忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    先日、仕事がらみでワーキャーはしゃいだサロン・ドゥ・ショコラの戦利品。
    0b9692b8.jpegチョコのお祭りというコトもあり、そのほとんどはチョコレート。
    今年はチョコの原点に戻って商品開発を…、ってコトだったのでしょう、タブレット状の板チョコが多くて男子としてはなかなかたのしいイベントでした。
    中でもハートわしづかまれたのが塗って味わうペーストタイプのチョコやキャラメル。
    フィリップ・ベルっていうショコラティエのキャラメルスプレッドがボトルデザインもうつくしくって買っちゃいました…、勢いのよい衝動買いで、それを朝から味わいましょうと朝のゴチソウ。

    4fcd19bb.jpegいただきもののペリカンのパン。
    シッカリ焼けたこぶりな食パンを使って2つのたのしみ作る。
    一番端っこの固い部分を落としてトースト。
    そこにキャラメルペーストをトロンとタップリ塗りこめて、パクリと食べる。

    小麦の香りが濃厚なペリカンのパン。
    サクサク焼けて香ばしいとこに、トロンとキャラメルスプレッド。
    何もしなくてもトロンととろけて、パンの表面シットリさせる。
    パクリと食べると、口の中でパン屑ちらかりそれをおいかけキャラメルとネットリ、口の隅々満たす。
    ウットリするような朝のゴチソウ。

    パンの本体部分はディップ液につけフレンチトーストに焼いてみた。
    細かな生地がタップリ、ミルクと玉子の液を吸い込んで焼くとカサッと表面焦げて、中はネットリ、パンペルデュ。
    それだけで十分おいしいところにキャラメルスプレッド。
    パンのムッチリ。
    キャラメルスプレッドのネットリ感。
    焼けた玉子の香ばしさ。
    キャラメルの焦げた香りがひとつにまじり、ウットリ、なんだか切なくなってくのがたのしくて、食べはじめるともうとまらない。
    冷たい牛乳ゴクリと飲んで、キャラメル色のゴキゲンな朝…、今日は一日、ニッコリと元気でたのしくまいりましょ。



    関連ランキング:パン | 田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)蔵前駅



    玉子つながりってコトでちょっとたのしいキッチンガジェット、ひとつ紹介。
    卵の黄身と白身を分けるためだけに生まれてきた、可愛らしくて、シンプルなキッチンガジェットで名前は「Ceramic Chick Egg White Separator」。



    洋の東西を問わず、通販番組で商品紹介する人って甲高い素っ頓狂な声をだすんだ…、ってちょっとうんざりいたしますけど(笑)…、ステキであります。
    生卵を割って中身を入れて傾けると、口からトロンと白身を出して、黄身だけがニワトリさんのお腹に残るという趣向がカワイらしい。
    なくてもいいけど、あると便利でたのしいかもネ…、人気沸騰中なのか英国のアマゾンさまで現在絶賛入荷待ち中…、オモシロイ。
     

    拍手[4回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ショコラ
    お誕生日おめでとうございます!いつも楽しい食事光景にお腹がグウグウします。ありがとうございます。
    先日のサロン・ドゥ・ショコラの記事を見て、「ああ、もうそんな時期なんだなあ」と感慨深かったです。デパートの販売スタッフさんを手配する仕事から離れて、久しぶりにのんびりとした1月を楽しんでいます。毎年、今頃はバレンタインの催事スタッフさんの面接やらトレーニングで、深夜帰宅の連日でした。
    初めてサロン・ドゥ・ショコラで、お客様がショコラティエのサインに並ぶ光景を見たときは、驚きました。毎年、進化するショコラの数々に、端から試してみたくなります。販売するスタッフも幸福になる仕事です。
    うりさん / 2013/01/26(Sat) /
    HappyHappy
    お誕生日がくっきり青空です。
    おめでとうございます。
    ショコライベントは 久し振りに興奮しました。
    伊勢丹の売上が世界のショコラ界を牽引するという話は過言ではありませんね。
    そんな事を思いながら、ペリカンのパンで 甘いバースデーとなり こちらも 甘い薫りに癒されます。笑
    ペリカンのパンは 通販で。
    毎日、頂ければ幸せです。
    ゆかさん / 2013/01/26(Sat) /
    お誕生日
    おめでとうございます。これからも色々な事を勉強させていただければと思います。
    どうか御身体ご自愛ください。そしていつか北海道にお立寄りの際にはお会いできれば幸いです。
    Wordsworthさん / 2013/01/27(Sun) /
    人が好きだから
    > うりさん
    チョコが好きな人をターゲットにしたイベントだったら、こんなに盛り上がりはしなかったのでしょうね。
    チョコを作っている人たちが好きでしょうがないから。
    だからこんなに盛り上がる。
    やっぱり人を好きにならなきゃしょうがないなぁ…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/27(Sun) /
    世界の先端
    > ゆかさん
    伊勢丹に商品を並べてもらえることがステイタスのひとつでもある。
    なんでそんなコトになったのか、今回のイベントをいろいろ勉強させていただく過程で教わりました。
    好きでしょうがない人たちの集まり。
    スゴいと思います。
    ボクも好きでしょうがないことを一生懸命と思いました。
    ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/27(Sun) /
    こんばんは! HOME 寿司に洋食、金曜日
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]