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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    無性にパニーノが食べたくて、パニーノ・ジュスト。



    東京駅の丸の内側。オアゾっていう複合ビルの一階にある。
    5階分ほど吹き抜けの大きなホールの一角で、まるでヨーロッパの駅とかドゥオモみたいな感じのスペースにある。
    どこか舶来的な景色がなんだかステキ。
    お店の中には生ハムやサラミにハムがぶら下がる冷蔵ショーケースがドーンッと置かれて、食欲さそう。

    売り物はその食肉加工品を使ったパニーノで、中に挟む具材の組み合わせで30種類ほどもありますか…、それらの中から「レ・ソーレ」っていうコレ。



    ココのお店のオリジナルの24ヶ月熟成の生ハムに、モッツァレラチーズ、ルッコラ、バジリコ、カルチョーフィ。
    英語でいえば、アーディチョークというコトになりますか…、そのペーストをタップリ塗ってトーストをしたパンで挟んだオキニイリ。
    なぜコレか?…、っていうと理由は比較的単純で、生ハム使ったモノの中で唯一トマトを使ってないから。日本のトマトを挟むと味が水っぽくなるような感じで、それでトマトのないレシピ。



    ネットリとしたハムの食感、そして塩味。
    モッツアレラチーズの旨みと香り鮮やかなルッコラ、バジル。アーティチョークのモッタリとしたマッシュルームを彷彿とする風味に食感。それらすべてをさっくりとしたパンがまとめて、なんとも旨い。
    特にハムの脂のネットリと風味豊かでおいしいコト。
    食べてるうちに白い脂の温度があがって、トロリととろけて透明になる。肉の香りもそれに合わせて強くなり、口いっぱいに旨みが広がる。
    考えてみれば調味料を一切つかわず、素材同士の組み合わせだけでこんなおいしいサンドイッチになっていく。ウットリします…、オキニイリ。



    本当はこれでワインを飲みたいところではある。
    サンジョベーゼのスッキリとした若めのを軽く冷やして飲んだらおいしいに違いない…、って思いながらもこの後ちょっと打ち合わせ。それでエスプレッソをダブルでもらって、グイッと煽る。
    この分量のエスプレッソに、砂糖がふたつ。それも大きな袋にタップリ詰まったグラニュー糖が2つもやってくるのがイタリア風でもござる。
    半分、そのままクイッとやって、残りに砂糖を溶かしこみ舐めては水をコクリと飲んだ。デザート代わりの苦味と甘味。頭もスキッと満たされる。


    関連ランキング:カフェ | 大手町駅東京駅二重橋前駅



    今日の仕事はたのしくて、なんだか新しいコトがはじまりそうな予感の一日。今の気持ちはこんな感じでありましょうか…。



    GoProで撮影した、はじめて補助輪を外して自転車に乗れたときの子供の様子。
    うれしそうです…、みているこっちも笑顔になります。
    因みにボク。自転車に関しては遅咲き君ではじめて乗れたのは多分、小学校の3年生くらいのときだったかなぁ…、補助輪外れたときには本当にうれしかった。
    なんかたのしい…、今日のコト。

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