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2025/04/22 (Tue)
肉ぶっかけに八竹の朝
朝、遅めにおきて、遅めのご飯。
うどんを茹でる。
冷たくしめて、肉ぶっかけにして食べる。
甘辛く煮た肉。
牛丼にしようか、それとも鍋焼きうどんの具にしてやろうか…、って思っていたのを出汁をかけまわした冷たいうどんにタップリのっける。
錦糸玉子をよりそわせ、そこにネギ。
細かく刻んでこれまたタップリ。
サクサク、天かす。
細かく崩した海苔をちらして、ワシワシッと混ぜつつズルズル、たぐります。
肉の旨みがうどんに絡んで、こりゃ旨い。
冷たいだけのうどんじゃなくて、煮込んだ肉の温度をかりて小麦の香りがフワッと立つのがまたごちそう。
シャキシャキ、ネギが奥歯にたのしい食感くれて、これはたのしい、お気に入り。
一緒に八竹の巻き寿司つまむ。
穴子ときゅうりの細巻きで、ここに引っ越してきて一二を争うご近所グルメのお気に入り。
しっとり、ふっくら仕上げた穴子。
その食感ときゅうりのカツンと青いみずみずしさが、好対照。
甘み控えめのスッキリとした酸っぱい系のしゃりが食欲、ひねりだす。
お店が開くのとほぼ同時に駆け込んで、作ってもらった。
だからかいつも以上に穴子が香りたかくって、出来立て感を存分に出す。
お使い物になるのでしょうか。
お店の中に折り詰め入れた紙袋が所狭しと置かれてた。
朝から街は動いてる。
ちょっと散歩で、寿司折り片手に帰ってご飯を、ささっと作る。
なんだか大人な朝のコト。
さてさて、土曜日の朝の目のご褒美。
「Sorry I'm late」ってタイトルのショートフィルムで、これがなかなかおもしろい。
ストップモーションアニメーションっていう手法。
一枚、一枚撮った画像をペラペラ漫画の要領でアニメーション化したもの。
動画の後半のメイキングフィルム部分をみると、「こりゃ、すごいなぁ…」って思います。
遠近感を上手につかって、身の回りのモノを使って、こんなステキな映像になる。
特別な素材や機材を使わず撮っていて、つまりやる気になればボクにだってできそうな、でも実際にやろうとしたら相当の根気と工夫が必要だろうなぁ…、って思って何度も見直しました。
途中、数ヶ所。
あの大林宣彦監督の怪作「ハウス」を彷彿とさせるところがあったりして、クスッとしちゃう。
けれどあれは「プロの仕業」。
これはあくまでアマチュアの手作業である…、と考えるなら、技術の進歩はすごいなぁ…、ってかなり感心させられます。
QuickTime版の画像
もリンクしておきました。
そろそろ動画世界に戯れようか…、とちょっと思ったりいたします。
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2009/05/23 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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