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2024/11/24 (Sun)
ブタニラピーマンアサヤキソバ
朝から焼きそば。
かつては必ず毎週、決まったように焼きそばを朝、焼いていた。
手を変え品変え、飽きず2年程、気がついたらば焼きそば焼いてて、それもしばらくお休みしてた。
なんだか気持ちに余裕がなくって。
それにサンドイッチ作りにはまってもいて、それでちょっとご無沙汰だった。
夏休みの朝…、ひさしぶりに作ってみましょう!って、それでコレ。
具材はピーマン、ニラに玉子に豚バラ肉。
まずはタップリの油でフワフワ玉子を焼いておく。
ピーマンは細切りにしてニラはちょっと短めに切り、それと一緒に豚バラ肉を細く切りフライパンに放り込む。
最初は豚肉。
低温にしてジンワリ脂を搾り出すようにして、カリカリになるまで焼き上げる。
細切り豚肉がまるでベーコンビッツのようになったところに麺を投入。
あらかじめ、麺は調理酒でほぐしておいてパラパラにしておいたもの。
豚の脂でこんがり焼いて、そこにピーマン。
さて味付けは、袋焼きそばに入ってる粉末ソースを半分だけ。
これも料理酒で溶いておき、オイスターソースと塩で残りの味を整え、そこにニラ。
シャキシャキっとした食感を程よく残して最後にXO醤で風味と辛味をのっける。
出来上がり。
パリっと焦げた麺の表面の、軽い歯ごたえ。
クニュンとやわらかに仕上がった麺の内側のシットリとしたたのしい食感。
ニラの風味とピーマンの緑の香りとやさしい辛味。
カリカリジュワッと奥歯で脂と旨味を吐き出す豚バラ肉が味のメリハリ、見事に作る。
それにしてもXO醤の風味豊かでおいしいこと。
これを入れぬと入れるでは、まるで違った料理になる。
ただ、今まで使っていた香港のマンダリンオリエンタルホテルの醤がなくなって、と別のを使ってみたのだけれど、辛味、風味がまるで違ってビックリしました。
かつての味がなつかしい。
とはいえ、ニッコリ。
久しぶりでもしっかり出来た。
これからたまに、作ってみましょうアサヤキソバを…、たのしみながら。
それにしても最近、料理を作っているときに「イラっ」とすることがかなりある。
ビニールパックされた食品、調味料。
それを開けようとするたんび、なかなか上手く開かずかなり苦労する。
ココから切れます!みたいな表示。
ちょっとした切れ目がたしかにありはして、そこを手がかりに開けようとするのだけれど、上手くいかない。
力の入れ方。
あるいは力の加減が悪いのか、昔以上に最近ほんとに苦労する。
そんなとき。
こんなガジェットあればいいなぁ…、って思える動画。
KHORTっていう、ブラジルの通販サイトで販売されてるパックオープナー。
http://www.khort.com.br/samba/
世界中におんなじ悩みを持っている人が結構いるんだなぁ…、ってなんだか勇気づけられるこの商品。
値段は9.9ブラジルレアル。
円に換算すれば520円ほど、という値段。
こんなものを買うくらいなら、ハサミでチョキンと切ってしまえばいいのだろうけど、それもちょっと業腹で。
誰にでも、ピピっと簡単に開けられるビニールパックを誰かが開発してくれることを、少々、しばらく、待ちましょう!
それはそうと、昨日の地震。
東海地方の震源地に近いお客様にも、大事はなかったようであります。
一安心。
とはいえ水が不如意であったり。
あるいは道路事情に難儀があったり、苦労がまだまだ続くところもあるようで、はやく普段の日々が戻ってきますよう。
祈る気持ちの、8月の朝。
[0回]
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2009/08/12 (Wed)
ボクツクル・ナニツクル
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焼きそば!
暑中お見舞い(もう残暑かな?)申し上げます。
こんにちは、サンドイッチ師匠・サカキ先生の弟子(?)ゆうこです。
ご無沙汰しております。
こちらの移転先のブログでは初めてのコメントですが、よろしくお願いします。
焼きそば、おいしいですよね!
じゅわっと焼いた麺は屋台を連想させるせいか、どうも夏のイメージがあります。
この時期は特に冷し中華もいいですね。
確かにビニールパックの調味料で開けるのに時間がかかることもありますが・・・。
今日はランチで湯島にある「一片雲」に行ってきました。
ここの焼きそばやビーフンは野菜たっぷりでおすすめです!!
ぜひ一度いらしてください。
ゆうこさん / 2009/08/12(Wed) /
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湯島方面
> ゆうこさん
おひさしぶりです。
お元気でしたか?
サンドイッチ道も極めるとなかなかに楽しいもの。
同じように焼きそば道もまた赴き深くて楽しい道。
これからも様々な道をノンビリ歩いていこうと思っています。
よろしくです。
湯島方面は一癖あるお店が結構多く集まる場所。
ぜひ、覗かせていただこうと思います。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/12(Wed) /
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