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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日曜の夜のおうちゴハンをのんびり食べる。



    まずは前菜代わりにアボカド。熟したほどよい大きさのものを皮むき、ざっくり一口大に切り分ける。
    お皿に盛って、そこにマグロの中落ちに芥子、それからマヨネーズ、醤油にワサビで味付けしたのをたっぷりのっける。
    マグロのタルタルのねっとりとした食感に、よりネットリしたアボカドが一緒に口の中を満たしてトロトロになる。醤油の風味にワサビがピリリ、そこにマヨネーズがドッシリとした旨味をくわえてニギヤカな味にウットリします。

    メインは鍋…、花冷えっぽいお休みの夜に体をポカリとあっためる。



    具材は豚バラ。脂と赤身の分量のバランスのよいところを薄切りにしてもらい、それをたっぷり400グラム。
    それから太いネギの白いところを小口に薄くたっぷりスライス。
    ほうれん草を茎の部分と、葉っぱの部分にきりわけて、具材はこれだけ。
    鍋に日本酒とお湯をはり、アゴダシパックを一個沈めて沸騰させて、休ませそれを使って作る。

    まずはネギをドサリと入れて、ほうれん草を浮かべてそこに豚バラ肉をのっける。



    ユックリ肉の色が変わって火が入り、食べごろになったところで肉でネギやほうれん草をくるんでタレにつけてパクリと。
    シャキシャキとした野菜の食感、ムッチリとした肉の脂が一緒に口に飛び込んできて、噛むとジュワリと肉の旨味がひろがっていく。
    野菜をたっぷり食べられて、さっぱりとした味わいでいくらだって食べられちゃうのがウレシイような、コワイようなオゴチソウ。あっという間に平らげる。



    それにしてもネギの甘くておいしいコト。肉の旨味やネギの甘みが溶け込んだ鍋の中に残ったスープを使って何か作りましょう…、と、手鍋に移してそこにサラサラ生米入れてクツクツ炊いた。
    最初は蓋して米をフックラ火を通し、芯がほどよく残ったところで蓋とり塩で味ととのえる。ちょっと豚の脂の匂いが気になって、ジェノベゼペーストを入れて溶かして、香りづけ。オリーブオイルで風味をつけてお皿に移してパルミジャーノをぱらりと散らす。リゾット風の鍋〆おじやの出来上がり。
    ホツホツとしたお米の食感が絶妙で、豚しゃぶの残りの〆とは思えぬイタリア的なる仕上がりと味にビックリしました。
    おそるべきかなオリーブオイルのチーズの力…、オゴチソウ。

    ところでコレ…、映画の中の視覚効果で後の映画に影響与えた95の場面をつないで作ったという映像。10分ほどでありますけれど一気に見れます。

    Most influential VFX Movies Compilation (Extended version) from Roger Serrabassa on Vimeo.


    いまや映画の中でVFX使われてないモノを探す方がむつかしいほど、一般的になっていると思うのだけど、それにしても確かにこれらの作品の、今でも印象に残っていること…、ビックリします。
    最近とみに文芸系の作品から遠ざかっているので特に、この手の映画をたくさん見てるに違いないって思いもしました。映画の虫がうずきます。

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