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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は一日忙しそうで、朝ぐらいはゆっくり過ごしましょうか…、とお茶の水。



    山の上ホテルで朝ご飯を食べましょうとテクテク、坂道登ってく。
    一歩足をすすめるごとに、空気が軽くなってくような気持ちになるのがステキなところ。
    山の上と呼ぶにはほんの数メートル。ビルの一階分くらいしか標高があがってないのに、坂の上から後ろをみると外界を見下ろす感じがするのがオモシロイ。



    昼は天ぷらがおいしいお店。一時期、朝食堂としては閉店していてけれど一年ほど前に再開業でそれからずっと。うれしいったらありゃしない。
    天ぷらのネタを収める氷蔵庫を背景にした凛々しい厨房をながめつつ、まずはほうじ茶。それから梅干し。
    この梅干しがキリッと酸っぱく、口に含むと目がさめる。
    目だけじゃなくてお腹もグーッとすいてきて、朝の食事の準備ができる。



    おまたせしましたと、大きなお膳。
    上にずらりと並んだ料理の色鮮やかでうつくしく、食欲さそうおいしげなさまにまずはうっとり。目が味わいます。
    ご飯にお新香、お味噌汁。軽く使ったぬか漬けで、中でも山芋の漬物が口の中でとろけるところが味わい深い。
    だし巻き卵にサワラの焼いたの。皮までパリッとやけていて、今日は皮も残さず全部キレイに食べる。55歳の朝のコト(笑)。



    辛味おだやかな明太子。ほうれん草のおひたしに干したあんずにひじきの煮付け。
    太くてザクッと歯切れ感すらあるもずく酢に、お腹がスベスベ、撫でられる。
    お揚げの巾着袋があります。
    スパッと割ると中からくずきり。これがツルツルはりがあり、ドッシリとした出汁の旨みが口を濡らして、ココロを潤す。
    朝だなぁ…、日本の朝だ。ありがたい。



    ちりめん山椒がついてきます。
    ココの自慢の一品で、しっとりしていて噛むとジュワリと魚の旨みと醤油の風味。山椒のピリリと痺れる感じもたのしく、ご飯がすすむ。
    ピカピカ輝くご飯もおいしく、おかわりしました…、朝のゴチソウは値千金。今日も一日、がんばりましょう。ニッコリと。


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    無題
    素敵な朝食、素敵なお誕生日のはじまりですね。
    ハッピーな1年へGO!GO!
    お誕生日おめでとうございます。
    コルさん / 2015/01/26(Mon) /
    ゴキゲンにまいります
    > コルさん
    そう、勢い良くゴーゴーと行きたいものです。
    お祝いの言葉、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/26(Mon) /
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