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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    四ツ谷の駅の近くにある「魚真」っていう居酒屋に来る。



    魚屋さんがやっているというのが売り物の魚がおいしい居酒屋で、新宿や渋谷界隈に数軒の店をもってる。
    この場所にできた直後に一度来て、それっきりになっていたのでひさしぶり。
    先日、夕方お店の前を歩いていたら、今日の魚や料理の看板が目に入り、そのおいしげな内容に来てみようかと思った次第。
    季節の魚の札が貼られて、それと一緒にお店の人の名前も並ぶ。ピカピカの魚と同じく、ここで働くピカピカの人も売り物というコトでしょう。



    貝のおいしい季節であります。今の季節だけの「貝だけ刺盛り」っていうのを選んでたのんで食べる。
    生のとり貝、北寄にミル貝。実は、今日はタイラ貝のおいしいのが入ってますよと言われて、それで貝刺盛りをたのんでみたら、やっぱり旨い。
    サクッと歯切れて、けれど噛んでるうちにどんどんトロミがでてくる。スッキリとした旨味に自然な塩の風味がさわやか。
    ネットリとした北寄の食感、軽い渋みに広がる旨味。ミル貝はサクッと歯切れ、クニュクニュとしたとり貝の食感たのしい、春の味。



    それから毛ガニ。
    蒸して冷ました毛ガニを丁寧に身だけをせせって盛り付ける。面倒なことを一切せずに、蟹酢につけてパクパク、ボクらは食べるだけ。
    なんてウレシイおもてなし。
    シットリとした毛ガニの肉は繊細な味。甘みはタラバに及ばない。旨味を言えばズワイが一番。香りと味噌や玉子のおいしさはワタリガニがやはり一番。けれどふんわりとしたこの食感は毛ガニならでは。オゴチソウ。



    稚鮎の天ぷら、サザエのツボ焼き。どちらも渋みと苦味がおいしい食べ物。
    特に稚鮎のワタのおいしさ、香り高さに春の恵みを寿ぐシアワセ。熱々の鮎のしっぽをつまんで、ハフっと食べると青い香りが鼻から抜ける。
    ホホッと熱い蒸気を口から吐き出しながら、笑顔で春を味わった。



    旬のそら豆をさやごと焼いた、焼きそら豆で今日の食事のしめくくり。青い香りが鼻をくすぐり、ホクホク、甘くて口に甘みがひろがっていく。
    若い人たちだけでやっている店。けれど料理はどれも基本に忠実な、板前料理的な姿、おいしさというのがウレシイ。
    しかも食べる速度に合わせて料理を作ってくれる。
    そういうところは居酒屋というより日本料理の店で、なのに気軽な雰囲気というそれがなんだかたのしいお店。また来ましょうと、あとにする。


    関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

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