのでしょうネ…、甘め控えめ。
    酸味がおいしい。
    しかも野菜らしき匂いがかなり強烈。
    セロリの香りがサラダっぽくて、わりと好き。
    これにウォッカを垂らしてチュチュッとウスターソースで風味をつければ、ブラッディーマリー風の飲みモノになるんじゃないか…、って思ったりする。

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