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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    生のパスタを使って作る、祝日の朝の贅沢パスタ。
    b54c86de.jpeg暑い一日になるようで、朝から空は青くてしかももう暖かい…、それで冷たいパスタにしようと冷蔵庫の中にそれにふさわしい食材探す。
    トマトがあれば即決定だったんだけど、残念ながら見つからず買いに出ようかと思いもしたけど、それじゃぁちょっとおもしろくもなく、意地になって冷蔵庫の中のモノで作ってみよう。
    それでパプリカ。
    分厚く大きくズッシリ重たい赤と黄色を石綿網の上に乗せ強火でゴーゴー。

    3b7dec6f.jpeg石綿網の上で最初はうっすら汗をかく。
    それがユックリぶるぶる震えて、細かく足踏みするようになる。
    時折、キューキュー、甲高い悲鳴のような音をたて白い煙を吐き出していく。
    甘い香りの水蒸気。
    皮が黒く焦げていく。
    転がしながら表面が真っ黒になってめくれるようになるまで焼いてく。
    最初は濡れてた表面が、乾いてヒラヒラ、ところどころが手招きするように揺れはじめたらお水に入れてジュジュっと冷ます。

    親指の腹で優しくこするとペロンとめくれて中からキレイな果肉がみえる。
    水気をとって、細切りにして今日の具材の主役をたくす。
    エビをバターで軽く炒める。
    一緒にアスパラガスの穂先をいためて苦味をもらう。
    エビを炒めた鍋を氷水に浮かべてさまし、そこに茹でた生パスタ。
    国東パスタの海藻を胡椒を練りこんだモノを茹で、水でギュギュッとしめたのをくわえてオリーブオイルで軽くドレスする。
    塩と胡椒で下味をつけ、刻んだ大葉と他の具材を混ぜあわせ最後にピーマンをすりおろした食べるドレッシングで酸味と風味をつけて出来上がり。
    生のパスタを水でしめるとゴリゴリとした食感が生まれて歯ごたえ痛快。
    焦げた香りとやさしい甘みに酸味を感じるパプリカとエビのうま味が口にやさしく広がっていく…、朝の目覚めを促すオゴチソウ。

    連休が終わりの今日にピッタリかなぁ…、って感じのすんごいカワイイ動画。



    タイトルが「Baby Duck Can't Stay Awake」。
    アヒルの赤ちゃんが眠りの世界とこっち側の世界を行ったり来たりしながら、必死に眠らぬように踏みとどまっている様子がかわいい。
    そんなに眠たいんなら寝ちゃえばいいのに。
    「53-year-old Daddy Can't Stay Awake」な今日もいかなぁ…、って思ったりする、ボンヤリいこう、月曜日。
     

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