今週も、東京駅からはじまる月曜…、いつものように寿司清にくる。
これがたのしみ。
それで早起きするのがたのしくて、月曜の朝が元気になっちゃう。
今朝もそう。
漬けマグロ丼がメインの定食を。
あまり遅くにやってくると、今日の分はなくなっちゃいました…、なんてコトになっちゃうココの今一番の人気の料理。
ちょっと高くはあるんだけれど。
おいしければ、少々値段が高くてもお客様は喜んでそれを選んで食べるんだ。
…、ってそんなコトを教えてもらう。
今朝もどんどんお客様がきて、二人に1人の割合でマグロ漬け丼のセットがでていく。
最初は出汁で食べる茶漬けが名物だった。
今ではちょっとお株を奪われ、漬け丼定食がメインになってような気もする。
やってきた今朝の丼。
マグロの色がちょっと明るく、あんまり漬かってないのかなぁ…、って心配したけど食べるとネットリ。
マグロの赤身の風味や食感、しっかりしてる。
マグロも生き物…、個体によって状態違って当然だよね…、って思ったりした、ハフっと頬張り噛むとネットリ、ご飯とまじわり朝のお腹がグーッとなる。
この前やってきたときもちょっと感じた…、若干、酸味が強かったのは今日も同じでおそらくコレは夏仕様だね。
大根を醤油につけた付け合せも酸味がくわわり、カリッと歯ごたえたのしくてかいわれ大根のみずみずしさと緑の香りもまたゴチソウ。
わさびをひとかけ、マグロにのせずそのまま舌に乗っけて舐める。
ツーンっと鼻から辛味が抜けて、涙が滲んで目が覚める。
具だくさんの豚汁は、コッテリ味噌の風味がたのしく大根、里芋、ニンジンと野菜がタップリ、飲むというより食べて味わうおかずのようなうれしい存在。
七味をタップリふりかけて、ヒーハー、目覚ますオゴチソウ。
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それから南に向かって移動…、目的の街に早めについてそれでちょっとお茶にする。
スターバックス。
今年の夏は多分、これを一番飲むかな…、って思って飲んでるアイスドリップにバレンシアオレンジシロップを加えたモノをまずはもらって、それから一緒にスコーンをたのむ。
ピラミッド型の頭を切って、台形状にした独特の形がかわいく、思わずかってザクリを崩して口にポンッと放り込む。
ザックリとした素朴な食感…、ボソボソ最初は口の水分吸い込んで、口の中が乾いてくるのを構わずずっと味わってると、ユックリ、ネットリ、クリーミーなペースト状になっていく。
そこですかさずアイスドリップ。
オレンジシロップの甘みと香りが、ドリップコーヒーの酸味と苦味を穏やかにしてゴクゴク飲める夏のゴチソウにしてくれる。
メールチェックを終えたらそろそろ、仕事に向かってまいりましょ。[7回]
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