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2024/11/22 (Fri)
シチューにカレー、ビール腹
クリームシチューを食べたくなって、自分で作って食べることにする。
鶏肉、サーモン、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリと具材を揃えてベシャメルソースと粉とブイヨン。
まずは玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉を油で炒めてブイヨンで炊く…、ブーケガルニで香りをつけてクツクツ炊いてじゃがいもに熱が入ったら火を止める。
ベシャメルソースをそこにくわえて、バターで溶いた粉をときつつトロミをだしたら軽茹でにしたブロッコリとサーモンくわえて温める。
最後にオレガノ、ホワイトペパーをタップリくわえて風味をつけて、生クリームを注いでどっしりとしたコクをだしたら出来上がり。
一足先にお腹の中に冬を呼ぶようなオゴチソウ。
それからパスタ…、ちょっと変わったパスタを作ってみたくてそれがカレースパ。
パスタを茹でる間にオニオンスライスを軽く炒めて、塩と胡椒とブイヨン少々。
カレーパウダーをタップリいれたら、軽く混ぜつつ火を止める。
玉ねぎのシャキシャキとした食感を台無しにせぬようにしながら、麺が固めに茹で上がったらカレーまみれの玉ねぎに移してジャジャっと合わせて麺に味のせる。
そこにレトルトカレーをとろり。
生クリームでコクをつけつつ、タプンタプンと鍋のすべてがとろみを帯びてくるまで煽り、クレソンひいたお皿に盛ってできあがり。
これが良く出来…、カレーのうま味はレトルトカレーから、スキッと鼻を突き抜けるカレーの風味はカレーパウダーから、ダブルカレーの合わせ技にて、口の中がカレーのうま味に満たされる。
カレーライスをしのぐ渾然一体感にウットリ…、かなりイケます、オキニイリ。
ちなみに使ったパスタは伊勢丹でかった「ゆっくり乾燥モチっとパスタ」って可愛い名前のイタリア麺で、たしかにムチッとハリとコシを持った食感。
魚卵パスタにピッタリしそうな歯ごたえのある極細麺で、レトルトカレーは資生堂パーラーの辛口のモノ。
その相性も良かったんでしょう…、チーズをかけてオーブンで焼いたらもっとおいしくなってくれそうな、料理ゴコロをくすぐるレシピ。オモシロイ。
シチューにカレー、どちらもトロォリなめらか系の料理の夜となりました。
このとぼけた表情のサングラスのおっさん…、見事な出っ腹(笑)。
お腹以外はそんなに太ってるわけじゃないのに、一体どうしたことなんだろう。
そう思って眺めていると、その胸元から管のような物体がチョロンとでててそれが口に差し込まれている。
これがちょっとおもしろいガジェットでありまして「The BeerBelly」って名前の「着ることができるドリンクパック」。
Beer Bellyといえば、ビール腹ですから、いいえて妙。名は体を表す的なる絶妙のネーミング。
これを身につけシャツをつけて、ストローを口元まで伸ばせば飲みたいときにすぐ飲めるという、便利なんだかどうだかわからぬゴキゲンガジェット。
現在2000円ほどでネット販売されております。
ちなみに容量が80オンス…、つまり2.3キロほどの飲み物を蓄えるコトができるようになっていて、手軽に2キロ太るってどういうことかを体験することもできたりします(笑)。コレにタップリ、ミルクシェイクを詰めたりしたら、そのまま太ってしまえそう…。
[3回]
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2013/10/22 (Tue)
ボクツクル・ナニツクル
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ポンポコリンのお腹サン
シチューもカレースパゲッティも
おいしそうデスネ
サカキサンはとってもお料理が上手ですネ
趣味なんデスカ?
おもしろい水筒デスネ
お洋服着ると赤ちゃんがお腹に
いるみたい~( ̄▽ ̄;)
つんつんさん / 2013/10/22(Tue) /
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仕事でもあります
> つんつんさん
レストラン関係の仕事をしているので、趣味といえば趣味。仕事の延長と言えば言えなくもありません。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/22(Tue) /
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ムムム
アウトドア用の「キャメルバッグ」というものがありますが、
ビール腹バッグはその進化系(?)ですね。
でも、お腹に密着していると、ビールがぬるくなるな・・・
と、ビール好きは思います。
保冷機能つきだとお腹が冷えますしねぇ。
tonamiさん / 2013/10/23(Wed) /
編集
人肌
> tonamiさん
人肌にあったまったビールが大好きな人向けですかね(笑)。
ラムカウなんておいしいかもしれません。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/23(Wed) /
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オムスビゴンベ
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