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2024/11/22 (Fri)
ハムスター
日曜日の朝が明るくなるようなたのしい動画…、サンクスギヴィングからみのだから時期はずれではあるんだけれど、あまりにかわいく、のっけてみます。
ハムスターくんたちのためのディナーなんです。
ひとつひとつの料理がこんなに丁寧に作られているっていうのがステキ。
それになにより、一生懸命食べる姿が愛らしくって、クリスマスにはどんな料理を作ってもらえるんだろう…、って思うと気持ちがあったかになる。
そして朝にパスタを作る。先週、ミートソースのパスタを作ったときのパスタが残ってて、それを使ってクリーム系。
オニオンスライスを透き通りまで炒めたところに、塩茹でにしたパスタを投入。生クリームを注ぎ、ゆで汁使って濃度を調整しながらタプンタプンと揺すってあわせる。パルミジャーノをおろしてそこにタップリくわえて再びタプン。スモークサーモンとディルを入れ、火を止めゆっくりかきまぜ仕上げる。
お皿にうつして胡椒をガッガと挽いて散らして出来上がり。
ネットリとしたチーズクリームの食感なめらか。ペロペロパスタにしっかりからんで、やっぱりコレはこうして食べるパスタなんだろう…、って思ったりする。
濃厚にして贅沢な朝。寒さもふっとぶオゴチソウ。
昼に新宿…、目当ての店はどこも満席。中には行列が出来てたりして、それで覗いた「とんかつ三太」。
カウンターの最後のひと席あいていて、それで首尾よく、ランチといたす。
とんかつの名店といえば上野、浅草という下町界隈に多くある。ここ新宿には個性的なるお店がちらほら。
ココもパン粉ではなく刻んだ食パンを衣にまとわせザックリ揚げた、オンリーワンな作り方。好き嫌いはあるんだろうけど、たまに無性に食べたくなるような魅力をもってる。それで今日。
エビフライにコロッケ、ヒレかつがついたランチの盛り合わせ。
豆腐となめこの赤出汁にご飯にお新香がついて一揃えというほどよいボリューム感で悪くない。
ひさしぶりに食べたのだけど、衣の色が若干濃い目。昔はもっと軽い仕上がりだった気がする。その分、油もタップリ含んでちょっと油っこく感じるかなぁ…。もしかしたらボクが歳をとったからかもって思ったりもする。どうだろう。
ただその点をのぞくとやっぱりおいしゅうござる。
ヒレ肉の端材を上手に使ったカツはムッチリとした味わい深さ。ミンチをたっぷりくわえて作ったクリームコロッケのなめらかさ。
衣がザクザクしてるから、なおさらそのなめらかが際立ってご飯と一緒に食べるとまるでドリアみたいな感じがしてくる。
頭の中までおいしいエビもなかなか贅沢。
同じ鍋、同じ衣で同じように揚げられながら、豚肉揚げるととんかつで、ポークフライトはあまり呼ばれず、一方エビはエビフライ。エビカツと呼ばれるときには四角いパテ状になっていないといけないところ。
なんだか不思議に、オモシロイ。
カウンターに座ると食後にコーヒーかシャーベットをサービスされる。テーブル席にはないサービスで、今日のシャーベットは柚子風味。スキッとお腹をやさしくなだめ、さてさて移動と席をたつ。
とんかつ三太
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2014/12/07 (Sun)
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