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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新しいお店のオープンの準備が整い、およばれします。



    場所は武蔵野線の吉川駅の近くという場所。「焼肉家ごんたか」という名前の焼肉専門店で、今日と明日の2日間の慣らし運転の後、めでたく開業。
    実はこの店を経営しているご家族とは、もう30年以上のお付き合い。



    当時は三郷という隣町で和食のお店を営業してた。名前は「権享」。ごんたかと読む。それから紆余曲折があって、そのお店は今はなくちょっと離れたところで焼肉店を経営するコトになった。
    ご両親と息子さんたち、娘さんたち。みんなで仲良くがんばって、そろそろ息子さんが独立しようかとお店を探していたときに、今日のこの店が居抜きででてきた。
    運命とでもいいますか…、創業のかつてのお店の近所のこの街。



    焼肉店として開業するにあたって名前を「ごんたか」と付けたいんだと言ったのは息子さんの方だといいます。こうして時代が受け継がれていく。
    贅沢ではないけれど、居心地のよいお店になりました。
    テーブルの上に置かれた小さなロースターがピンスポットで明るく照らされ、それを囲む人たちの顔を笑顔にしてくれる。



    肉をあれこれ、まず試食。
    ファミリーがやってきてたのしい焼肉屋さんがテーマのお店で、だからメニューのメインが盛り合わせ。
    赤身の肉をあれやこれやと食べ比べできるというのがうれしくて、しかもどれもがよき状態。熟成させるべきものはしっかり寝かせ、脂を味わうものは若いまま。
    鮮度が大切なホルモンもキラキラ輝く状態で、特に豚ホルモンの色うつくしくなめらかなコト。ウットリします。



    真新しいロースターの上に並べて焼くシアワセ。
    最近の焼肉屋さんは肉フェチ指数が高くって、お客様より肉の方が偉そうな顔しているところがあまりに多い。
    肉を食べてるというよりも、銘柄や部位を食べてるような気持ちにさせられて、焼いてたのしむ部分に気持ちが向かなかったりするコトがある。たちの寿司屋をたのしめない人が圧倒的に多いコトと同じような感じかなぁ…。
    ココは普通の品揃え。一緒にやってきた子供がこれを食べたい!って言われてこまるようなメニューがないのがウレシイ。
    ファミリー向けの焼肉屋さんって、これでいいに違いないって思ったりする。



    野菜も食べなきゃと、キムチやナムル。
    キャベツのキムチっていうのがここの名物。パリパリとした食感がたのしくおいしい漬物で、辛味と甘みのバランスがいい。日本の白菜はみずみずしくってそのまま漬けると水っぽいキムチになっちゃうことが多いから、キャベツで作るキムチは理にもかなっているのかもしれないですね。
    もやしのナムルもパリパリおいしく、サラダの中にもナムルがタップリ混じっているのもオモシロイ。



    〆に牡蠣チゲ、それから冷麺。
    どちらもスープの旨みがしっかりしていて、お腹にたのしく蓋をする。
    それにしても若い人たちが試行錯誤で一生懸命、お店を切り盛りしている姿にニッコリします。
    日本の飲食業にとって今、最大の悩みといえば事業継承。お店や会社を継ぎたいという若い人が絶望的に不足していて、それになにより「継ぎ方」の決め手がないと言われてる。
    でも、家族が仲良く親が子供を信頼し任せてみるというコトからはじめれば、それほどムツカシイことではないんだというコトなんだろうとこういうお店を見てると思う。また来なくちゃと、思うなりです。がんばって!

    拍手[10回]

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    ■ コメント一覧
    無題
    いつも楽しく読ませて頂いてます!武蔵野線に中川という駅がないような気がするのですが…
    三郷の近くだと吉川ですかね?
    とーますさん / 2014/12/07(Sun) /
    その通りです!
    > とーますさん
    間違えました。吉川です。
    駅からちょっと北側に向かったところに開業したばかりの「スーパーマルサン」さんの向かい側です。
    ご指摘にしたがって、本文、修正しておきます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/07(Sun) /
    無題
    吉川でしたか!家から近いので家族と行ってみたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m
    これからもブログ楽しみにしてます。
    とーますさん / 2014/12/08(Mon) /
    ぜひぜひ
    > とーますさん
    以前、ステーキけんのお店があったところです。
    しばらくはまだ不慣れな点があるかと思いますが、若い人たちが一生懸命がんばっています。
    よろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/08(Mon) /
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