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2025/02/12 (Wed)
すばやのちゃんぽん
仕事でお茶の水界隈を歩くことがあり、それでランチを「すばや」にします。
神保町の裏の路地道…、周りのビルで一日、日陰になるような場所。
すばやの「すば」は沖縄の言葉でそばで、つまり沖縄そばがメインの気軽な沖縄料理のお店なんだけども、ロケーションはまるで沖縄的じゃない。
けれどお店の中の雰囲気、あるいはそこで働いている人ののんびりした空気感が沖縄的で、気持ちがほんわかあったかになるのがなんだかうれしい。
自慢の沖縄そばをメインにいろんなセットが20種類ほど。
沖縄ちゃんぽんセットというのを選んでたのむ。
ちゃんぽんといえば、野菜や肉をタップリ炒めてスープと合わせた汁そばのようなものを思い浮かべてしまうのが、沖縄以外に住んでる人のサガでありましょう。
ところが沖縄のちゃんぽん。
麺じゃない。
ニンジン、キャベツ、モヤシのような野菜にランチョンミートを炒めて、玉子で閉じたものをご飯に乗っけた丼。スプーンでワシワシ食べる食堂の代表料理。
ここのは豚ひき肉がスパムの代わりに入ってて、豚の脂がご飯の表面をまんべんなく覆ってスベスベ。
カツオの出汁の旨味や野菜の風味がおいしくて、ワシワシ食べて笑顔がもらえる。
これにソーキそばがついてくる…、ちょっと小さめサイズだけれど具材タップリ。
フックラとした錦糸玉子にかまぼこ、ニンジンシリシリと刻んだネギと煮込んだソーキ。
麺はムチムチ、歯ごたえのある典型的なる沖縄スバで、カツオの出汁がよく効いたスープが見事に透き通ってる。
チュルチュルすすって食べるには麺は頑丈、太くてグルンと捩れてる。
モグモグ箸で送り込むようにして味わって、にもかかわらず口の中においしいスープの旨味や香りが満ち溢れていく。
コーレグースをちょっと多めにタップリかけて、泡盛独特のハッとするような香りと一緒に辛味をビリッと味わった。
それにしてもココのソーキのおいしいコト。
醤油の味がシッカリ染みて、その表面は濃いこげ茶色。噛むとムチュンと歯茎をくるむように肉は滑らかで、それがプチュンと歯切れてく。
歯切れると同時に脂がジュワッと滲む。
滲んで唇、ヒヤッとさせる…、断面のぞくと肋を構成するゼラチンがトロンとキレイに透き通ってる。
スープ、麺も上等で、東京で食べるコトができる沖縄すばの中でも、最高峰のひとつと思う…、1000円弱という値段が東京プライスというコトだけを除いてこれはオキニイリ。
すばや
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お勘定をしたら、どうぞ!とお土産もらう…、ココナツフレーバーのちんすこう。
ラードと小麦と砂糖でできた、とても単純。けれど味わい深い沖縄のお菓子であります…、なんだか気持ちがあたたかくなり、すぐにどこかで食べたくなった。
お店の近所にあるコーヒーの店。
これをもらってエスプレッソと一緒に食べてみたいんだけど、いいですか?って聞いたらどうぞ。
ちんすこうってビスコッティみたいなお菓子ですもの…、エスプレッソと相性いいに違いないですって、ニッコリしながらエスプレッソを作ってくれた。
エスプレッソを苦味、香りを膨らまし、口の中でやさしくとろけるオゴチソウ。沖縄気分を堪能しました…、さぁ、仕事。
[4回]
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2013/12/04 (Wed)
丸の内コア:和
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ちんちんすこう
サカキサン
こんばんは~
翼も沖縄のお料理ダイスキです。
ソーキそば美味しそう~
ちんすこうおいしいですょネ
チョコがけのちんすこうが
翼のオキニイリです。
サカキサンは何味がお好きですか?
つんつんさん / 2013/12/04(Wed) /
編集
普通のが
> つんつんさん
黒糖が好きなので、ちんすこうはやっぱり普通のが一番ですね。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/04(Wed) /
編集
ごめんなさい
サカキサ
ン
タイトルまちがえちゃったの~
翼恥ずかしいすぎて
泣いちゃう~
ごめんなさい
サカキサンゆって
えーん
つんつんさん / 2013/12/05(Thu) /
編集
オモシロイ
> つんつんさん
こういう間違い。
嫌いじゃないです。言われるまで気付かなかったです(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/06(Fri) /
編集
夜のコト
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