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2024/11/28 (Thu)
後楽
ひさしぶりに「後楽」にゆく。
水道橋。
白山通りをはさんだ東京ドームの向かい側。
今では後楽園って名前を捨てて、東京ドームシティーなんて、お尻がくすぐったくなるような名前になったお向かいさん。
かつては「後楽園の前の後楽」みたいな感じだったのでしょう。
かつての会社のあった近所でよく通ってた。
午前中、お茶の水で仕事をし、夕方前に上野広小路で打ち合わせがある。
移動の途中で寄り道しようと、お散歩気分で遠回り。
空は青空。
風もなく、散歩日和で気持ちいい。
目当てはそこのオムライス。
両手をふって、鼻歌まじりにときおり小声で「オムライス」ってつぶやきながら壱岐坂上から壱岐坂下へ、ウキウキ、ぶらぶら。
それにしても東京の街は坂道だらけ。
地下鉄がときおり地上に顔を出す、そんな不思議も当然ね…、って思ったりする。
汗をかく。
お店に着くとランチ時もちょっと過ぎ、ゆったりとしたやさしい雰囲気。
「いらっしゃいませ」ってコロラトゥーラのおばさんに出迎えられます…、ひさしぶり。
ついさっきまで忙しかったのでしょうね。
下げの食器が洗い場横にうずたかく、厨房の中もやっと一息ついたよな、安堵な空気が流れてる。
オムライスのセットをください!
ボクのいつものオキニイリ。
ここのセットは全部で5つ。
どれも小さなラーメンがつく。
カツ丼、カレーとメインがあって、どれもためすとそれぞれ旨く、けれどやっぱりオムライス。
玉子をちょっと固めでね…、ってお願いをしてぼんやりと待つ。
1時を過ぎてもポツリポツリとお客様がやってくる。
交代制の昼休みの、第二弾なのでしょう。
来るなりタバコをモクモクもうもう、街もオフィスも喫煙者にはやさしくはない。
スモーカーは大変だぁ。
コロンとこんもり仕上がった、絵に描いたようなオムライス。
タンポポ風はオムレツライスで断じてオムライスじゃないと、
ボクはずっと思ってる。
だからこうした正調オムライスを見ると思わず拝んじゃう。
シットリとした薄焼き玉子。
ケチャップライスもシットリしてて、口の中がやわらかになる。
具材はハムとタマネギで、だからあくまで主役はご飯。
玉子は食感と風味をつけるためのモノ。
オムライスってご飯の料理で玉子の料理じゃないんだよネって、勝手に思って悦に入る。
ただこうしたココのオムライスも来るたび玉子がやさらかになってきている。
聞けば半熟トロトロの玉子がいいってお客様が多いんだという。
そのうち玉子かけケチャップライスみたいになっちゃうかもね。
それはそれで作る手間が省けていいけど、私は嫌い。
玉子はパリッと焼けてなくっちゃ。
ボクも賛成、そう思う。
玉子の上にもケチャップたっぷり。
さまざまな調味料の中で、使いすぎても大丈夫なのはケチャップ、それからマヨネーズ。
それそのものが充分おいしく完成されてて、塩味をほとんど持ってない。
気づけば料理を食べるのか、調味料を食べているのかわからぬ状況に陥ったりする。
今日はちょっと大人味。
ケチャップ半分よけて代わりに、ソースをかける。
中濃ソース。
甘味とスパイシーなフレーバーのバランスよくて、しかもジンワリ香ばしい。
玉子の香りと一緒になると、まるで鉄板で焼いたばかりの豚平焼きみたいな感じになるのがオモシロイ。
お皿に残ったケチャップは、サイドについた茹でブロッコリで拭って食べた…、合理的。
ここのラーメン。
実はおいしい。
東京風の醤油ラーメン。
麺は軽く一人前の半分ほどで、なのにチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草と具だくさん。
ちょっと贅沢。
ただいつもはついてるなるとがなくて、代わりに蒲鉾がのっていたのがちょっと残念。
なるとのムニュンとした食感。
ちょっと強めの魚臭。
きめが粗くて、スープがしみこみやすいところが麺には最適。
隠れたボクは「ナルトリスト」でありまして、今日は残念…、ガマンした。
鶏ガラベースのスッキリとしてコくあるスープ。
醤油以外の香りが主張せぬおだやかにしてやさしい味わい。
これだけ食べると多分、ちょっとモノ足りぬ…、けれど汁の代わりに食べるとそれがピッタリはまるオモシロサ。
お腹をみたして、さて移動。
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2011/02/04 (Fri)
丸の内コア:他
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