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2024/11/26 (Tue)
手延べの麺と約400個のオレンジのコト
夕方、打ち合わせをかねた軽い食事をして、そして夜。
ちょっとお腹が物足りなくてそれで夜食に麺、作る。
実は先日スーパーで、とてもなつかしいモノ、ひとつ発見。
半田の手延べ麺。
徳島の乾めんで、四国にいた頃、よく食べた。
讃岐のうどんは生に限る。
だから買い置き麺にはなかなかならず、常備食品として重宝したのはやっぱりそうめん。
小豆島の細くて腰のある素麺。
生まれて育った松山には「五色素麺」なる、喉越しヌルンとやさしい食感のそうめんがあり、けれど一番、好きだったのがこの手延べ麺。
若干、太め。
国産小麦に伯方の塩という国産素材にこだわって、だからちょっと値段も高い。
茹で時間も3分と、普通の素麺に比べればちょっと長めで、その麺線もしっかりしてる。
口広の鍋にお湯をタップリ沸かして茹でる。
ブクブク、細かな泡が麺を包み込み、沸騰のリズムにあわせて麺がクルクル、宙返りするよに踊ってゆれる。
時間通りに茹で上げて、網にとり冷たい水でギュギュッとしめる。
手に伝わってくるたしかな感触。
淡い飴色。
手のひらでギュギュッと押して水気を搾る。
お皿に盛って、食べる準備をいたします。
麺全体に軽くほんの少々の、出汁醤油をかけ和えておく。
そこに山形のだしをのっけて、刻んだたくわん、それから天かす。
グルグルかきまぜ、ズルッとたぐる。
キュウリの青い香りとシャキシャキとした歯ごたえと、オクラの粘り気。
ナスの風味と紫蘇と大葉の爽快感。
刻んだタクワンのカリカリとした食感が極細麺にからんで唇、奥歯、顎から喉がぜぇんぶよろこぶたのしい味わい。
なによりなつかしいのがこの食感。
おどろくほどの噛み応え感と、口の中でパラッとほぐれる潔さ。
麺一本一本がそこいらじゅうに散らかる様を口全体が感じるほどに、存在感の豊かな麺。
おいしくってしょうがない。
茹で加減で作り出すパスタのアルデンテなんかまるで違って、麺そのものに硬さと歯切れが仕組まれている。
まるでデジタル、パキッとしてる。
細い癖して頑丈で、だから熱いスープをかけて汁麺にしてもその食感が壊れない。
炒めてもよし。
鍋に入れても煮崩れることなく、すき焼きの割り下で炒めるように味ふくませるとこれまたおいしい、ウレシイ再開、コトホイダ。
そう言えば、今日は朝、昼、夜と麺だった。
ぼんやり何も考えず食べたいものを選ぶとこんな体たらく。
麺好きだからしょうがない。
ところで…。
お馬鹿でお洒落な実験画像、発見しました。
酸味を含んだ果物、例えば
レモンのようなフルーツで電気を発生させることができる
という科学実験。
原理を聞いてもわかったような、わからぬような。
で、そのフルーツ電池でiPhoneを駆動させようとしたらば一体、どのくらいの分量が必要なのか?って、素朴な疑問をオレンジ使って実験したモノ。
結果よりも、やたらおしゃれなフィルムの作りに感心します…、まずどうぞ。
なんつったってオレンジをスライスするのは大理石の作業台の上。
ナイフを手にする女性は何故だかコックコートを着てますし。
結果もビックリ。
オレンジスライス、2380切れ。
一個を6等分して実験したモノとして約400個分を使ってやっとピロンと起動する。
ただそれだけです、でもステキ(笑)。
[0回]
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2010/02/18 (Thu)
ボクツクル・ナニツクル
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開かない?
朝から、数回ブログを開けましたが
つながりませんでした。
生醤油に生卵(黄身)だけ
ねぎタップリ入れて
良くかき混ぜて
食べたいな
乾麺は大好き。
先日は大変失礼しました。
鼻血は止まりつつあります。
今後とも宜しくお願いします。
問題児(岩手)さん / 2010/02/19(Fri) /
編集
サーバのメンテナンス?
> 問題児(岩手)さん
ちょっとサーバが不安定だったようですね。
やっと回復したようです。
体が一番。
元気でまたお目にかかりましょう。
サカキシンイチロウさん / 2010/02/19(Fri) /
編集
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