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2024/11/24 (Sun)
ミョンドンキンパにドトールジュース
大久保ランチ…、すんごく久しぶりに「明洞のり巻き」にやってくる。
そもそも大久保という街がひさしぶり。
韓国料理はかなり頻繁に食べていて、けれど最近、「韓国料理は赤坂で」って感じになってる。
大久保系は韓流マダムに照準しぼった、なんでもあり的お店が多い。
一方、赤坂系の韓国料理店は、この一品に特徴をもったお店が多くてそれで、最近、赤坂に出没するのが多くなってる。
そんな大久保の中にあって、かなり特徴のある異色のお店がこのお店。
韓国ののり巻きご飯がメインのお店。
だから東京に住む韓国の人たちが普段着使いしているところが、なんだかとても本格的に感じる店でもあったりします。
今日の大久保もいつもどおりに韓流女子が闊歩する、まるで日本の小さなソウル。
ここのお店もボク以外、みんな見事に女子な店。
キンパをたのむ。
だし巻き玉子にカニカマ、魚肉ソーセージ。
茹でて下味をつけたニンジン、それから緑のほうれん草と彩りゆたか。
具材の一番下で全部をささえてるのが、おでんとよばれる韓国風の練り物で、角切りタクワンがカリカリとした歯ごたえ添える。
ご飯は白米。
だから酸味はほとんどない。
巻き寿司のようにみえて、実はおにぎりみたいな感覚。
ギュギュッとあまり強く締めずに、海苔でフンワリ、パラパラ感を残してご飯をやさしくまとめる。
だから口に入れるとパラッとご飯に具材が一気にちらかる。
具材ひとつひとつがジューシーで、口の中にもみずみずしさが行き渡るのがかなり独特。
韓国海苔のゴマの香りと軽い塩気が、具材全部をキュキュッと引き締めおいしくさせる。
サービスで付く、カクテキ、コリコリかじりつつお水を飲んでお腹整え昼とした。
ボクの周りのおばさまたちは、キンパにプルコギ、チゲ鍋とってとまるで宴会。
食堂風のこの店で、なぜだか昼から居酒屋みたいなテーブルにしてキャーキャーはしゃいで飲み、食べる。
まぁ、それもよし、元気な食卓…、ウラヤマシ。
さすがに眠くて一旦部屋に戻って午睡。
夕方、仕事がらみでひとつ書類に目を通したい…、それで近所のドトールコーヒー。
起き抜けのお腹にコーヒーはちょっときつくて、だからいつもはのまぬ健康的なるモノ飲んでやろうじゃないの。
野菜ジュースを飲んでみる。
野菜ジュースといってもいろんな流儀があって、甘いのあは酸っぱいの。
癖のあるモノ、すっきりしたのと飲み口さまざま。
野菜を果物の代用品ととらえるか…。
あるいは野菜は野菜ととらえて素直にジュースにするか、主張をした方向性が変わると中身も変わってしまう。
かつて野菜ジュースのベースをなしていたのはトマト。
だから野菜のジュースと言えば赤系だったのだけれど、最近、葉っぱ野菜をメインのモノもあって、それらは緑。
おいしい青汁みたいな主張を感じるモノすらあるステキ。
ここのはオレンジ。
人参、トマト、オレンジジュースがメインになっているのでしょうネ…、甘め控えめ。
酸味がおいしい。
しかも野菜らしき匂いがかなり強烈。
セロリの香りがサラダっぽくて、わりと好き。
これにウォッカを垂らしてチュチュッとウスターソースで風味をつければ、ブラッディーマリー風の飲みモノになるんじゃないか…、って思ったりする。
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2011/04/25 (Mon)
丸の内リム:ア
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