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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    東京駅からはじまる朝に「寿司清」にくる。



    今朝も人気のお店であります。カウンターまで含めてほとんど満席で、ちょうど入れ替わりで空いたテーブルもらって座る。
    寿司清の朝といえば、本来、売り物は出汁かけご飯。鯛の切り身をゴマだれで和え、それをご飯にのせて出汁をじゃじゃっ。サラサラ食べるという料理。
    けれどずっと、マグロの漬けと豚汁セットに浮気をしてて、初心に戻って出しかけご飯を食べてみる。



    ひさしぶりのこれもなかなかうつくしい。
    小さめの塗りの茶碗にご飯がはいって、サイドの鉢には山なす鯛の切り身にゴマだれ。
    右手奥には真っ赤な湯桶。中にはおいしい出汁がはいっているのでしょう。



    まずは鯛の刺身をそのまま味わいましょう…、とそれでご飯の上にひと切れ。
    わさびをちょこんとのっけてパクリ。
    分厚い切り身で、ねっとり舌にからみついてくる。ブリブリっとした食感はいささか弱くて、そのひ弱さをまったりとした濃厚ゴマだれが補いかなりの存在感。
    ご飯がパラリとちらかるところを、ゴマだれしっかり引き止めて、一体感がなんともおいしい。



    定食のサイドのおかずは卵焼き。それから大根のカリカリとしたしょうゆ漬け。どちらも食感独特のよきアクセント。
    それから、お供に実は魚の切り落としを奮発しました。
    ハマチにサーモン、イカにシメサバ。マグロの赤身が何切れかづつ。それもおかずに出汁かけご飯を食べようと思いながらも、そうだ!と名案。
    マグロの赤身もゴマだれであえて2色の出汁かけご飯にすることにする。



    ご飯の上にギッシリ並ぶ鯛、マグロ。
    鯛といえば日本の西の魚の王者。一方、マグロは東日本の魚の王様。その両方が仲良く並び、しかも味わいきそう料理。
    なんたる贅沢。気持ちがあがる。
    海苔にあられをパラリとちらし、出汁をザザッとかけまわす。
    魚の端がちょっとチリリと白くなり、熱が入ってかっちりしてくる。生の魚と違った味わい。鯛のむっちり、マグロのバッサリ。一緒に食べる魚の種類でご飯の散らかり方も変わって、なんともたのしいオゴチソウ。



    サラサラもぐもぐ、出汁をおいしく味わって、体も潤う朝のゴチソウ。
    これもやっぱり乙だわい…、と思いながら表にでたら、なんとほとんどのメニューが売り切れ状態。
    朝食時間はまだまだ2時間ほどもあるのに、こりゃ大変だ…、と思いもします。さぁ、移動。


    関連ランキング:寿司 | 東京駅大手町駅二重橋前駅

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    やっぱり鯛
    大学入学と同時に岡山から上京し、お魚が赤くてびっくりしたことを思い出します。人生の半分を関東で過ごしても、やっぱり魚の王者は鯛です。でも東京の鯛はぷりぷり感がなく、美味しくないですね。実家に帰りたくなりました。
    浜崎朗子さん / 2015/08/25(Tue) /
    ゴリゴリ
    > 浜崎朗子さん
    母が関東にでてきた直後、魚屋さんにいって、魚が赤くて怖いと言っていました。
    しかも、みんな魚が死んでいるとも。
    活け〆のゴリゴリした魚の食感。鯛もブリもハマチもみんな歯ごたえがあり、ゴリゴリしている。それがボクにとっってもおいしい生魚です。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/26(Wed) /
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