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2024/11/22 (Fri)
夜も中華を食べちゃった
夜、南昌飯店にひさしぶりにくる。
今年はじめて。あけましておめでとうございますを言わなくちゃ…、と、やってきたのが9時をすぎてて、いつもの元気なおばさまスタッフはいつも早上がり。
挨拶できず、ちと残念。
どこものことではあろうけれど、ココも静かでちょっとさみしい。とはいえ元気な夜のスタッフ。「今年もよろしくお願いします」と明るい声でやってくる。
まずは軽く紹興酒。それに合わせて料理をいくつか。
牛肉の辛煮というのがあって、はじめてたのむ。四川風の油の中に唐辛子を入れ、そこで素材をグツグツ煮込んで仕上げる料理。その煮込んだ熱々を、生の白菜や生きくらげの上に注いでふつふつさせる。
シャキシャキとした白菜の食感そのまま。野菜の甘みと肉の食感、赤唐辛子油の辛味が混じって不思議な旨みになっていく。
茹でた雲呑をカリカリになるまで焼いた焼き雲呑は、サクッとムチュンとスルンとお腹にはいってく。
考えてみれば今日のお昼も中国料理。しかも焼いた小籠包を食べたんだった。
食べたいものが続いてしまう。そんなときがたまにあるもの…、オモシロイ。
夜の気軽な定食があり、料理がメインのものが2つ。麺がメインのモノがひとつでそのひとつ。海鮮湯麺とミニチャーハンのセットをたのんでお腹を満たす。
塩味スープ。エビやイカ、小柱をたっぷり。白菜、ニンジン、生きくらげと具材たっぷり、油で炒めて、そこにスープを注いで仕上げる。
麺はプリプリ、唇なでて滑りこむ。太さ、縮れもほどよくて口の中でクニュクニュ暴れる感じがたのしい。野菜の旨みが溶け込んだスープ濃厚。熱々で、お腹も体もあったまる。
水分飛ばしてパラッと仕上がるチャーハンは、奥歯がフカっと沈んでく食感たしかで味わい深い。明日は寒くなるそうで風邪ひかぬよう栄養蓄え、休みましょう。
南昌飯店
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ところでこれ…、おおっ、と思った。
Appleが発売したMacintoshの第一世代。MacClassicをもし今のテクノロジーで再現するとしたら、こんな感じになるんじゃないかという、実際の製品ではないのだけれど、コンセプトモデルで、なんだかかっこいい。
MacClassicが発売されたとき、アメリカまで行って膝の上に乗っけて帰ったコトもあり、今でもすごく愛着がある。
MacBook Airの11インチモデルを基本にデザインしたというのだけれど、案外こう言う形のiPadスタンドを作ればかっこいいのになぁ…、って思ったりもした。
MacintoshClassicといえば1990年に発売された製品で、なのに今でもモダンに見える。
時代を超えて生き残るフォルムであるっていうのも素晴らしく、しかも今風のプロダクトと並べてみても色褪せず、一貫性があるというのがまたステキ。
感心します…、オキニナリ。
[5回]
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2015/01/15 (Thu)
ボクのご近所レストラン
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復活
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ネコスタさん / 2015/01/15(Thu) /
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ころんとカワイイ
> ネコスタさん
その手もありますよね。
背中のくぼみがそのまま取っ手の役目も果たす、コロンの可愛らしいあの造形。
ずっと触れていたくなりますね。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/15(Thu) /
編集
トロロニテールニジンジャーアップル
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