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2024/11/23 (Sat)
魚で〆る今日の夜
四ツ谷の駅の近くにある「魚真」っていう居酒屋に来る。
魚屋さんがやっているというのが売り物の魚がおいしい居酒屋で、新宿や渋谷界隈に数軒の店をもってる。
この場所にできた直後に一度来て、それっきりになっていたのでひさしぶり。
先日、夕方お店の前を歩いていたら、今日の魚や料理の看板が目に入り、そのおいしげな内容に来てみようかと思った次第。
季節の魚の札が貼られて、それと一緒にお店の人の名前も並ぶ。ピカピカの魚と同じく、ここで働くピカピカの人も売り物というコトでしょう。
貝のおいしい季節であります。今の季節だけの「貝だけ刺盛り」っていうのを選んでたのんで食べる。
生のとり貝、北寄にミル貝。実は、今日はタイラ貝のおいしいのが入ってますよと言われて、それで貝刺盛りをたのんでみたら、やっぱり旨い。
サクッと歯切れて、けれど噛んでるうちにどんどんトロミがでてくる。スッキリとした旨味に自然な塩の風味がさわやか。
ネットリとした北寄の食感、軽い渋みに広がる旨味。ミル貝はサクッと歯切れ、クニュクニュとしたとり貝の食感たのしい、春の味。
それから毛ガニ。
蒸して冷ました毛ガニを丁寧に身だけをせせって盛り付ける。面倒なことを一切せずに、蟹酢につけてパクパク、ボクらは食べるだけ。
なんてウレシイおもてなし。
シットリとした毛ガニの肉は繊細な味。甘みはタラバに及ばない。旨味を言えばズワイが一番。香りと味噌や玉子のおいしさはワタリガニがやはり一番。けれどふんわりとしたこの食感は毛ガニならでは。オゴチソウ。
稚鮎の天ぷら、サザエのツボ焼き。どちらも渋みと苦味がおいしい食べ物。
特に稚鮎のワタのおいしさ、香り高さに春の恵みを寿ぐシアワセ。熱々の鮎のしっぽをつまんで、ハフっと食べると青い香りが鼻から抜ける。
ホホッと熱い蒸気を口から吐き出しながら、笑顔で春を味わった。
旬のそら豆をさやごと焼いた、焼きそら豆で今日の食事のしめくくり。青い香りが鼻をくすぐり、ホクホク、甘くて口に甘みがひろがっていく。
若い人たちだけでやっている店。けれど料理はどれも基本に忠実な、板前料理的な姿、おいしさというのがウレシイ。
しかも食べる速度に合わせて料理を作ってくれる。
そういうところは居酒屋というより日本料理の店で、なのに気軽な雰囲気というそれがなんだかたのしいお店。また来ましょうと、あとにする。
魚真 四谷店
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2014/04/25 (Fri)
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