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2025/02/14 (Fri)
パスタとピロー
先日、宮崎から飛んでやってきた生パスタ。
そろそろ賞味期限が来ちゃう…、それであれこれ試作気分で調理する。
まずは細めのスパゲティーニ…、断面まん丸、味の入りが良さそうでそれで塩の味で仕上げてみましょうと。
具材はベーコン、マッシュルームにエシャロット、それに小さなトマトを揃えておいしい塩とオリーブオイル…、それだけ使って味を作ってみることにする。
まずはトマト以外の素材を小さく切り刻む…、ベーコンだけは噛んだときの存在感がほしくってちょっと大きめ、それ以外はザクザク細かく粗みじん。
オリーブオイルをフライパンにタップリ注ぎ、ベーコンが二回りほど小さくなるまで火を入れて、脂を油に移してベーコンカリッとさせる。
そこに刻んだマッシュルームとエシャロット…、よぉく炒めて、油と渾然一体にする。
麺を固めに茹で上げて、塩味入ったお湯と一緒にフライパンにザザっと移し、トマトをくわえてタプンタプンと揺らして仕上げる。
マッシュルームがスポンジの役目を果たして油のうま味を吸い込み麺にからんで、なんとも旨い。
ニンニクの香りとネギの甘味の両方備えておいしいエシャロット。
トマトの酸味がキリッと味をひきしめて、これはかなりのオキニイリ。
それからもひとつ、冷凍庫の中にあった具材を使って作ったリングイニ。
ニンニクを潰してコンガリ炒めたモノにジェノベゼペースト、ホタテに刻んだアスパラガスとタップリくわえて炒めて仕上げる。
ネッチリとした麺の歯ごたえと、ムッチリとしたホタテの食感。
コツコツとしたアスパラガスの噛みごたえと歯ごたえ多彩で一口ごとに口の中がにぎやかになる。
何よりジェノべぜソースの香りやホタテのうま味を麺がしっかり吸い込んでいる…、生のパスタの良いとこはこういうところ。
さすがにフェットチーネに比べて麺が細くなり、熱がどんどん入っていくので食べてる途中で食感変わり、ネットリ歯茎にからみつくような肉感的な食べごたえ。
一度にいろんな麺を味わい、楽しむコトができてたのしい…、そう思ったらこれもありかと思う夜、残りのパスタは凍らせて、そして試食をするつもり!
へんてこりんな…、けれど気になる枕を発見。
実は寝るとき、自分で自分を腕枕するとグッスリ眠れるワタクシ…、枕の下に腕を入れそれで眠るというスタイルでけれどそれだと腕がつかれてしまうのですネ。
ところがこの枕で寝る、おにぃさんの心地よさ気なこの表情。
見れば枕の中に腕が突き刺さっているではないの…、枕の構造をみるとなるほど。
底の部分に溝ができてて、そこに腕を通すようになっている…、頭の下に腕を伸ばすとよく眠れる人のための「「Better Sleep Pillow」って商品。
上に伸ばしても横に伸ばしてもオーケーという親切設計にて、実際、
このネットショップで販売中
。
値段はほとんど1万円…、かなり気持ちが動いてしまう、なんだか不思議なオキニナリ。
ちなみに「Pillow」ってキーワードでグーグル動画検索かけたら、こんな動画がかなり上の方にでてくるのです…、「Dog uses Cat as Pillow」ってモノ。
その名の通り「犬が猫を枕にしている」だけの内容…、英語のタイトルが付いてはいるけど畳の部屋に座布団、ストーブと多分、日本のどこかのお家。
枕にしている犬も気持ちよさそうだけど、枕にされてる猫も同じく気持ちよさそうにしているところがあまりにステキで、見ていて誰かとおんなじことをしてみたくなる。
仲良きことはステキなコト…、お風呂に入ってあったまろ!
[4回]
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2013/04/14 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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