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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    サンドイッチを作る土曜日…、寒くてブルッと目が覚めた。



    エビを使って贅沢サンドを作ることにする。
    パンとトースト。クリームチーズをタップリ塗ったところに茹でたエビを並べる。
    勾玉型にクルンと曲がったエビの尻尾を隣のエビの頭にあわせて、ギッシリ隙間なく並べ、そこにフレッシュバジルをのせる。
    薄焼き卵をフワッとかぶせ、ケチャッププチュリ。パンで蓋してザクッと切って出来上がり。
    ムチュンと歯切れるエビの食感なまめかしくて、玉子の香りと混じりあいチーズのうま味があとをひく。朝のゴチソウ、目が覚める。

    ちなみに昨夜の〆は新橋。初藤というボクが東京駅で時折、朝食をとる居酒屋の本店になるお店で飲んだ。



    新橋のSL広場で待ち合わせ。かなり寒くて背中が丸まる冬空の下、それにも負けずたくさんのサラリーマンが人待ち顔でたむろしている。
    渋谷や新宿みたいな街が元気であるより、新橋という街がこうして元気な方がなんだかホっとする。
    日本の経済、将来はまだまだこれで大丈夫…、ってそんな気持ちで元気がでます。



    広場に面してある古いビル。ニュー新橋ビルっていう新橋のランドマークのようなビルの2階に向かう。
    ほぼ100%サラリーマンという、けれどそこそこおしゃれな店で焼酎飲んであれやこれやとたのしい話で盛り上がり、つまみを少々。
    ひさしぶりに食べるの忘れて飲んだ夜…、気持ちよくなり鼻歌まじりに帰ります。

    家に帰ってもたのしい余韻に興奮をしてなかなか寝付けず映画を一本。スターゲイトの映画版をみながらたちまちお腹が空いた(笑)。
    それで汁なし担々麺を作って食べる。



    最近、スーパーの麺の売り場で目立つラーメンシリーズモノの、広島汁なし担々麺というのをはじめて作る。
    前からずっと気になっていて試しに買ってみたのであります。
    作り方はあっと驚く簡単で、麺を茹でタレにからめるだけというもの…、ネギを刻んで散らして食べたら、これがスキッと辛くて痺れて旨いじゃないの。
    四川風のコッテリ味の担々麺とは一味ちがい、サラッと醤油ベースのタレでけれどラー油と山椒がタップリ。お酒で疲れたお腹がキリッと引き締まる味。
    何より極細の麺がゴリゴリ、歯ごたえ良くてこれはハマると思うなり!

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