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2024/11/23 (Sat)
出汁かけご飯で寿司清の朝
東京駅からはじまる朝に「寿司清」にくる。
今朝も人気のお店であります。カウンターまで含めてほとんど満席で、ちょうど入れ替わりで空いたテーブルもらって座る。
寿司清の朝といえば、本来、売り物は出汁かけご飯。鯛の切り身をゴマだれで和え、それをご飯にのせて出汁をじゃじゃっ。サラサラ食べるという料理。
けれどずっと、マグロの漬けと豚汁セットに浮気をしてて、初心に戻って出しかけご飯を食べてみる。
ひさしぶりのこれもなかなかうつくしい。
小さめの塗りの茶碗にご飯がはいって、サイドの鉢には山なす鯛の切り身にゴマだれ。
右手奥には真っ赤な湯桶。中にはおいしい出汁がはいっているのでしょう。
まずは鯛の刺身をそのまま味わいましょう…、とそれでご飯の上にひと切れ。
わさびをちょこんとのっけてパクリ。
分厚い切り身で、ねっとり舌にからみついてくる。ブリブリっとした食感はいささか弱くて、そのひ弱さをまったりとした濃厚ゴマだれが補いかなりの存在感。
ご飯がパラリとちらかるところを、ゴマだれしっかり引き止めて、一体感がなんともおいしい。
定食のサイドのおかずは卵焼き。それから大根のカリカリとしたしょうゆ漬け。どちらも食感独特のよきアクセント。
それから、お供に実は魚の切り落としを奮発しました。
ハマチにサーモン、イカにシメサバ。マグロの赤身が何切れかづつ。それもおかずに出汁かけご飯を食べようと思いながらも、そうだ!と名案。
マグロの赤身もゴマだれであえて2色の出汁かけご飯にすることにする。
ご飯の上にギッシリ並ぶ鯛、マグロ。
鯛といえば日本の西の魚の王者。一方、マグロは東日本の魚の王様。その両方が仲良く並び、しかも味わいきそう料理。
なんたる贅沢。気持ちがあがる。
海苔にあられをパラリとちらし、出汁をザザッとかけまわす。
魚の端がちょっとチリリと白くなり、熱が入ってかっちりしてくる。生の魚と違った味わい。鯛のむっちり、マグロのバッサリ。一緒に食べる魚の種類でご飯の散らかり方も変わって、なんともたのしいオゴチソウ。
サラサラもぐもぐ、出汁をおいしく味わって、体も潤う朝のゴチソウ。
これもやっぱり乙だわい…、と思いながら表にでたら、なんとほとんどのメニューが売り切れ状態。
朝食時間はまだまだ2時間ほどもあるのに、こりゃ大変だ…、と思いもします。さぁ、移動。
築地寿司清 東京駅グランスタダイニング店
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2015/08/25 (Tue)
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やっぱり鯛
大学入学と同時に岡山から上京し、お魚が赤くてびっくりしたことを思い出します。人生の半分を関東で過ごしても、やっぱり魚の王者は鯛です。でも東京の鯛はぷりぷり感がなく、美味しくないですね。実家に帰りたくなりました。
浜崎朗子
さん / 2015/08/25(Tue) /
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> 浜崎朗子さん
母が関東にでてきた直後、魚屋さんにいって、魚が赤くて怖いと言っていました。
しかも、みんな魚が死んでいるとも。
活け〆のゴリゴリした魚の食感。鯛もブリもハマチもみんな歯ごたえがあり、ゴリゴリしている。それがボクにとっってもおいしい生魚です。
サカキシンイチロウさん / 2015/08/26(Wed) /
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