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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は祝日、それで朝からパスタを作る。日曜日が一日増えたような感覚…、麺はほんのすこしだけ、普通の一人前の半分くらいを使って野菜を食べる朝にする。



    帆立とイカの沖漬けが具材のメイン、グリーンアスパラ、黄色いパプリカ。それらを軽くゆで汁で蒸らすようにしてそこに硬めに茹でた麺。
    オリーブオイルをタップリ注いでそこにホワイトソースを注ぎタプンタプンを揺らしてトロミができたら、ディルを刻んで香りづけ。
    パスタというより、野菜と帆立のクリーム炒めのような雰囲気…、これでご飯も食べられそうな濃厚味にウットリします。
    生クリームとイカの沖漬けの相性があまりによくて、そういえばどちらも発酵食品で互いのうま味を引き立てあっておいしくなっていくんだろうなぁ…、って思ったりした、オキニイリ。

    ところで昨日の夜のコト。家で料理をつくる夜…、冬至の夜でまずこの料理。



    冬至かぼちゃを作って食べた。
    寒さが厳しくなるこの季節。昔は新鮮な野菜が少なく風邪に負けない滋養をもらおうと、それでかぼちゃを炊いて食べる風習ができたんだという。
    二ヶ月遅れのハロウィーンのようでもあります。
    あずきと一緒に炊くのが冬至のかぼちゃのレシピ…、ちょっと甘目に炊きあげて今年一年の感謝を閉じ込め、おしいただいた。



    それから牛肉、豚肉。
    和牛の切落しをつかって肉じゃがをホクッと作る。あごだし、日本酒、田舎の醤油に赤唐辛子。最初に肉をよぉく焼き、じゃがいも足してクツクツと炊く。
    別のお鍋でくし切り玉ねぎを酒蒸しをして最後に合わせる。
    ホクホクの芋、シャキシャキ玉ねぎ、肉の脂がプルルと揺れる味わい深さ。
    豚肉と春菊を胡麻の油と出汁で炒めて、練りゴマ風味に仕上げたの…、豚肉と春菊って相性が良い、日本のハーブのようなおいしさ。



    土鍋ご飯のお供をいくつか…、奴に山形の出汁をのっけてスプーンですくってひんやり食べる。
    博多の明太子の切れ子が安くうっていて、ご飯にのっけて食べるとポツポツ、魚卵の粒が口の中に転がるさまが騒々しくて、ご飯をおいしくしてくれる。
    ゆず湯に浸かるのが本来、冬至の過ごし方。けれど柚子を買うのを忘れて、まさかマーマレードじゃ代わりにならぬと、普通のお風呂を熱くしてユックリつかった。
    それでグッスリ、今朝は明るく目が覚めた。

    そろそろ新年を迎えるために部屋の掃除をしなくっちゃ…、って思いつつもなかなか気持ちがそちらに向かわぬ怠け者。
    掃除や家事は気持ちを変えればこんなにたのしくもなるんだと、そんなふうに思える動画を発見しました。



    案外面倒くさいシーツの交換…、特にボクはクイーンサイズのベッドを使っててだからいつも布団カバーを交換するたび難儀をしてた。
    まずカバーを裏返し、布団をおいて重ねたまんまグルグル巻いてく。
    彼はこれを「ブリトー状態の布団」と呼んでいるのがたのしく、カバーを開いて手を入れて裏返すだけという方法。
    さっそく試してみたらグーッ!コツがわかればビックリするほど簡単に交換できます、オモシロイ。

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