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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    朝を軽くパンですませる…、昨日、夜も遅くまで食べたり飲んだりしたのでちょっとお腹のリセット。
    epibri.jpgポール・ボキューズのベイカリーのエピとそれからカスタードデニッシュ。
    ベーコンエピはいろんなところが作っているけど、カサッと乾いた表面と、中のムッチリした生地感、それからベーコンの脂臭さのバランス良さではココが一番。
    麦穂の一房をためしに食べると、もう止まらなくて一本丸ごと食べちゃうゴチソウ。
    カスタードデニッシュは玉子色をした生地が、シットリ甘くて中にホツホツと、ビターなチョコチップとオレンジピールが混じって体がとろんとトロける。
    ホットミルクを一緒にのんで、体をポッテリ、あっためる。

    hirupasta.jpgそしてお昼をパスタにします。
    用意するのはリングイニ。
    最近ずっと続いております…、オキニイリ。

    具材のメインは大正海老。
    先週、たくさん買って使い残して、それを冷凍しておいたモノ。
    バターでこんがりまずは焼く。
    固くならないうちに引き上げ、残った汁にニンニクと赤唐辛子。
    刻んだベーコン。
    オリーブオイルと湯剥いたトマトをくわえて詰めてソースに仕上げる。
    パスタを茹でます。
    少々、固めに。
    茹で上がる5分ほど前にブロッコリを少々入れて茹で上がる1分ほど前に再び少々。
    最初に入れたブロッコリは、グズグズやわらか。
    パスタと一緒にオイルソースに移して揺すると崩れてソースのようになる。
    後から入れたブロッコリはそのまま具材に、カリコリとした食感活かして具材とす。
    最後にエビをくわえてジャジャっと味をととのえて、お皿にうつして出来上がり。
    ホロホロ崩れたブロッコリが平打ちパスタについて口へとやってきて、お鍋の中のいろんなうま味を漏れなくそれが連れてくる。
    プリプリとしたエビもおいしく、今日もたのしいランチパスタとあいなった。

    ところで昨日、夜のコト…、〆に蕎麦を作って食べた。

    dsoba.jpgおいしい納豆が手元にあった。
    水戸の納豆…、藁苞に入った昔ながらのモノで、ほどよき粒がおいしそう。
    それをつかって冷たいぶっかけ。
    納豆の食感いかすため野菜を準備。
    ひとつはキュウリ。
    小さなサイコロ大に刻んで塩を軽くうつ。
    それから軽く茹でたオクラ。
    オモシロイことにオクラの粘りと、納豆の粘りが一緒になると糸が軽く歯ぎれる。
    緑の香りが納豆の匂いをなだめてくれるような気もする。
    それに大葉をたっぷり刻む。
    本当はナルトがあると完璧なんだけど残念ながら買うのを忘れて我慢する。

    半生蕎麦を茹でてザブザブ、冷たい水で洗って〆る。
    つい最近まで、氷をくるんで洗っていたのに今日の水道水はヒヤッとつめたく、蕎麦がみるみる固さを手に入れひきしまってく。
    汁を丼の中にそそいで、麺をグルンと盛りつけて納豆、キュウリにオクラ、大葉をかざって天かすちらし、グルングルンとかき混ぜ食べる。
    ズルンと喉を撫で回すネバネバ感がやさしくて、ツルンと麺が喉をかけおり、お腹をやさしく満たしてく、良き夜のコト…、思い出す。

    ところでこれ…、「The Athelete Machine」っていうスポーツ選手を使った大々的なピタゴラスイッチ的なる動画。
    あまりに大げさで、何をここまでって思いながらもみているうちにワクワク、ドキドキしてきちゃうのがオモシロイ…、お休みの日の朝にピッタリかと思い。



    それにしても人のチカラってスゴいなぁ…、って惚れ惚れします。
    自転車を使ったループ走りや、道路に置かれたコーンにまるで触らぬようにスピンしつづけてる車の運転技術なんて、人間業とは思えぬ、けれど、これこそ人間ならではの仕業なんだって思ってウットリ。
    いろんなオモシロイコトがありはするけど、やっぱり一番、興味深きかな人のコト。
     

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