昼を移動の途中でズルッと…、九段下にある担々麺がおいしいというので有名な店。
雲林坊ってところに来ます。
雲林坊って書いて「ユンリンボー」って呼ぶのだそうな。
神田に「雲林」って四川料理のおいしいお店があって、そこの担々麺の専門店。
ずっと前から来たくって、何度かお店の前を通ったこともある。
けれどなかなか縁がなくって、やっと今日。
3時に青山。
2時ちょっと前に、前の仕事が一段落してそれでやってきたのであります。
ランチタイムはとおに終わっているというのに満席でウェイティングまでができていた。
繁盛店でありますネ。
10人ほど座れるカウンターの中に厨房。
食券販売機が置いてあって、前払いでまさにラーメン専門店の趣がある。
メニューは単純。
スープを使った担々麺に、本場的なる汁なし担々麺。
それに麻婆豆腐で、それぞれの定食と共に、それらを組み合わせたセットメニューが用意されてる。
汁なし担々麺に麻婆豆腐丼がついたセットをたのんで待った。
本格的な料理にするため手間を惜しまず、キチンとひとつひとつを一から作ってる…、だから少々時間がかかり、どれもおそらく辛いのでしょう。
食べ上げるのに時間がかかる。
だからお客様の回転が悪くて行列が自然とできるようであります。
10分ほど待ちカウンターにつき、しばらく待ちます。
お店の人はみんな若手。
一人、店長風の人が鍋の前に立ち、料理の一番大切な味の決め手に責任もってる。
それ以外の人は具材を炒めたり、麺を茹でたりと作業分担。
ただそれぞれの手際が少々悪くて、時間がかかっているかもしれません。
でも一生懸命。
厨房の中の作業をたのしくみながら、これまた10分ほどでしょうか…。
やってきたのがまずは汁なし担々麺。
楕円形のボウルの中にコンモリ。
ナッツや野菜、それにひき肉で麺がおおわれやってくる。
よく混ぜて食べてください…、と。
それでグルンとボウルの中の料理を上に下へとかき混ぜて、底に沈んだタレやソースを麺にもれなくこびりつけ食べる準備をしていくのだけど、もうこの状態で鼻が辛さを感じてクシュン。
くしゃみが出ます。
ところが食べると辛さよりも、うま味がズッシリ。
太めの麺が歯ごたえたのしい。
麺全体に腰があり、ネットリとした粘り気のないスッキリとした硬さが美味しい。
そこに砕いたナッツがコツコツ混じり、豚ひき肉がクチュンと潰れてうま味を発する。
これはおいしい…、手軽な値段で食べられる汁なし担々麺の最高峰の一つと感じる。
それにセットの麻婆豆腐をのっけた丼。
小さめのサイズでご飯がタップリ、麻婆豆腐は控え目。
こりゃ、楽勝!と思ったんだけど、これが曲者。
山椒の痺れで口が一気に燃え上がる。
不思議なモノで麻婆豆腐の痺れがくると、それまだ辛くはなかった担々麺のソースがおそろしいほど辛く感じる。
負けちゃいけないと、ハフハフヒーヒー食べるのだけど、しばらくすると頭がクラクラ。
目の前に涅槃がみえてくるような、危険な状態がやってくる(笑)。
辛さと痺れが同時にくると、気が遠くなってしまうのですね。
そこでしばらく一休み。
醤油スープがついてくるのだけど、それをゴクリと口を濯いだ。
救われました。
麻婆豆腐の本格的な痺れの前にはお水は無力。
舌を休ませようと水を飲むと、逆に舌が疲れてしまう…、だからお湯。
あるいはこうして熱いスープを飲むとスキッと、舌が自分本来を取り戻しやすい…、いい配慮って思ったりする。
まずは麻婆豆腐丼の上具を全部平らげて、白いご飯を残してそれをリセット剤にしながらユックリ、担々麺を食べる。
噛み心地が抜群の麺が最初になくなって、タップリナッツやひき肉が残ったところにご飯を入れる…、そしてグルグルかき混ぜて担々味のチャーハンみたいなご飯ができる。
量も適量…、昼のお腹が元気になった…、さて仕事。
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