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2024/11/23 (Sat)
ベニトンパスタ
夜を紅とん…、週末の夜のはじまり、はじまり。特別な店でも特別な料理でもなけれど、特別じゃないからなんだかウレシかったりするのであります。
今日はかなりのにぎわいで、入口近くの席しかなくてコートを着たまま座って飲んだ。厨房の前という場所がなんだかたのしく、まるで屋台の店先で飲んでるみたいな気持ちになった。
明日から変則的な飛び石連休。人の気持ちがいつも以上にウキウキ、明るくなってるのかなぁ…。お店の空気もあたたかい。
ココに来ると必ずたのむ赤ウィンナさん。切り目を入れて油で素揚げしたものでキャベツと一緒にケチャップ、芥子がついてくる。
ケチャップタップリつけて食べると、お弁当の中のウィンナを食べてるような気持ちになって、なつかしい。
それから大葉を挟んで揚げたアジフライ。
ブルドッグソースの中濃が一緒についてくるのだけれど、醤油をかけて食べるのが好き。フライに醤油をかけると油がサッパリするような気がして旨い。
白菜と大根の浅漬っていうのがあってたのんでみたら、ニンジンのオレンジ色が色鮮やかでなんだか得した感じになった。
三杯酢をタップリかけたもずくはツルンと酸っぱく、食欲誘う。
炭で焼いた串焼きが売り物のココで、いつもたのむのはササミの串焼き。わさびと梅の両方たのんで、それからしいたけ、シシトウといつもはたのまぬ野菜の串焼きたのんで食べる。ほんの少しだけ健康的になったみたいで悪くない。
ところで明日は大雪という天気予報のせいでしょうか…、家に帰る途中でよったスーパーは大賑わい。売り場は随分ガランとしてて、冷凍食品のコーナーなんてほぼ空っぽっていう状態。
雪が積もると言ったって雪国みたいなコトはないのに…、なんたる大袈裟(笑)。
レジうちの人も「今日は昼から大忙しよ」ってビックリしていた。オモシロイ。
オキニイリのパスタをひさしぶりに発見し、それで夜の〆を作った。
通常のパスタよりも長時間、乾燥させたタリアテッレで、茹でる前は断面ほとんど正方形。ちょっと細めで鍋の中で茹ではじめても、しばらくそのまま、堅いまま。
それが徐々にやわらかくなり、水を吸い込みちょっと太って茹で上がる。
麺の食感、味わいをたのしむためにソースはシンプル。オリーブオイルベースにしてみる。
ドライトマトとオイルサーディン。油も一緒に鍋にいれ、輪切りの赤い唐辛子とか刻んで細かくしたパルミジャーノ。ジェノベーゼペーストをほんの少々、ほうりこみ、茹だった麺をそこに投入。
ゆで汁と一緒に熱を通して油にトロミをつける。
手早くチャチャっと、パスタに鍋のすべてをまとわせて、それで食べるといやはやおいしい。イワシの旨味とチーズの風味、バジルの香りが渾然一体。ムチムチとした、生麺みたいな肉感的なパスタにからんで一口食べた直後に後悔します。二倍の量を作っておけばよかったと(笑)。オキニイリなり、オキニイリ。
[4回]
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2014/02/08 (Sat)
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