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2024/11/22 (Fri)
大手町にて焼売ランチ
久しぶりの大手町…、再開発ビルが建築ラッシュにビックリします。
丸の内からこの界隈。幾つかの古いビルのテナントをひとつの新築ビルにまとめて格納し、空いたビルを再開発。再びそこに他のビルのテナントまとめてビルを新築の繰り返し。ドミノ倒し式再開発って呼ばれるらしく、そうして建ったビルそのものがどこかしらドミノの牌のように見えたりするオモシロさ。
東京駅から至近にあって、幾つもの地下鉄が縦横無尽に走る交通至便な場所で、いままでぼんやりしていたことが不思議なくらい。整然としたキレイな街区が、西新宿や六本木なんかと違った魅力を醸し出してる…、ちょっと好き。
昼を大手町再開発の中でも古参のビルの地下…、小洞天にすることにする。
有楽町のビックカメラの地下にあるのんびりとした大陸的なる中国料理の老舗の支店で、さすがにこちらはオフィスビルの地下。
昼はサラリーマンの食堂みたいな様相呈する。相席当然、食べたら帰るな日本のお昼の掟を守って、みんな黙々食事をしている。
ここの名物、シュウマイと焼きそばがセットになった定食にした。
シュウマイ3個にハーフ焼きそば。ご飯にスープに搾菜がつく。
たしか有楽町ではこれにサラダがついてたはずだな…、と、もしかしたらそれも昔のコトなのかもしれず、炭水化物色のお膳にドキドキします。
さてこのさまざまをどう頭の中で整理しようかとしばし考え、ご飯は主食、麺が混じった野菜炒めを主菜とし、シュウマイという副菜にスープと漬物がついているんだと折り合いつける(笑)。
肉タップリで、ずっしり重たく二口分でも持て余すほどの大きなシュウマイ。
旨味がしっかり入っているから、醤油やお酢を必要とせず、ゆるめに溶いた芥子をタップリほどこし食べると、キリッと味が引き締まる。
メインのつもりの焼きそばは、ヘニャヘニャとした食感独特の卵麺。食感だけならビーフンぽくって、長さも短め。野菜と一緒につまみ上げ、食べるとボソボソ。味はオイスターソースの味で、不思議なほどにご飯のおかずにシックリくるのがたまらない。お酢を途中でほどこして、お腹もスッキリ、やさしく満ちる。
そして仕事といたします。
小洞天 大手センタービル店
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それにしても、雨は止むからとニュースがいってて、それで傘を持たずにでたらなかなか雨が止む気配なし。とは言え小雨で傘を買うほどのこともなく、この歌、歌って雨をココロでしのいで歩く。
ビートルズの曲の中でも好きな客のひとつでござる。
別に濡れても死ぬわけじゃない。だから頭を隠して走りだすなんて馬鹿げているよね…、っていいつつそれでもメガネが曇る。
しょうがないからメガネを外してぼんやり雨の中歩く。お昼ごはんを終えたら雨もあがって、西の空から明るくなってた…、そんな今日。
[4回]
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2014/05/13 (Tue)
丸の内コア:ア
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焼きそば祭
アラ、また焼きそばですね。
オイスターソース味の中華の焼きそば…味の想像がいまいちつかないので、ぜひ食べてみたいです。
昨夜焼きそば祭を催し、夢に見そうだった焼きそば欲も存分に満たされました(笑)
焼き上がるそばから大きなボウルにじゃんじゃん放り込み、好きなだけよそって食べな〜!とどーんと出したら、高校生男子と中学生女子、ガッツポーズで「よっしゃー!」と喜んでくれました。
冷蔵庫もきれいサッパリで大助かり。ツナ缶の出番が無かったのが残念なので、次回きっと試してみますね!
おもちさん / 2014/05/14(Wed) /
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魚の缶詰
> おもちさん
ツナに限らず魚の缶詰と焼きそばは相性がとてもいいです。
かつお節をタップリかけているんだと思えば、思い切って使えますし。
鯖の味噌煮缶とか醤油漬けとかと一緒にあえるとお酒の肴にもなっちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/14(Wed) /
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ミントジュレップに天ぷらの夜
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