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2024/11/24 (Sun)
イリーモーニン
朝を東京駅からはじめる今朝。
東京駅の駅舎のはずれ。
ビルの谷間の路地裏という超都心の一等地ながら場末感がただよう立地がステキなイリーを選ぶ。
今日で9月も半分終わり。
そろそろ涼しくなってテラスの席も気持ちよくなる頃合いでしょう…、と表の席に座っていたら、なんの今年の残暑はスゴい。
見る見るうちにアイスラッテのグラスもタップリ、汗をかく。
ABCと三種類の朝食セットがそろう中、なかでも一番メタボ指数が高いであろう、これが目当てのボクの朝。
ハムトーストにスクランブルエッグがセットになった、Bモーニング。
たのむとちょっと時間がかかる。
ファストフードの料理と言うより、ちょっとしたホテルの朝食クオリティですから、調理にかかる手間分、時間がかかって当然。
銀のトレーに大きなフォークと番号札。
それに飲み物だけをもらって、テーブルにつく。
ここのコーヒー。
冷たくしても…。
氷と触れても…。
タップリのミルクと混じってその褐色色なくしてしまっても…。
風味、苦みが揺るぎないのがボクは好き!
お待たせしましたって、やってくるのが色鮮やかなこの一皿。
卵の黄色。
葉っぱ野菜の緑にトマトの赤色が、イタリアカラーで目にも鮮やか。
特に朝。
自然な光におおわれてキラキラするのを見るのがまずは、オゴチソウ。
いただきます!と、いただきます。
個性的なるこの一皿で、ひときわ特徴的なハムのトースト。
トーストと言ってはいるけど、パンにやけ目がついてるワケではないのであります。
分厚いパンにチーズをのっけて、ハムで蓋して温めたパンの料理というよりもチーズの料理。
焼けてないパン。
特に分厚くフッカリやわらかな生のパンは好きじゃない。
自分じゃ絶対作って食べない。
なのになぜだか、これは不思議なおいしさがある。
すべてがとろけたチーズのトロンとなめらかな、その食感に合わせて用意されているのであります。
フッカリとして少々粘り気発揮するほど、きめ細やかなこの食パン。
チーズと一緒になるとなんだか、中華肉まん食べてるみたいなムチフカ感がオモシロイ。
サクッと歯切れるボロニアハムも風味はあるけど、食感気迫で歯には主張をしてこない。
タップリつかったマヨネーズが、溶けたチーズのなめらかを否応なしに引き立てて、口の中に見事なほどの一体感を演出します。
オキニイリ。
限界寸前までバターを含み、スクランブルエッグというよりエッグクリームのように仕上がる玉子もシットリ。
パンの耳をスプーンがわりに、口に運んではモグモグ味わう。
暴力的なほどにおいしい朝の贅沢。
いつも以上に今日は仕事をがんばらなくちゃと思う今朝!
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2011/09/15 (Thu)
丸の内コア:喫カバ
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