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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    東京駅の近くに「自分で焼いてたのしめる」仙台牛たんの店があるんですよ…、とブログで教えてもらって、それは来てみなくてはとやってきてみる。
    場所はパシフィックセンチュリープレイスという東京駅と有楽町のちょうど真ん中くらいにあるビル。
    東京駅の八重洲口からズンズン、南に向かって地下街を行く。ビルとビルとが地下でつながる構造で、気づけばお店の前に来てるという不思議。



    「広瀬」という店。店の名前を染め抜いた暖簾がヒラヒラ。風もないのにお店の中に向かって揺れる。
    強制排気のロースターを動かしているからでしょう…、空気をお店が吸い込んでいる焼肉屋さんなんかによくあるこの景色。「自分で焼ける」という証!
    落ち着いた照明のかなり大人の店作り。
    昼に来るのは勿体無いほど…、すべてのテーブルにロースター。お店の真ん中部分にはガラスで囲まれた厨房があり、肉を焼きたくなる先味がなんだかステキ。



    注文すると、すぐにお膳がやってくる。
    お膳の上には山盛りご飯にテールスープ。タンの佃煮、菜っ葉の浅漬、青唐辛子の南蛮とレモンにおろし醤油がのった六割皿がギッシリならぶ。
    お膳の奥行きがちょっと深くて、テーブルからはみ出てしまうところがいささか残念で、けれどそんな些細なコトは気にならないほど、気持ちがあがる。
    だって見事なタンがドンッとお膳に用意されているんですもの!



    厚切り芯たんという分厚いタンをたのんでみました。しかも1.5人前。
    一人前ではこころもとなく、だから1.5人前にしてみたのだけれど、思った以上のボリューム感で、コレを焼くんだと思うとたのしい闘争心が湧いてくる。
    ジンギスカン用の小さな鉄板。
    ガスの上にのっけて焼くという趣向にて、焼いてるうちに脂がタンから滲んでツヤツヤ。鉄板自体が濡れるようにテカテカしてくる。
    焼きたて状態をずっと食べていられるようにと、手前に一枚。焼け始めたら裏返し向こうに移して手前に一枚。十分焼けたら、また裏返し鉄板の真ん中におき食べ頃探ってパクっと食べるを繰り返す。



    でもってこれが、炭で焼いたタンとは違ったおいしさがある。
    焼肉屋さんのタンを分厚くゴージャスにして、しかも旨味を二乗化したような味わい深くて食感充実した感じ。
    脂を落とさず焼いて食べるから、口に入れた瞬間のヒヤッと脂が揮発するのがたのしくて、思わずビール!と叫んでしまいそうになる。
    ご飯もおいしく味わえるけど、やっぱりこれはビールだなぁ…、って一枚ごとに気持ちがあらぬコトを考え、ついでに牛肉がココで焼けたらどれほどシアワセって思ってしまう。
    これもひとつのタンのたのしみ。オキニイリです、アリガタシ。


    関連ランキング:牛タン | 東京駅京橋駅銀座一丁目駅

    拍手[3回]

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    わぁ12枚!!
    早速、サカキさんに行っていただけるとは
    …幸せ(^^)

    1.5人前…写真で見ると12枚なのですね
    男性でも1人前で足りる程の量

    いつ行っても席に余裕があり、夜も定食を食べる人が結構いて、お店がなくならないか少し心配です

    面倒そうですが、火力が強く食べるスピードで焼く事ができます
    …野菜だけは先に乗せようw
    全部焼いてお皿に乗ってくるお店に行けなくなってしまいました

    サカキさん、ありがとうございました m__m
    jamisさん / 2014/06/21(Sat) /
    かなりの満足
    > jamisさん
    自分で焼いて食べるたのしさ。
    しかも分厚くおいしくて、脂のヒヤッとするところなんて最高でした。
    これでガスじゃなくて炭+網だったらもう入り浸ってしまいそう。
    おいしい情報ありがとうございます。
    オキニイリになりました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/21(Sat) /
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