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2024/11/22 (Fri)
マンゴーツリーの海ガパオ
目的の駅のひとつ手前の乗り換えの駅。時間があって、お茶を飲んで時間を潰す。
ただただ潰す時間はなんだか勿体無くて、お茶と一緒に潰す時間はどこかたのしい感じがします。
だからか、お茶をかなりする。
場所はプロント。朝ラテという安くて、ほどよくぬるくて泡がタップリの朝限定のラテをやってる。飲み残したらそのままカップをもって電車に乗ればいいやと、それをたのんで、メニューを見たら、マフィンをつけるとお得な感じ。
しかも焼きたてベーコンとチーズを挟んだマフィンがあるっていうので、思わずそれを買っちゃう。
朝ご飯を食べてたったの30分ほど(笑)。しょうがないなと笑って食べた。
フッカリとしたマフィンの食感。できればココにコーン胚芽がホツホツ、食感そえてくれればよかったのになと思いつつ、冷っと脂が唇濡らすやわらかベーコンの塩の風味にちょっとウットリ。チーズクリームがチープな味で、チーズを抜いてベーコンマフィンで食べればもっとおいしいのなぁ…、といいつつそれでもバクバク食べる。
電車の時間がそろそろ来ます…、カップを持って走ります。
仕事を終えて、東京駅に取って返してそこで遅めのランチというか、重たいおやつと言えばいいのかわからぬ食事をたのしんだ。
マンゴーツリーキッチンにくる。タイ料理の専門店のテイクアウトコーナーがありその一角がイートインになっている。
6人がけほどのカウンターに小さなテーブルが6つほど。小さな店で、それがなんだか屋台のような景色を作る。お店の表を足早に歩く人たちと、ときおり目があいドキッとしたりするのもたのしい、オキニイリ。
ガパオライスを食べたくなった。
しかもココの「シーフードガパオ」に限って無性に食べたく、その衝動を抑えることができなかったのも来た理由。
イカにタコ、小柱、エビを粗みじんにしたものを、野菜と一緒にスパイスソースで炒めて作る。気軽なお店でこういう料理を出す店がそんなになくて、食べたくなるとしょうがなくなる。
目玉焼きが一個ついてきて、よく焼きでとお願いしてたけど今日はそのまま。黄身の部分がちょっとだけ半熟気味で、割るとトロンと垂れてくる。
かつてはそれも嫌だったけど、最近、黄身が生っぽいのは平気になった。
むしろご飯や具材にからまりその独特の渋みや甘みを発揮するのがオモシロく、今日もご飯と混ぜて味わう。
赤唐辛子やお酢をかけつつ、味をどんどんスパイシーにしてお腹に汗かき、味わい食べる。パラパラ炊けたジャスミンライスの香りもゴチソウ。
さてもうちょっと、がんばりましょうか…、ヒトシゴト。
マンゴツリーキッチン グランスタ
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2014/12/08 (Mon)
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