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2024/11/23 (Sat)
The most populous birthday of the year statistically in U.S.
夜の買い物をすませて家に帰る前。甘いものをとドトールコーヒー。
夕方からは雨風強くなるという。天気予報がそういうからもあるのでしょう…、スーパーの売り場はかなりの人出でにぎやか。
すべてのレジが解放されて、フルスタッフでがんばっている。
こういう時って、すぐに必要のないものまでも買っちゃいそうで気を引き締めて必要なモノだけ買ってホッとした(笑)。
エスプレッソをダブルでもらって、一緒にマンゴーミルクレープ。
ミルクレープのおいしさって一体どうよ…、とウットリします。
薄く焼かれたクレープとポッテリとしたクレームが層をなして、ナイフを持った手首にコツコツ、伝わってくる。
ウットリするほど見事にストンとナイフが落ちて切り分けられて、パクリと食べるとスベスベ、そしてネットリ、ハラリ。
クレープとクレープの間にフレッシュマンゴーがポツポツ入って、それが食感、味わいのよきアクセントになっている。
ユッタリ食べてちょっとボンヤリ。そして家へと帰ります。
そして夜…、家で料理を作って食べる。
そろそろ食べておきたい生ハムがある。イチジクがおいしい季節でもありまして熟れたイチジクの皮を剥き、半分に切り生ハムでくるんでお皿に盛り付ける。
オリーブオイルをタラリとかけて、胡椒をカッカ。
トロンとなめらか。熟れたイチジクの甘みと生ハムの塩味と、オリーブオイルの緑の香りが交じり合う。ネットリとした生ハムとプチプチはぜるイチジクの種。
肉感的な味わいに、気持ちがグイッとあがるおいしさ。
おかずをふたつ…、漬けのマグロと熟したアボカド。
マグロの赤身を出汁と醤油と煮切った日本酒で作ったタレに漬け込んで、鼈甲色に透き通ってきたところで取り出し、アボカドと一緒に食べるとネットリ、口の中でとろける。
それから生のホタテの柱をお湯で洗ってトマトと合わせる。ピーナツオイルでドレスして、そこにバジルで風味をそえる。
表面カチッと固まって、中はレアというのがおいしく、磯の風味もオゴチソウ。
メインはすき焼き。テレビを見ながら食べたくて、面倒ないよう割り下使ってすき煮のようにして食べる。
和牛のモモに、春菊、しらたき、焼き豆腐。えのきをいれてクツクツ炊いた。
〆はおうどん。
すき焼き食べたあとに日本酒。沸騰させて煮切ったところに、うどんを入れて汁をゴクゴク吸い込ませ、生の山椒と青のり散らす。
鍋の具材の旨みがもれなくうどんにしみて、ムッチリとした食感もなかなかたのしく、お腹も満ちる。今日はお風呂にゆっくり浸かってあったまろ。
ところで本日、The most populous birthday of the year statistically in U.S.、つまりアメリカでもっとも多くの人が誕生日を迎える日…、なんだそう。
毎年平均12,576人今日生まれ、毎年およそ968,000人のアメリカ人が誕生日を迎えるらしい。
そんな統計があるんだなぁ…、って思って調べてみたらばなんと、日本の誕生日別人口を調べた人がおりました。にて、その結果。
一番多い誕生日がなんと12月22日。うるう年にしか生まれるコトができない2月29日が366位というのはわかるけど、1月1日がその次に少ない誕生日っていうのもなんだかわかるような気がする。。
ちなみにボクの誕生日。1月26日は72位と以外に上位でビックリしました。オモシロイ。
[14回]
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2014/10/05 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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