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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    神保町の「プラムカフェ」ってお店で朝。

    b9e26194.jpeg先日、テレビの「アド街ック天国」で、神保町の駿河台下から猿楽町にかけての特集をやっていた。
    この界隈。
    ボクが30年近くもずっと通い続けた会社の近所。
    だから出てくるお店のほとんど全てが馴染みの店で、懐かしかったぁ!
    ご無沙汰の店も多々あって、落ち着いたらば挨拶をして回らなきゃ…、って思いながらも知らないお店が一軒あった。
    気持ちの良いカフェでしかも、朝ご飯が充実してると言うじゃない?
    こりゃ行かなくちゃと、移動のついでに途中下車して探してきます。
    時間だけはタップリとあるここ数日間。
    ぶらり途中下車の旅的ノンビリが、なんだかちょっとありがたい。

    1291d0b6.jpeg神保町とお茶の水の境目をなす裏通り。
    讃岐うどんの丸香があって、カレーのカルマ。
    ちょっと先にはおむすび茶屋。
    気軽でおいしいお店の宝庫のような場所にある小さなお店。
    カウンターにテーブル4つ。
    座り心地の良い椅子に、ほどよい暗さ。
    玄関脇の窓から朝の光が注ぎ込む、ユッタリするには良き空間。

    いくつか揃うメニューの中で「イングリッシュセット」って言うのが気になって、それをたのんだ。
    英国が料理の世界で胸を張って誇るコトができる数少ないモノのひとつが朝食で、特にヨーロッパの大陸側にいると無性に恋しくなってしまう。
    その名をもらった朝食が、さてさてどんなモノかとそれで選んだ。
    すると次々、カトラリーが運ばれてくる。
    ナイフにフォーク。
    どちらもどっしりとした重さのしっかりしたモノで、それに小さなヘラのようなスプーンが2つ。
    カップアイスをすくって食べる木製のスプーンみたいな姿で、それらがキラキラ。
    コーヒー、それからブルーベリーのジャムにオレンジマーマレード。
    さっきの小さなヘラはこれをすくってパンに塗るためのモノ。
    みるみるうちにテーブルの上がにぎやかになり、厨房の中から料理が出来上がってく気配がします。
    期待高まる、盛り上がる。

    ee112bab.jpegトーストがきて、それと同時にメインの料理。

    玉子にグリルベーコンに、それから野菜。
    色とりどりで朝の色。
    スクランブルでも目玉焼きでも、オムレツでもない分厚い薄焼き玉子(笑)みたいな玉子がちょっと独特。
    お皿をキチッと埋めたかったからなのでありましょう。
    オープンオムレツみたいな感じで、黄色の色が鮮やかでよい。
    ほどよくシットリ。
    あらかじめつく味はほんの最小限で、塩を使って自分味にととのえていくのが英国式。
    茹でたジャガイモをころっと鍋で転がして、ちょっと粉がふいた程度のお芋がホクっとやさしい味わい。
    生のトマトにブロッコリ。
    トマトが小さなトマトじゃなくて、大きなモノを輪切りにしローストしたのと、マッシュルームのグリルがつけば、立派なイングリッシュブレックファストになったのになぁ…。
    とは言えココは日本の神田。
    これもこれにて、よきご飯。

    ff56b58a.jpegなによりここで気にいったのがトーストスタンド。
    英国の素性正しいホテルの朝に、ブリティッシュブレックファストを注文すれば、そのトーストはまず間違いなくこんなスタンドでやってくる。
    薄切りトースト。
    日本で言うところの12枚から14枚程度に切られたパンをカリッと強めに焼いたかさかさトースト。
    お皿に重ねておいとくと、自分の湯気でへにゃッと湿気る。
    そうならぬよう立てて置くのが英国式。
    なんだかウレシイ、背筋が伸びる気もします。
    バターたっぷり塗りこめられてて、マーマレードの苦味、酸味に甘味もおいしい。
    今日は貸し切り。
    こんなお店が近所にあるって、そんな生活はステキだろう…、ってちょっと思った。
    また来ます。

    せっかくここまで来たんだからと、ちょっと足を伸ばしてエリカ。
    まだやってるかなぁ…、と思って寄った。

    erika.jpg古くからあるこうしたお店。
    お店が古くなるのと一緒にお店の人まで古くなり、ついでにお客様まで古くなってくこうした店が、ずっとこうしていれること。
    いいよなぁ…、って思います。
    かつてはこの界隈に二店舗あった名物店で、けれど3年ほど前のコトですか。
    もう一軒のご主人が体を壊してお店をしめた。
    今はこの店一軒で、だからたまに覗いてまだやってるとホッと気持ちがおだやかになる。

    ドアを開けるとびっくりするほどの賑わいで、テーブルひとつを残して満席。
    みんな昭和なおじさん、おばさん。
    タバコを吸い吸い、新聞開いてコーヒーを飲む。
    仕事の前の一服って、ノンビリとした空気がゴチソウ。
    酸味の強いココのブレンド。
    舌の上にずっと居坐るやさしい苦味が大人味。
    お水を飲むとたちまち苦味が甘みに変わって、口がスッキリ、目が覚める。
    近所の出版社の人たちかなぁ…、朝から激論。
    コーヒー片手に日本の未来をあれこれ語る、古いバーとか喫茶店とか。
    熱い議論を楽しくさせる不思議な魅力をもっている。
    次にもし、ボクがオフィスを持つコト叶うとするならば、こんなお店でするのもいいなぁ…、ってそんなコトをぼんやり思う。
    さぁ、移動。

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    神保町で「andonando」でお茶にする。

    アンドナンド。

    andonando.jpg日本のドーナツ界のガリバー、ミスドが黒船クリスピークリーム対抗策として開発をしたプレミアドーナツの専門店。
    もしクリスピークリームが爆発的にヒットしたらば、ミスドの一部をアンドナンドにしてしまえ…、ってそんな物騒な使命を持ったけれど結局、その役割を果たすことなくひっそりココと渋谷を含めて4軒だけがひっそりとある。
    未熟児的なるさみしいお店。
    ただ、商品的にはすごく優れてると思うんですネ。
    クリスピークリーム的なる享楽的な食感と、日本人好みの程よい甘さ。
    味よりフレーバーにこだわった、シットリ、フックラ系のドーナツとしては世界最高水準だ…、ってそう思うほど。

    新商品のグラニットシューカラメルカスタードってのをはじめてためして、商品作りの確かさをまた再認識。
    ドーナツとパリブレストの丁度中間。
    前歯にサックリ、少々モッチリ、けれど全体的にはフンワリしてて軽くてとても味わい深い生地がまずは見事で立派。
    ほどよき甘さのカスタード。
    苦味タップリのカラメルソースが甘味と風味をそれにくわえてこれだけワザワザ食べに来る、価値さえある…、ってそう思える味。
    今どきこうした商品を200円越えの定価で売るという強気の姿勢も、なんだかちょっと応援したくなるような。
    なんだかたのしいオキニイリ。

    araresoba.jpg夜にズルッとあられ蕎麦。

    青柳の小柱が思いがけずも安くてそれで作った。
    乾麺の蕎麦をかために茹でる。
    水でザブザブ、キチッとしめてその間に汁を軽く沸かしとく。
    甘味控え目、ちょっと濃いめに作ったお汁。
    ザク切りネギをパラッと入れてクツっと煮込む。
    青いネギの分厚い葉っぱにダシの茶色が移ってクタッとなった頃合い、そのタイミングで蕎麦を戻してひと煮立て。
    お椀に移して焼き海苔もんで、生のプリプリ小柱と一緒にタップリ散らして飾って出来上がり。
    かけそばじゃなく煮込みそば…、みたいな感じ。
    煮込んでちょっとクタッとなった蕎麦のムニュンと、まとわりつくよな肉感的。
    蕎麦の風味もひときわ際立つ。
    プリプリとして筋肉質な小柱の、軽い食感と引き立てあっておいしく感じる。
    熱々の麺とスープと触れ合って明るいオレンジ色の柱がほんの少々白くなってく。
    その周りだけツユまで白く貝の旨味で濁ってく。
    海苔がお汁を吸い込んで、トロトロになり麺に絡んで風味をそえる。
    海のゴチソウ、お蕎麦の上にて花開く。

    ところでこれ。
    目の錯覚を利用したおもしろ動画。



    凸が凹になり、凹が凸になる、人 の目の不確かと脳の把握力の曖昧さ。
    そしてなにより「こうあるはずだ」と思い込んだが最後、絶望的なほど頑固で融通がきかぬ人間の先入観の激しさに、自らあきれる。
    ネタばらしをされてもなおも、その現実をしばらく受け入れられぬその情けなさに拍手したくなる、見事です。

    それにしても二つのナットをつなげて、ナッツ。
    大馬鹿モノって罵倒するよなタイトルも、また気がきいていて面白い。

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    昼、神田淡路町にある「近江屋洋菓子店」にて軽ぅくランチ。

    omy.jpg御茶ノ水で朝を食べ、ちょっと歩いたところで朝のたのしい仕事をこなす。
    そして軽く打ち合わせ。
    テクテク歩いて聖橋の脇から線路沿いに歩いて神田に向かう。
    途中に二ヶ所。
    大きな空き地に工事囲いができていて、それぞれ整地の真っ最中。
    その一ヶ所はつい最近まで大きなビルが建っていた。
    15階建てぐらいのオフィスビルで決して古いビルではなかった。
    けれどそれがあっさりなくなって、建築計画の看板みれば20階を軽く超えた複合ビルに建て代わるコトになってるらしい。
    まだ使えるのに建て替える。
    確かに東京というコノ街で限りのあるのはビル用地。
    その有効利用と活性化って大きなビジネスチャンスなんだろう…、ってそんなコトを思ったりする。
    そして昔の風情が消える。
    まぁ、それもまたしょうがないかなぁ…、って。
    昭和なビルの昭和なお店の長いカウンターの端に座って、さてご飯。

    b9a22480.jpegこのお店。
    ケーキとパンで有名な店。
    しかも店内で食べる人のためにドリンクバーが設置されてる。
    525円というワンコインプライスにて、セルフサービスではあるけれど、ジュースが3種。
    アイスティーやホットコーヒー、ココアや紅茶が飲み放題。
    しかも何故だか、ボルシチが用意されてて、それも自由に食べられる。
    ドリンクバーのジュースとは言え、どれもがフレッシュ。
    果物を搾ってそのままガラスのカラフェにタップリ入れて、氷をはったアイスバケットで冷やして並べる。
    どれも本物。
    だから別にガムシロップが置かれてて、自由にそれで甘味を調節してどうぞ…、という趣向。
    今日はみかんとイチゴ、それからフレッシュのレモネード。
    オレンジじゃなくミカンというのがなんだかやさしい。
    搾ったばかりで濾してもないのでありましょう…、ミカンの繊維がタップリ浮かんでだからマドラーでグルングルンとかき混ぜてからグラスに注ぐ。
    飲むとサラッと喉越しのよいミカンの粒々がとてもおいしい。
    このジュースだけでもコストパフォーマンス抜群なりぃ!

    8668175e.jpeg売ってるパンを二個買って、それとボルシチ。
    パンはロールブレッドに卵サラダのサンドイッチと、ハムとチーズを挟んで焼いたクロックムッシュ風の調理パン。
    どれも素直で、想像通りの昔ながらの味わいでホッとできます。
    何よりココのジュースバーで、一番ビックリするのがボルシチ。
    ジャガイモ、ニンジン、タマネギに牛肉のすじ肉がどっさり、タップリ。
    スープじゃなくってまさにそれら素材の煮込みという感じ。
    それだけで十分お腹が一杯になるほどのボリューム。
    トマトとブイヨンだけの味付け。
    だからちょっと薄味で、塩と胡椒で自分好みに味をつけつつ食べて行くという、まかないみたいな緩さがちょっと好き。
    驚く程の熱々で、カップにタップリ。
    欲張りすぎてスープがこぼれて、指と指の間を焼いた。
    ちょっと反省、ユックリ味わう。

    49075012.jpegカウンターのボクの目の前。
    厨房の中でリフィル用のボルシチが、グツグツ煮込まれおいしそうな匂いをたててる。
    ジュース用のイチゴが冷蔵庫の中から出てくる。
    ショートケーキにするには少々、難ありイチゴが中心でけれど十分、そのまま売っても大丈夫げな見事なイチゴがヘタをとられて洗われていく。
    なんたる贅沢。

    カウンターを覆う白いレースのクロス。
    ミッドセンチュリーな意匠の椅子やスタンドライトが当たり前のようにズラッと並ぶ。
    天井をみれば大きなランプカバーがいくつも。
    カメラを向けて写真を撮ると、なるほどこれはミカンの断面。
    洋菓子店のランプカバーになんとふさわしいデザインなの?…、ってそんなコトをウットリ思う。
    なんだかゴキゲン。
    手をちょっと伸ばして届く程度のこうした贅沢。
    ステキだなぁ…、って思ったりする。
    空はおんなじ青い空。

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