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2024/11/22 (Fri)
台風気配の日曜日
日曜の朝にパスタを作る。ロングパスタじゃなくてショート。蝶々型のみめうるわしいファルファッレを使って大人ナポリタン。
トマトケチャップにオレガノ、タバスコ、ディルにバジリコをくわえて煮詰め、味のベースを整えておく。
ざく切りにした玉ねぎとスイートコーンにソーセージ。オリーブオイルで炒めて最後にピーマンくわえ、そこに茹でたファルファッレ。鍋を上下にふりながらトロンとトロミがついてきたらば出来上がり。スプーンですくってパクリと食べる。
リボンを束ねたところはクニュンとアルデンテ。周りの部分はペロペロなめらか。食感たのしいパスタが口で踊るよう。元気がでました、日曜日。
台風の影響がもうではじめたのか、スゴい雨。それで近所でランチとします。
韓国料理の妻家房。
韓流おばさまたちでしょうか…、賑々しくも昼間からマッコリ飲んでたのしんでいる。内需拡大は女性の懐次第かなぁとか思ったりする。力強い。
ココの名物。チヂミをたのみ、ハーフサイズの石焼ビビンパ。
ご飯の粒を潰さぬように、お箸でまずはカシャカシャかき混ぜ、赤唐辛子の味噌をのっけてスプーンでクルンクルンと鍋肌ふれさせ米を焼く。スプーンの背中で押し付けおこげを無理やりつけるところもあるけど、パラパラご飯の方がやっぱりおいしくて、空気を含ませフックラ焼いた。
サムゲタンをたのんで体を温める。
鶏の脂の匂いがちょっと強烈。鶏の匂いがあんまり得意じゃないワタクシ的にはいささか強い。だからまずは小さなボウルに食べる分だけとりわけて、そこにカクテキ。それから塩に胡椒をパッパ。
するとあらあら、不思議なコトに脂の匂いがなくなって、おいしく飲める。
唇スベスベさせるようなコラーゲン的なめらかと、深い旨みにウットリします。体の中が滋養でやさしく満たされる。
それからプルコギ。厨房の中で仕上げたものを熱い鉄板でジュウジュウさせてやってくる。
あらかじめタレに漬け込み、揉んで肉の中まで旨みをグイグイ染み込ませ、胡麻の油で炒め煮したモノ。肉だけじゃなくえのきにピーマン、パプリカ、しいたけと野菜も一緒に焼き上げて、コッテリ味のすき焼き+ごま油…、って感じの味わい。
牛肉の脂がホロホロ、とろけるおうに仕上がっていて、ご飯が進むオゴチソウ。
鉄板の上をハフハフ全部食べ上げて、そこにご飯を敷き詰める。
牛の旨みがとけこんだ汁と脂をすいこませ、スプーンですくってハフっと食べる。
いやはや、これがおいしくってニッコリします。
味がしみた固めご飯がパラリとちらかる。そしてコーン茶をゴクリと飲んで、お腹も満ちた。夜の買い物、いたしましょ。
妻家房 四谷本店
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2014/10/05 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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サムゲタン美味しそう。これまた食べたことは無く、本で読んだだけだが、ぜひ美味しいのを頂きたい! 寒いので温まりそうですね! 台風は嫌いでは無いが、被害も多いので嫌です。うちはぼろなので飛ばされたらどうしよう・・・。
みやはらさん / 2014/10/05(Sun) /
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鶏丸ごと
> みやはらさん
鶏のお腹の中にもち米やなつめ、ニンニクが入っているんです。だから肉よりスープがおいしかったりする。
韓国の人の食に対する貪欲を感じる料理です。
台風。
急ぎ足で明日の昼にはなんとかなってくれそうですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/05(Sun) /
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saikabou
サカキさんがお料理を丁寧に作られるとおっしゃられていた職安通りからちょこっと入った妻家房、先日行ってまいりました。
雰囲気のいい落ち着いた佇まいと
美味しい韓国料理に、にこにこでした。
なのにランチ時なのにガラガラでして、大久保通り沿いのお店より断然素敵ですのに・・。
ここのお店、伊勢丹地下に入っていて、知らずにナムルセットなど購入していましたが、
(サカキさんのブログ拝見した後に気が付いた次第で。)
先日撤退していてがっかりしました。
mohamoraさん / 2014/10/05(Sun) /
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もったいない店
> mohamoraさん
大久保のお店は本当にもったいないですよね。
本物が生き残るのが辛い今の東京を垣間見るようななやましさ。
伊勢丹のお店もビックリ。あそこのキムチは特においしかったので残念ですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/05(Sun) /
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The most populous birthday of the year statistically in U.S.
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