忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    夜を家で料理をつくる…、寒い夜のコト、お外に出るのはあまりにつらく、それでヌクヌク、料理をあれこれ。



    昆布の細切りと同じ幅と長さに切った高菜を炒める。
    ごま油を引いたフライパンにまずは細切り油揚げ…、それから昆布を投入し塩と醤油で炒めてく。
    昆布の旨味がジンワリ滲む。キュッキュと乾いた音がして出汁の匂いがしてきた頃あいで高菜をくわえて蓋して蒸し焼き。高菜の水分がフライパンの中のすべてをシットリさせて、高菜はシャキシャキ、昆布はクニュッとおいしく仕上がる。
    日本酒とお水半々を沸騰させて、そこに薄切りの豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶ。
    取り出し刻んだネギと合わせて煎り酒、それから練りゴマであえて一品。疲れた体にタンパク質をくれてやる。



    それから汁を作って体をあっためる。
    おいしげなしじみが安く売られてて、それをタップリ。時間をかけて砂出しをしてよぉく洗って、鍋に移してひたひたになるまで水と酒をはる。
    弱火でじっくり火を通し、ふつふつすると鍋のお湯が白濁してきて貝の出汁がシッカリでてる。
    八丁味噌を貝の煮汁でといてとかして、しじみの汁のできあがり。



    それにしても貝の旨味の力強いコト。出汁はつかわずほぼしじみから出た旨味が基本の汁なのに、どうしようもないほどおいしい。
    旨味の強い八丁味噌にも一歩も引けをとらぬ旨味にウットリします。
    小さな身をひとつひとつ、しゃぶってこそげ、残った貝殻をガラスの鉢にペチリと捨てる。ペチリペチリと貝殻同士がぶつかって明るい音を立てていく。
    みるみるうちにガラスの鉢がいっぱいになり、四谷怪談ならぬこれは四谷貝塚とつぶやき笑う。体に滋養がみなぎる感じ。

    イチゴを食べてビタミン補給を試みる。



    今が季節の真っ赤なイチゴ。あまおうの大きな粒のを選んでかって、水であらって指で摘むとズッシリ重い。
    カプリとひと口。
    ザクッと歯切れて口いっぱいにみずみずしさが広がっていく。思った以上に甘くって、プチプチ粒が爆ぜる食感もたのしくて、やさしい酸味に体がシャキッと潤っていく。今日もシッカリ寝ましょうと、部屋あっためてスタンバイ。

    ところで…。
    体の具合が悪い時こそ、料理を作って気持ちを前へと向けていく。そんなコトをこの数日間、大切にして生活しました。
    料理の力っていうのもあるけど、実は「調理の力」っていうのもシッカリ存在しているのに違いない…、ってそんなコトを教わる動画を一本貼ります。



    ニューヨーク在住の兄弟が、素人料理を作り続けるシリーズ動画の中の一本。
    ハーゲンダッツのバニラアイスを電子レンジでとかしたところに、チョコレートケーキミックスを溶いても一度、電子レンジで温める。
    お皿に移してアイスクリームを乗っけてフォンダンショコラ風のデザート一皿出来上がりという、アイディア料理を紹介しているようにみえ、実はそれを作ってる彼らのたのしい表情が、この動画の一番魅力的なところなんでしょう。
    おいしい夢を見ながら明日になればいい…、って思ったりする。また明日。

    拍手[3回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    It's cold!
    寒い日が続きますね~。
    お加減はいかがですか??

    私はオフィスに湯たんぽを持ち込み、
    毎朝給湯室でお湯を入れては
    ミーティングにも持ち歩く日々です。

    さらに、最近フードコンテナを購入!
    お弁当タイムには、熱々のポトフや
    ロールキャベツを持参しています~。
    寒い日の暖かい食べ物って、人を幸せに
    してくれるんですね(しみじみ)。

    サカキさんもあったかくして、
    ご自愛くださいませ。

    masさん / 2014/02/15(Sat) /
    五臓六腑にしみわたる
    シジミとかあさりのお味噌汁を飲むと、肝臓というか腎臓(?)のあたりの内臓が、なんというか優しくほぐしてくれてるような、沁みる感じがしますよね。
    食べ物って凄いなぁ~

    夜中の間食。おやつ。
    家族と一緒の食事も美味しいけど、誰にも邪魔されない自由な気分になりますよね。
    今度挑戦してみようかな。なんちゃってフォンダンショコラ。カロリーが恐ろしいけど(笑)

    ワタクシも風邪が治りきれませぬ。
    サカキさんもどうぞお大事に。
    つりぃさん / 2014/02/15(Sat) /
    あたためる料理
    > masさん
    ちょっとした工夫と気配りのある料理って、ココロや体を温めてくれますよね。
    あったかな料理であったかな夜。
    masさんもご自愛されて、厳しい冬をたのしく乗り切ってくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/15(Sat) /
    お大事に
    > つりぃさん
    体の傷んだところを修復してくれるような料理ってありますよね。
    今日のしじみ汁が、そんな体の隅々に染み渡って元気にしてくれるような料理でした。
    今年の風邪は長引きますネ。
    もういいかなぁと思って無理をすると、またぶり返す。
    ほぼ咳だけの風邪になりはじめているのですが、それもまた辛く、でも食べているうちは大丈夫と思っています。
    ご自愛ください。
    そしておいしいモノで元気をだしてくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/15(Sat) /
    アラビアータに上方の寿司 HOME 雪の翌日、新記のランチ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]