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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝をサンドイッチではじめる今日…、日曜の朝でございます。
    いつも買ってるホワイトブレッドがみつからず、それで今日はライブレッド。
    ザックリ焼けた小さめのパン。
    アメリカのスーパーマーケットで良く売っている、ピーナツバターのサンドイッチを作るときによさそうなモノ。
    軽くトースト…、そしてタップリ、マスタード…、そして具材を用意しました。

    21dca602.jpeg卵焼き。
    よく溶いた玉子にちぎったフレッシュバジル。
    なおもタプタプ、塩と胡椒で味をととのえて油をひいたフライパンにジャジャっと流してしばらくそのまま放置する。
    周りの方がよく固まったらそれをペタンと折りたたむようにしてまとめ、ヒックリ返して尚もジックリ。
    仲間で熱が入るようにして分厚い玉子を焼いて冷まして、そこにハム。
    ロースハムが汗かく程度に温まり、脂の部分が透き通ったらこれまた冷ましてパンに乗っける。
    ケチャッププチュンで味をつけ、そこにレタス。
    今のレタスは小さく、ちょっと不恰好で聞いてみたらば、つくば地方で降った大きなヒョウから生き残ったモノなんだという。
    パンのサイズに小さくちぎって挟んでプチュっとマヨネーズ。
    ザクッと2つに切って食べます。
    ザックリとしたパンの食感、ホツホツ、奥歯を叩く胚芽のたのしい食感。
    朝のお腹を騒々しくして、フックラ玉子と相性も良い…、パンが変わるとサンドイッチの味や印象は違って感じる、具材選びを試行錯誤するのがたのしい。
    今日のはかなりの上出来で、今度はツナ缶使ってみようか?って思ったする。

    それからちょっと試してみたいモノがあり、しばらくたってまた調理場へ。

    ebc1db4c.jpegマ・マーの出してる「電子レンジで仕上げるパスタシリーズ」の、冷製パスタ。
    このシリーズは結構おいしい。
    冷凍パスタの品質が揚がったからでありましょう。
    解凍時間とその方法すら間違わなければ、かなりおいしく仕上がっていく。
    特にトマトソース系。
    ペスカトーレのような具材が沢山入って、その味、風味でたのしむタイプの冷凍パスタは、袋の中で密閉せれて麺と具材が一緒に温められていくからなのでしょう。
    味がしっかり入って風味も豊かでどっしり。
    そのまま食べてもおいしくて、ちょっと最後に胡椒やチーズで風味や味を整えてやればおいしくなって手間をかけずに済むので夜中の夜食やあるいは、忙しい時の小腹満たしに重宝してる。
    その冷製版。
    さすがに電子レンジでチンすれば、そのまま食べられるようではなくて、ちょっとひと手間、とは言えそれほど手間に感じる手順でできる。

    707ae480.jpeg袋の中にはパスタが入った袋とトレー。
    そのまま電子レンジに入れて3分ほどもチンすると、麺はシッカリ温まる。
    それをお水でザブザブしめる。
    ザルにとって、冷たくなった麺の水をとってそこにソースをくわえる。

    バジルソースがビニール袋に入ってて、それも当然凍ってる。
    袋の入ったまま流水で解凍させて麺の上にのせればそれで出来上がりという。
    そのとおりにやってみると、確かに簡単。
    細めで丸い冷凍麺は、水でさらすとシャキッとしまってアルデンテ風のこしを手に入れびっくりします。
    ジェノべぜソースはオリーブオイルたっぷりで、中に小柱、いんげん豆とブラックオリーブ。
    そのままかけて食べると味のからみが悪そうで、それでボウルにオリーブオイル。
    塩を少々そこにくわえて冷たい麺をまずは投入。
    下味かるくつけたところに、ソースをくわえて和えて麺に味をのっける。
    お皿に盛って、最後にバジルをちらして完成。
    食べるとほどよく、たしかに冷製ジェノべぜソースパスタの味がやってくる。
    バジルソースの香りはよくて、とても鮮やか…、お腹の中がキレイになっていくようなそんな気はする。
    けれど残念…、味が少々ものたりない。
    麺を自分でゆでるとき、自然と中にはいってく塩の風味が麺にはなくてだから食べてるうちにまずは最初にソースがなくなり、しばらくすると麺そのものの味だけ残る。
    それがなんだかさみしくて、いんげん豆やブラックオリーブには容赦無いほどおいしい味がはいっているのがうらやましくなる…、勉強にはなる、そんなコレ。
     

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