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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今週2度目の東京駅からの出張の今朝。朝ご飯を「利久」にします。



    仙台牛たんの専門店。カウンターの中には厨房。ど真ん中に炭がおこった焼き場があって、その隣ではスープがふつふつ炊けている。
    昼から一日、ずっと行列ができていて、けれど朝はさすがに静か。並ぶことなく案内されて、お店の一番奥のテーブルもらって朝をはじめます。

    とはいえ、朝から牛たんを焼いてるわけではなくて朝食メニューは2種類。ひとつはタンが具材のカレーライス。もう一種類はとろろの定食。



    とろろ定食をえらんでたのむ。
    大きなお椀にタップリのテールスープがメインにドーンと座る。横には麦飯。そして奥には麦とろ、おかず。
    仙台的なる牛たんには、麦飯+テールスープ+とろろというのが定番で、つまりココの朝は、牛タン定食からたん焼きを間引いたような構成をとる。
    メイン不在も、朝のお腹を満たすに充分。



    なによりおかずがおいしゅうござる。
    白菜を塩でつけた浅漬は、シャキシャキ歯ごたえ爽やかで、歯茎が痒くなるような食感たのしい。
    タンを使って作ったハムに、中にタンの細切れが入った厚焼き玉子。甘くてしかも牛タンスープの味がドッシリ。ひと口食べればご飯をねだる。
    エリンギを胡椒の風味で炒めたモノや、わさび菜を昆布で和えた漬物やらと、どれもご飯のおかずにピッタリ。



    味噌の風味でポッテリとした山芋とろろ。飲むとドゥルンと喉の奥へとなだれこみ麦飯と一緒に食べれば、麦がカラコロ舌の上を滑って転がる。とろろをまとった麦飯の、ホツホツとした固い食感がまたオゴチソウ。
    ネギがタップリ。
    骨を真ん中にいだいたままのテールはほろりと、口に入れると肉が骨からほどけて潰れる。胡椒をタップリかけてゴクリと。口を潤す肉の旨みと、豊かな香り。
    お腹喜ぶ、朝になる。


    関連ランキング:牛タン | 東京駅大手町駅二重橋前駅



    それから出発前のお腹に甘いゴチソウ。ディーンアンドデルーカにゆく。



    東京駅で朝ご飯を食べたあと、ここで甘い飲み物を買うのがなんだかセット化しているみたい。
    今日はホットアップルジンジャーにした。
    琥珀色の透き通ったアップルジュースを温めて、そこにタップリ、擦り生姜。フワフワまるで泡のように浮かんだそれが舌にさわってピリリと辛い。超辛口のジンジャエールにレモンを搾って温めた…、そんな感じの味わいで、お腹がたのしくあったまる。
    ホッとしました…、移動する。

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