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2024/11/23 (Sat)
紀ノ国屋的朝の今朝
ひさしぶりに紀ノ国屋さんのパンを買う。
かつて新宿の小田急百貨店のデパ地下に小さいながらも品揃えの充実した紀ノ国屋の売り場があった。
食パンだけでも10種類ほど揃っててそのときはかなり気軽に買えていた。
ところがそこがなくなって、新宿にある紀ノ国屋は高島屋の地下の店だけ。
大きく立派な店なんだけどボクの行動範囲から離れたところにあるので、足が遠のく。
因みに「紀ノ国屋」「新宿」でグーグル検索をかけるとなんと、「紀伊国屋書店」が一番最初に出てきちゃう。
紀伊国屋じゃなく紀ノ国屋と入力しているのにもかかわらず!
新宿はつまり紀伊国屋の街というコトなのでありましょう。
ちなみに逆に「紀伊国屋」「青山」で検索すると、紀ノ国屋がヒットする…、オモシロイなぁ…、感心します。
ライブレッドを買いました。
サンドイッチ用にほどよい厚さで、凛々しく色黒。
ちなみにこれを買ったのは飯田橋にある「三浦屋」とスーパーで、かつてココの品揃えこそがボクの食生活にピッタリだ!って思っていたコトがあったのですネ…、今も好き。
魚具材をおいしくさせるライブレッドを使ってそうだ…、ツナメルト風にしてやろう。
ライブレッドを軽くトースト。
テフロン加工のフライパンに、細切れにしたチェダーチーズをおいて溶かします。
フツフツ、泡が湧き上がるように焼け、端がカリッと焦げはじめたところにパカッと、パンで蓋する。
軽く押さえて、サッとパンをひきあげてやるとチーズが張り付きやってくる。
ツナ缶詰の油をきって、軽くソテした粗みじんの玉ねぎを混ぜてタップリ。
薄切りキュウリをそこにパサリと。
最後にモルタデッラをかぶせてオーロラソースをポッテリ。
パンで蓋してザクッと切って出来上がり。
ザックリとしたライブレッド。
ボロッと崩れて、乾いた感じの生地がモッサリ、口の唾液を最初は奪う。
そこにユックリ、チーズがとろけてパン屑まとめてトロンとさせる…、ムチュンとハムが前歯で歯切れてねばる。
そしてツナの濃厚な海の香りが鼻から抜ける。
かなりドッシリした食感。
そこにキュウリがシャキッと軽い歯ざわりとみずみずしさをくれて、味わいゆたかにさせる朝のお腹が明るく目覚める…、なんてステキなオゴチソウ。
ちなみにコレ…、ハミルトンビーチっていう会社が出している「5分間で朝食メニューが出来上がります」って言うのが売りのキッチンガジェット。
マクドナルドのソーセージエッグマフィンがこれで作れちゃうわけですよ!
ここ数年で、サイズ、品質両面で劣化激しく最近まるで食べてない、かつてのオキニイリを自分で作って食べるのもいいかと思いもするけれど、その気になればこんなのなくても作れはします。
でもフライパンやグリドルを駆使してまでも自分で作ってみたいかというと決してそんなコトはなく、あくまで道具を使いたいって好奇心を満たす。
一度使ったら飽きちゃうコトは目に見えている…、でも触ってみたいオトコゴコロでございます(笑)。
それにしてもアメリカの人って道具を作るのが好きなんですネ…、そんな国民性こそが外食チェーンを作った原動力に違いないって思いもしました、オモシロイ。
[2回]
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2013/03/16 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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小田急の紀ノ国屋、なくなっちゃったんですね…
私も新宿髙島屋は用がないとなかなか行かないのですが、
お気に入りの鴨みそ、ディーンデルーカで扱わなくなるそうで調べたら
うちから一番近いのが髙島屋さんということが分かり、
伊勢丹から足を伸ばすことが増えそうです。
ライブレットは魚具材に合うんですね!
サンドイッチ、いつもおいしそうです〜切り口が美しいですね。
あーたさん / 2013/03/16(Sat) /
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デパ地下
> あーたさん
デパートごとにデパ地下の品揃えに個性を持つこと。
いいことだ、と思うようにしなくちゃいかんですね…、それにしてもやっぱり甲州街道を超えるのは抵抗があります(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2013/03/16(Sat) /
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