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2024/11/23 (Sat)
アロイチンチン、タイご飯
ランチを会社の近所のお店。
「バンセーン・アロイチンチン」っていうタイ料理店ですることにする。
実はずっと前から気になってた店。
オフィスが水道橋の反対側にあった頃から、ここにおいしいタイ料理店があると聞いてて来てみたくって。
けれど水道橋とは言え、ここまで来るともう町外れ。
九段下といえばいいのか、神保町といえばいいのかちょっと遠くに感じてしまう。
ワザワザくるのもなんだかなぁ…、と思ってずっと来られずにいた。
この店といい、天ぷらのおいしい立ち食いそばの「とんがらし」といい、不思議なことにずっと気になっていたお店にこうしてひかれるように、今のオフィスに移ってきた。
オモシロイなぁ…、って思ったりする。
小さなお店。
けれど居心地の良い清潔な店で、インテリアもそっけないほどモダンな感じ。
スパゲティーのおいしいカフェです、って言われてもそうかなぁ…、と思うほどにお洒落でだからか、女性のお客様が次々やってきてすぐに満席。
結構、繁盛しているみたい。
タイ風のスープ麺に小さなチャーハンがつくというのが、ココ一番の売り物のようで、それをたのんで食べてみる。
牛肉麺。
トムヤムスープのエビの麺。
あるいは同じトムヤムスープでゆで豚トッピングの麺もある。
全部で8種類くらいの選択肢。
一つ選んで、それから麺の種類を選ぶ。
小麦で作った中華麺。
あるいはコメで作った幅広麺か、極細麺と全部で3種類の麺の中からひとつ選んで、作ってもらえる。
だから選択肢は24種類ほどになりますか。
ちょっとたのしい。
それにいくつかトッピング。
パクチーだとか、叉焼だとか。
オモシロイのが、目玉焼きをのっけてもらうことも出来、ラーメン屋風に煮玉子じゃないというのがなんだかタイっぽい。
パラパラっとした卵チャーハン。
味はそれほど付いていなくて、おそらく麺のスープをおいしく食べるためのモノ。
タピオカミルクがデザートがわりで、ひとそろえ。
これで850円。
ちょっと悩んで、メインの麺をカオソーイ。
チェンマイ風のカレーラーメンで、数あるタイのスープヌードルの中でもオキニイリのモノ。
タイのスープ麺といえばトムヤムスープかあるいはクリアな塩味。
旨みはあるけどサッパリとした味のスープが一般的で、中でもこれはちょっと異色。
コッテリとしたココナツ風味のタイカレー。
辛味はあまりなくてむしろ、甘味、旨みを強く感じる。
ポッテリとしたスープが麺にからみついて口にドッシリやってくる。
濃厚スープがまるでスープパスタのようにも感じる、ちょっと独特。
黄色の強い卵麺。
固めの仕上がりで、ちょっとモサモサしているところがポッテリスープとからんでおいしい。
しかもその麺を揚げたのをもしゃもしゃっと麺の上に乗っけてる。
その揚げ麺がカレースープを吸ってシットリするとムチムチ、ベビースターラーメンを食べてるみたいな食感、味わい。
オモシロイ。
具材はモヤシ。
ちょっと酸味のある菜っ葉の漬物、それに茹でた手羽元がゴロンと二本はいってる。
パクチーが追加でたのめるというコトで、それでタップリ。
ダブルでのっけて、薬っぽくもある青臭い香りをたのしんだ。
それにしてもタイ料理のお店のスゴイなぁ…、と思うところが、お店があっという間に増えるとこ。
ココもなんともう4店もあるんだという、バイタリティーをもらってそして、仕事とす。
バンセーン アロイチンチン
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タイ料理
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水道橋駅
、
九段下駅
、
神保町駅
いつもは静かなオフィスに今日は、お客様が次々、大賑わい。
お土産もらう。
人形町の甘酒横丁にあるたい焼き屋。
「
柳屋
」ってお店のたい焼きをありがたく。
実はあんこがあまり好きじゃなく、たい焼きというモノを自ら進んで食べることはない。
けれどコレ。
皮が薄くて白目でキレイ。
しかも端っこ。
本当の魚で言えばヒレの部分がガリッと見事に焦げてる。
魚を塩焼きするとこうして周りが焦げる、その姿形のまんまの出来栄え。
香りもとても香ばしく、恐る恐る食べるとおいしい。
特に生地。
塩味がビシッときいていて、ムッチリむちむち。
歯ごたえかなり頑丈で、噛めば噛むほど小麦の旨みが口に広がる。
熱い煎茶をいれて一口、ひとくち噛みしめるように味わって、こうした和菓子がおいしく感じる…、あぁ、オジサンになったんだって、それもまたよし、午後のコト。
[0回]
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2011/05/16 (Mon)
丸の内コア:ア
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無題
カオソイ、タイ料理の中でも一番好きな
お料理です!
二種類の麺の組み合わせがたまんないですよね。あー、食べたい。
キョーコさん / 2011/05/16(Mon) /
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そうなんです
> キョーコさん
はじめてこの料理をみたときには、かなりぶったまげました。
揚げた麺を茹でた麺にあわせるなんて、なんてぶっとんだアイディアなんだろう…、って。
麺の世界は奥が深いです。
サカキシンイチロウさん / 2011/05/16(Mon) /
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無題
水道橋に勤務してた頃には、こんなお店があるなんて知りませんでした。
水道橋にいる時に、サカキさんと出会いたかったです(笑)
lovekuma69さん / 2011/05/16(Mon) /
編集
そしたら…、
> lovekuma69さん
毎日、ランチを一緒に食べてたかもしれないですね。
この界隈。
飯田橋の再開発のおかげで随分、お店も変わってきたようです。
サカキシンイチロウさん / 2011/05/16(Mon) /
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長持ちの店、グレースの朝
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